注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

不忘教育初心 方得育人始终  

2017-10-14 09:57:38|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不忘教育初心  方得育人始终


古语有云:“不忘初心,方得始终。”有时候,我也会常常问自己,初心是什么?是“人之初、性本善”的那份纯真还是“人生若只如初见”的美好或者说,是那“不畏浮云遮望眼”的勇气“惯看秋月春风”的那份淡泊?我想,不同的人会有不同的理解,而我认为,初心就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。身为一名人民教师,时时不忘教育初心,方得育人始终。

    在这个浮躁的时代,初心常常被我们遗忘,“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发”。因为忘记了初心,我们在教学之路上走得十分茫然,常常以知识授受为中心、以灌输为基本方式,少了去仰望教育这个广阔星空;因为忘记了初心,我们已经不知道为什么来,要到哪里去,走着走着就陷入到了教育的功利当中;因为忘记了初心,我们常常以分数去衡量一个学生,常常以一张试卷去评判学生,以致让学生的心灵物化和精神枯萎;因为忘记了初心,我们常常把自己处于至尊之位,教室站着的永远是教师,坐着的屈服的却永远是学生……

由此回想起初为人师的情景:那时的我没有高工资、没有经验,可我们拥有最纯粹的初心。      

这份初心是一颗尚德之心。刚踏出校门,耳边回想着“学高身正为师范”的声音,胸中激荡着“一切为了学生”的豪情,我们向善、乐善,设身处地为学生着想。尽管缺乏经验,却深得学生的喜爱。      

这份初心是一颗守望之心。教育教学是学校的生命线,我们是教育教学的践行者:白天站在三尺讲台,晚灯下苦读钻研。美国作家塞林格说:“我只想做个麦田的守望者”。而“我只想做学生成长的守望者”。      

这份初心是一颗上进之心。记得多年前的我,为了备好一节课茶饭不顾,为了失败的一节课追悔半天,为了获得一次外出学习的机会兴奋不已,为了点滴收获满怀欣喜,为了一位特殊学生竭尽心力。我们曾经挑灯夜战,曾经不断向前,曾经跌倒了奋起。只是想找到教学中的差距,只是想做得更好,我们是如此上下求索!      

但是随着时间的流逝,青春韶华不再,越来越多的教育同仁开始消磨职业意志,淡化职业热情,对教育幸福的感知几近麻木,在物质至上、功利盛行的浸染中,职业倦怠成了共有的标签,在专业成长的道路上被动地、痛苦地挪动着脚步……是尘世的喧嚣蒙蔽了原本平静、追求卓越的心啊!

三尺讲台需要坚守,内在自己亟需唤醒。引用《论语》中的说法:“夫仁者,已欲立而立人,已欲达而达人。”也行,古人的高度我们难以企及,但是,既然选择了就要走下去,既然要走下去,为何不快乐地前进?

流年有声,岁月无痕。我们所从事的职业从来都不会惊天动地,只能够润物无声;我们所肩负的使命从来都被抬到太阳和灵魂的高度,但绝大多数一辈子辛勤工作的老师却绝无可能像太阳那样受到万人景仰,像灵魂那样令众生匍匐。可那又如何?日复一日、年复一年地为别人的孩子辛苦操劳,谁又能说这不是另一种伟大呢?世间事,坚持一阵子易,坚守一辈子难。惟其艰难,更显勇毅,惟其坚持,才能实现梦想,成就事业。只有当我们每个人都不再错把欲望当作梦想,当我们每个人都能在自己的岗位上做完自己该做的事情,更重要的是:人生只有一次,生命无法重来,要记得自己的初心。经常回头看一下自己的来路,回忆起当初为什么启程;经常让自己回到原点,给自己鼓足从头开始的勇气;经常纯净自己的内心,给自己一双澄清的眼睛。不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们追求,抵达自己的初衷!

对于教育,我们的初衷应该是这样的:努力让每一个儿童富有爱心,心地善良,灵魂高贵、干净,对多样的世界秉持宽容与尊重;他热爱学习,有学习的愿望、热情与能力;他有自由的头脑,能有尊严地面对世界;他有丰富的心灵,服膺真理与崇尚智慧。

不忘初心,我们就得时时刻学为师,身正是范。在当前价值多元化的时代,教师的为人更显重要,只有严格坚守职业的底线、道德的规范,才可能用自己的言行来影响学生一生。    不忘初心,我们就得时时把平等无私的爱充盈于心中。这种爱无关孩子性别美丑,无关孩子贫富贵贱,也无关孩子智力高低成绩优劣。温暖的、有温度的教育,拒斥人心冷漠、情感荒芜、精神迷失及道德失范,其最直接的体现,是教师内心丰盈、乐观向上,爱每一个孩子,平等地对待每一个孩子,并全身心地挚爱教育事业;学校成为孩子们的乐土及自由成长的精神家园,一砖一瓦、一草一木皆育人。

陶行知在《中国乡村教育之根本改造》)描绘了一幅美丽的教育变革图景:校长以自己喜欢的方式办学,教师以自己喜欢的方式教学,儿童以自己喜欢的方式学习。不忘初心,方得始终,让我们不做教书匠,做一个卷不离手的读者、孜孜不倦的诲人者、勤勤恳恳的作者、不断反思的思考者。只有这样,我们教育的脚步才会越来越稳健,教育的脚印才会越来越厚实,教育的声音才会越来越宏亮!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018