注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

释放教育智慧,激发教学活力  

2018-03-16 15:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释放教育智慧,激发教学活力

——听徐校长讲座有感

莱州市金城镇中心小学    王欣荣

今年暑假,学校有幸请来徐校长到我校做报告,我也从而有幸近距离的、在家门里聆听了专家关于《释放你的教育智慧》的专题讲座。徐校长是一位教育的有心人,善于把握时尚,善于从社会的点滴中发现教育的亮点,把他迁移到学校的教育中来。这次讲座中,他以《中国好声音》为切入点,来展示受到的启示,搅动我们的思维,碰撞出思想的火花。徐校长那些先进的教育理念如同和煦的阳光一点点沁入心脾,让我豁然开朗。面对教育中存在的问题我们要多思考、多总结,在总结、提升中不断提高教育水平。回味讲座,就讲座中的几点谈一点自己的收获:

一、 平等对待孩子——尊重之心

人类对精神世界里有种重要的需求——被尊重。无论富贵与贫穷,无论伟大与卑微,都希望被尊重。孩子虽然未成年但同样有尊严,而且更为敏感,老师的一句话一个动作或者一个眼神, 在孩子的脑中可能都会激起滔天巨浪,引发无尽的联想。所以做为一名教师要有一种平等对待孩子的思想,尊重孩子,精心呵护孩子脆弱的自尊心。

理解、尊重孩子是消除教育盲点的基础。由衷的信任孩子,相信他们能够挖掘自己的潜力,把他们当做学习的合作伙伴,当做自己课堂的得力助手,并通过态度、行为等方式,将期望与信任传递给孩子,孩子定会受到鼓舞;充分信赖孩子,给他们创设机会,相信他们通过积极主动地学习和自主探索,一定会取得满意的效果,才能使孩子的学习潜能得到最充分的展现,“投之以桃,报之以李,孩子才能给教师以积极的反馈,才能还你更多惊喜、更多成功。”

常言说:“寸有所长,尺有所短;月有圆缺,学有迟速。”因此,以后的教学中,我们要尽量客观、公正地对待孩子,根据孩子身心发展规律,分析每一个孩子的特殊性,最大限度的挖掘孩子的潜能,相信他们,经过努力都会取得成功的,使每一个孩子各得其所,成为社会的有用人才。

二、 善待孩子错误——关爱之心

有人说:教育是农业,需要精耕细做。唯有用心,教育才会变得鲜活; 唯有用情,教育才会在师生间绽放美丽的花朵。作为教师,人们冠于我们的美称就是“人类灵魂的工程师”。我们是学生灵魂的启蒙者,我们就需学会耐心聆听,聆听他们内心深处的呼唤,聆听他们取得成绩的喜悦。聆听他们受到挫折、失败的苦恼,聆听他们课堂上的朗朗读书,聆听他们课下的欢声笑语,在聆听中我们慢慢看着他们的成长,静静等待他们的蜕变。我们应该比普通的工作者要更有耐心和爱心,我们的孩子并不是一个冰冷的产品,而是一个个具有鲜活生命有思想的人,他们在成长的过程中或多或少会出现这样那样的波折,但也正是因为这样,才使其成长更加真实。我们每一位教师都应该面对我们的工作心怀敬畏之心,善待孩子的错误,用自己的爱去感化他们。人之初,性本善,每个后进生都是后来进步的孩子,只要你能倾注你的爱心和感情,静静的等待,那也是一种幸福。

三、 启发引导孩子——扶助之心

学校是一个允许学生犯错误的地方,因此,我们的教学生活中,应该用开阔的胸襟、恢弘的气度对待孩子,灵活自己的头脑,尊重多样化,珍视个性化,习惯“一个世界,多种声音”。对于不同能够理解,对于差异能够尊重,对于另类能够接纳。在孩子遇到问题时,不加了解就大发雷霆或严厉处罚,也许只能对学生的问题起到暂时的压制,终究不能解决实质的问题,久而久之,容易与孩子产生一定的隔膜,再加之孩子的逆反心理,那么以后的教育过程中, 孩子肯定会漠然对待,因为在他们的心里已经与你存在一条对立的鸿沟, 你的说教再也无法触动他们内心最柔软的部分,这样的教育效果可想而知。

当发现问题的时候,冷静是第一要素,一个不冷静的老师是无法对孩子的问题做出智慧的引导。 要学会静心分析孩子的问题,用心去倾听去感受孩子内心世界的对对错的 评判,帮助他们纠正错误的想法和观念,让他们明白自己的问题出在哪里, 让他们能够感受到老师的尊重和理解,让他们也能体会到老师的良苦用心。 当然在教育的过程中适当的处罚也是有必要的,没有处罚的教育是不完整的教育,教师的处罚并不是目的,只是让孩子理解这是他对他所犯错误应 该承担的一种惩戒,是一种态度。让他在接受惩罚时也能感觉到老师对其殷殷企盼。美玉是需要打磨的,蛮力只会适得其反,智慧的引导才是王道。

“感受孩子的感受,在乎孩子的在乎”,让我们用激情和智慧,让孩子被搅动,让孩子被鼓动,让孩子被感动。让我们共同珍惜这份上天注定的师生情,用我们的爱心、恒心、耐心与孩子共谱一首和美师生情的赞歌吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018