注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

《假如》教学反思  

2017-12-25 10:01:39|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《假如》教学反思

《假如》是一篇诗歌,作者借马良的神笔,表达了对小树、小鸟、残疾人发自内心的关爱,启发我们关心关爱他人。本诗每小节都采用“假如我有一枝马良的神笔”开头,写出自己的愿望,结尾省略号留有悬念,便于学生想象。在课堂教学中,我坚持以学生为中心,尽可能调动学生的学习兴趣,使每个学生在不同程度有所发展,有所提高。

回顾课堂的教学和整个教学环节,围绕“有层次有价值的多元演说实践活动”主题,我主要从以下几个方面下了功夫:

一、充分挖掘学生的想象培养演说能力

曾经有一位外国作家说过:“每个儿童都是一名诗人。”儿童的确具有丰富的想象力和无限的创造力。针对他们的这个特点,在学习这篇诗歌的时候,我引导学生依次展开想象进行说话练习:一是对比想象小树在凛冽寒风中与温暖阳光下的样子;想象小鸟在窝里的忍饥挨饿与妈妈飞过的遥远地方;想象西西要窗前观望的孤单与感伤。学生脑补各种画面之后,心中油然而生帮帮他们的想法,之后的感情朗读也水到渠成。二是由文中的省略号生发出去,进行想象表达:世界上还有很多的人、事、物需要帮助,说说自己想怎样帮助他们;三是运用积累进行《如果我能飞》的小诗创作。从孩子的表现来看,他们确实有着无穷的想象力,他们的真情是炽热的,愿望是美好的,心地是善良的!

二、充分依托现有文本

主要体现在一是对文体的创利性使用,在指导学生使用“假如我有一枝马良的神笔,我要……”的句式进行说话时,引入前几单元学过的课文,例如12课《看雪》是第三单元的一篇课文,这一单元是以“爱祖国”为主题的,当初教学时引导时,学生已经产生早日实现祖国统一的愿望,有了让台湾小朋友来北京看雪的想法。在这里,引出这一篇课文,既回顾了课文内容,又降低了孩子的说话要求。《坐井观天》《窗前的气球》《乌鸦兄弟》也都出自本册课文,学生在理解了课文内容的基础上,句式说话很轻松的就能完成,教师只要能关注形容词的使用就可以了。

充分依托现在文本还表现在对小诗《假如》的创造性使用上。在学生朗读的基础上,老师把小诗内容进行改编,让学生填空,深入理解课文内容,我想,这也算是创造性复述课文的一种方法吧。

三、围绕文中好词,注重语言积累

对于二年级的阅读教学而言,语言积累主要放在规范的词、词组上面。在本文中,如“窗前的小树、红红的太阳、树上的小鸟、好吃的谷粒、不幸的朋友、健康的身体”,完善学生的积累,帮助学生构建好新的语言图式。我想,如果能随着课堂教学再延伸积累一下几对反义词:“寒冷——温暖、缩——伸、遥远——附近、哭泣——欢笑、不幸——幸福”这样的词,对于学生的语言积累和积累写作素材是大有裨益的。

在课堂教学的最后环节,我展示了自己运用积累的词语展开想象创作的小诗《如果我能飞》,引导学生进行想象创作,先填空补充创作,再自行创作。从课前的学情调查来看,学生的思维还是很活跃的,有的想飞到青青的草原上自由驰骋,有的想飞到高高的天空,随云朵去滋润万物……但由于课堂时间的关系,孩子们没有机会去展示他们的向往,这也是本节课的一个遗憾。

四、朗读感悟课文,体现关爱愿望

叶圣陶先生说:“语文教师是引导学生读书、看书的,而不是给学生讲书的。”因此,面对这样一首文字平凡而情感充沛的诗歌,我探索着采取简洁的线条,走出教师烦琐分析,把落脚点放在读上,本节课以“读出感受”为主线,进行朗读训练。比如:在教学第一节“为小树画太阳”一段时,借小树的困境入手,让学生展开想象,体会小树的寒冷、孤独。学生有了对小树的同情之感,“读出感受”就很容易做到了。

在学生的朗读训练环节,感觉也存在欠缺的地方,那就是朗读的方式比较单一,只有指生读与自读齐读,在学生读得不到位的时候,教师也没有进行声情并茂地范读,没有评价与激励语言,不能满足学生的个性需求,激发学生的主动意识和进取精神。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018