注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

古诗词文《杨氏之子》演说课例  

2018-07-03 08:20:07|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古诗词文《杨氏之子》演说课例

【课程目标】

1.能正确、流利、有感情地朗读文言文,通过多种形式的读达到熟读成诵的程度。 

2.能读懂文言文意思,感受人物语言的风趣机智,增强学习文言文的兴趣,掌握学习方法。

3.发挥想象,学习用得体的语言抓住人物的外貌、语言等进行表达 。

【课程设计】

故事热身,活跃气氛

1.讲述几个巧问妙答的小故事,体会语言艺术的精妙。 

2.白话故事导入 

师讲述白话版《杨氏之子》。 

点名演说这个故事。 

同桌互讲。

一、导入课题  模仿介绍

1.这是从古代流传下来的故事,想不想看看古代的文言文如何讲这个故事的?文言文是我国文化宝库中一笔巨大的财富,今天,我们走近《杨氏之子》去感受一个古代孩子的智慧。 

这篇课文选自南朝刘义庆编写的《世说新语》一书。(板书:文言文。介绍《世说新语》)

2.   伸出手来和老师一起写课题。(板书:10.杨氏之子)   

3.   课题是什么意思?你能用这样的语言形式来介绍自己吗?

二、初步感知,读出韵味      

1、同学们,好多人认为古文难学,其实,学好古文最关键的一点就是多读,“书读百遍,其义自见。”说的就是这个道理,古时候,诵读诗文是一种很风雅的事,一卷在手,书声朗朗。下面,听老师读一遍课文。(屏幕出示课文,师范读) 

2、怎么样,读古文也蛮有味道的吧?你们觉得朗读古文特别要注意什么?(停顿)对,古文节奏明快,舒缓有度,读的时候要注意词语和词语,句子和句子之间的停顿。那你们听老师读一句(读第一句)好听吗?对,只注意停顿还不行,还要注意读出古文的韵味,再听我读。这一遍怎么样了?我们读的时候尽量做到字断音连 ,音断意连。

3、以第一句为例进行朗读指导。 

4、学生看着大屏幕上划分好节奏的课文,自由练读。

5、指名读,相机指导多音字“为”和“应”的正确读法,“家禽”古意与今意的区别。

6、生读,男生读,全班齐读。

三、理解字词,读懂故事 

同学们,多读是一种很好的学习古文的方法,但是要想深入、准确地理解字词、句子的意思还得借助于课后的注释。现在请你默读课文,利用课后的注释说说每句话的意思。遇到不明白的字词可以和身边的同学讨论一下,还不能解决的,做上记号,待会儿我们共同解决。

1、谁能说说课文大概讲了一件什么事? 

2、下面就请同学们把这篇古文用现代的话说一说,谁先来说?

 【设计意图:通过合作学习、自主学习,运用适合自己的方法理解重难点字词的意思,既疏通了文意,又通过学习掌握了方法,为以后学习文言文积累经验。通过课前的白话文演说活动,学生轻而易举地完成这个环节】 

四、精读品味对话之精妙 

(一)把文章读短 

1.   引导学生回顾白话文找中心句的方法,将课文浓缩成一句话、一个词。(课件出示下划线。板书:聪惠)

2.   从哪里可以体现出杨氏子的“聪惠”?(相机板书:会听  反应快  会说) 

(二)把文章读长,理解人物间关系,体会语言精妙 

1.话说这孔君平去拜见杨氏子的父亲,可谁知他父亲不在。这不约而来,可以看出他们两家的关系怎么样?

2.   理解人物内心:杨氏子为孔君平端来了水果,这水果里有杨梅,孔君平看着这杨梅心里想到了什么?一句“此是君家果”是有意刁难吗?如果你是那聪慧的杨氏子,听到这句“此是君家果”又会怎么想? 

比较句子“未闻孔雀是夫子家禽。”与“孔雀是夫子家禽。”体会语气的不同,从“未闻”中感受杨氏子的委婉、礼貌及句子的言下之意。 

3.   学生反馈,教师随机点拨。 

引导学生读懂孔君平拿杨氏子的姓氏和杨梅的“杨”字做文章,杨氏子是用同样的方法拿孔君平的姓氏和孔雀的“孔”字做文章,这就是以其人之道还治其人之身,是杨氏子的聪惠表现。(相机板书:杨梅   杨家果   孔雀  孔家禽)  

【设计意图:通过合理的想象,既体会彼此对话的基调及语言的精妙,又能感受文言文言简意赅的特点,同时发挥想象力,并积累文言文的又一个学习方法——合理想象。】 

4.   若来者是柳君平、黄君平、李君平、梅君平呢?杨氏子又会怎样应声答?扮角色演一演。(课件出示相关句子) 

五、分组演说,丰满文本

1、这篇短文只有53个字,但是含义却很丰富。下面我们就通过自己的想象,把文章来补充得丰满一些。第一句话,“梁国杨氏子九岁,甚聪惠”非常简练,根据这句话,请你想象一下杨氏小儿长什么模样?注意,相貌描写一定要体现出他的聪明。第一排同学准备演说这部分内容。

2、“孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出,为设果”.注意是谁?去干什么?主人不在,是哪个人把小儿叫出来的?这里面蕴含着很多动作和对话。请第二排同学来准备。

3、“果有杨梅,孔指以示儿日:‘此是君家果。’儿应声答日: ‘未闻孔雀是夫子家禽。”’他们难道就说了两句话吗?肯定不是的!往下肯定还有好多话呢!展开想象,一定要通过对话描写把杨修的聪慧表现出来。请第三排同学准备这一段!

(学生分组准备)

(5分钟之后)有请第一组同学,其他同学专心听。

引导学生评价,注意评价语言也要有礼貌。

六、熟读成诵 总结收获

生读没有标点的、竖向排列的课文;背诵。 

  这节课你有什么收获?

【课程说明】

《杨氏之子》是五年级下册第三单元的一篇精读课文,本组教材就是以语言艺术为专题的来组合课文的。《杨氏之子》是一篇文言文。它以精练的笔触,勾勒出一个机敏善对的九岁男孩与客人笑谈的经过,孩子那机智巧妙地对答,令人怕案叫绝。既然本单元主题就是要让孩子体会语言艺术的精妙,所以,课堂教学也定位于对人物语言的理解与自身语言的巧妙运用。

“口语交际能力是现代公民的必备能力。应培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。”可以说这个目标的提出既是向教师和学生发出新的挑战,又适应了时代发展的要求。本课程设计中,围绕语言运用这一目标,设计了这样几个环节:

一、课前演说创设良好氛围

课前先让孩子们讲讲自己搜集到的巧问妙答的小故事,活跃气氛,然后通过教师先呈现白话文故事的《杨氏之子》,让学生对学习文言文产生心理期待,极大提高学习兴趣,降低心里的抵触和畏难情绪。通过不同形式的演说来熟悉情节,既锻炼了演说能力,又为文白对译理解古文做铺垫。

二、模仿句式,即兴演说

这项简短的演说主要有两处:一是模仿课题,对这种语言形式做个简短的自我介绍,学生兴致勃勃,初步感觉到古文的有趣。接下来“理解杨氏子语言精妙”部分,创设情境,“若来者是柳君平、黄君平、李君平、梅君平呢?杨氏子又会怎样应声答?”让学生扮角色演一演。通过抓住关键句的迁移训练既激发兴趣活跃思维,又在练习中一次又一次巩固课文句式,一是为背诵做准备,二是进一步锻炼学生的即兴演说能力

三、分组演说,丰满文本

这篇短文只有53个字,但是含义却很丰富。我引导学生通过自己的想象,把文章补充得丰满一些。为降低难度,共分三组进行。

第一组:“梁国杨氏子九岁,甚聪惠”非常简练,根据这句话,让学生想象杨氏小儿长什么模样?同时让学生注意,相貌描写一定要体现出人物的聪明。

第二组:“孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出,为设果”引发想象,谁?去干什么?主人不在,是哪个人把小儿叫出来的?这里面蕴含着很多动作和对话。

第三组:“果有杨梅,孔指以示儿日:‘此是君家果。’儿应声答日: ‘未闻孔雀是夫子家禽。”’他们难道就说了两句话吗?肯定不是的!往下肯定还有好多话呢!展开想象,一定要通过对话描写把杨修的聪慧表现出来。

学生分组准备后的表现展现了集体的智慧:

第一组:古时候有一户姓杨的人家,家中有一个小男孩叫杨修,刚刚9岁。他长了一双丹凤三角眼。两弯柳叶吊梢眉,长得非常机灵。一张小嘴能说会道,非常聪明。

生:梁国有一户人家,他家有个孩子叫杨修。虽然才九岁,但是非常聪明。胖乎乎的脸上,有一双明亮的大眼睛,嘴唇很薄,能说会道。凡是见过他的人,都说他是个聪明有教养的孩子。

学生评价时,注意了评价语言要有礼貌。委婉的指出这“三角眼”一般是指刁钻、狡猾,要改一改。

第二组:一日,杨氏的好友孔君平前来拜访,家人为其开了门,并告知杨老爷不在,他的儿子杨修在书房读书。孔君平想与杨修见面.看看多日不见,小杨修又学了些什么。管家告诉杨修孔君平来了,杨修赶忙出来迎接,并亲自为其摆上了水果,其中就有孔君平最爱吃的杨梅。

第三组:孔君平看着果子,一眼看到了杨梅。他左思右想。该怎样考考杨修呢?!杨梅,杨修,你是杨他也是杨,这杨梅是你家的水果吧!杨修眼睛一转.灵机一动:“孔叔叔,我可从没听说过这和您同有‘孔’字的孔雀是您家的鸟啊!”孔君平摸着杨修的头说:“杨修你这个小机灵鬼儿啊!

生:孔君平指着杨梅说:“你姓杨,杨梅也姓杨。你们不是一家人吗?”杨修不假思索地说:“孔叔叔.我可没听说孔雀是您家的鸟啊!即便是您姓孔,孔雀也姓孔。”孔君平说:“我今天算是领教了杨修的聪慧了!我自愧不如。”杨修说:“哪里.哪里,我只是无名小辈,刚才说的话多有得罪.请孔叔叔多多原谅!”孔君平说:“你真是好孩子.我下次请你去看孔雀。”杨修笑着说:“下次我一定再请您吃杨梅!

在充分理解原文的基础上,根据原文讲故事很好地发挥学生的想象,学生们在互动和反馈中提高了语言表达能力,同时,在互说互评、互相启发感染中自主习得规范的语言习惯和基本的交际能力和正确的交际态度,学生的自信心也得到了极大地增强。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018