注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

言意融通:共生语文课堂不可或缺的精彩(续)  

2017-12-01 13:09:52|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、践行言意共生的教学:走向语文回家的路
  语文教学就是据言得意和由言表意的转换与融合的过程。所以,言与意,纠结着语文教学的全部内容,储存着语文教学的全部秘密,演绎着语文教学的动人故事。学生(教师)就是在言与意的吸收和表达中不断创造着动人的故事,并在这个故事中不断发展、成长的。言意共生的教学实践是共生语文的一个缩影。探究言和意的内在联系、生成的过程和规律,使言和意尽可能地适切和统一。
  1.在文本细读中走向言意共生
  任何一篇精美文章中人文情感的流露,都是借助语言去展现的。我们在细读课文时,要在情感体验的基础上,提炼文本的意义内涵,将初步的情感通过言意一致的阅读过程转变为真实的感悟,才能使文本的细读饱满而有力。文本细读,实现言意共生,对于深化人物性格、深化文本价值和增强作品的艺术感染力,起着相当重要的作用。
  教者在文本解读上就要言意共得,这样才能使语文的独特之美自然地渗透到教学的每一个环节,使每一位学生都能够幸福地成长为具有良好语文素养的语文人。教学中要引导学生在品味语言色、香、味的过程中,感受语言的音韵之美、形体之美和意蕴之美,体会语言背后所蕴含着的情趣、意趣和理趣。
  比如,解读张志和的《渔歌子》,和《江雪》比较一下,就能发现《江雪》的最后一个字多仄声,而《渔歌子》的最后一个字多平声。根据平声平调莫低昂,上声高呼猛烈强。去声分明哀远道,入声短促急收藏这些音韵知识,在教学时就不能仅限于让学生弄懂诗句的意思,还应该指导学生诵读好:《江雪》中万径人踪灭”“独钓寒江雪两句的尾音要读得短促;《渔歌子》每句的尾音可以读得悠远,像唱歌一样,体现诗歌表现的闲适、欢愉。有了这样的解读,才能使学生于朗读中更好地体悟作者的思想感情,做到使二者之间无痕与融通。
  2.在潜心涵泳中走向言意共生
  教材中有不少语义丰富或是深刻的重点句段值得品味感悟,对这些蕴含丰富的词句,我们要在关注言语形式的新颖性、独特性的基础上,寻求人文教育的最佳落脚点。因为文本内容的精彩处、语言的经典处,往往集中体现了作者深厚的遣词造句的功力,同时也蕴含了作者丰富的情感和审美价值。因此,教学时要扎扎实实地引导学生与文本密切接触,沉潜于文本语言的深处,鉴赏玩味,潜心涵泳,领会其中的独特意义和情味。   例如朱自清的《荷塘月色》:层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这段话隐含着通感等普遍的语言规则,单凭语境无法透彻地理解,需要将其视做普遍的语言事实,从修辞学角度设计有关问题引导学生思考。例如:零星的白花,怎么会有袅娜”“羞涩的不同情态?又怎么会像明珠”“星星”“美人?白花的缕缕清香(嗅觉)怎么会跟渺茫的歌声(听觉)相仿?……对这些问题的探究,既有助于从文本的语言层面深入到文本的意蕴层面,又有助于学生积累普遍的语言经验。
  3.在入境想象中走向言意共生
  语言文字所描述的显像结构本身没有直接可感性,必须借助于人的想象,化干瘪枯燥的符号为形象鲜活的画面。我们可以把语言想象成画面,再从画面中触摸到作者的情感,即由言生象,由象生情。这对培养学生理解语言的能力、想象能力以及美好细腻的情感乃至语言的表达能力都有着不可估量的作用。
  比如一位特级教师执教《二泉映月》,在指导学生理解、朗读整天一词后安排了这样的练笔:是啊,你把整天这个词语读成了长长的一段话。来,让我们走进阿炳,走进他的生活。闭上眼睛,让我们用心地去看,你的眼前仿佛出现了什么样的画面?也许那是一个烈日炎炎的午后,无锡街头像一个火炉,阿炳还在无奈地拉着胡琴,你看到了怎样的画面?也许那是一个中秋节的傍晚,能回家的都回去了,阿炳还没收到一分钱,你又看到了怎样的画面?也许那是一个积雪成堆的夜晚,阿炳不小心跌倒在雪堆里,你又看到了怎样的画面?
  4.在篇章解构中走向言意共生
  在语文教学中,如果我们能够在学生理解了内容后,引导其找寻作者写作的思维过程——作者是怎样观察生活、提炼生活的,怎样布局谋篇、怎样选择适当的语言形式表达的,就能更好地培养学生宏观把握文本的能力,对其写作表达能力的提升大有裨益。引导学生对行文布局进行追问,能够将情感体验与遣词造句的理解达成高度的融合。
  在江苏省第二十一届教海探航征文颁奖会上,魏星老师执教《普罗米修斯盗火》一课,在学到受罚这一节时,设置这样一个问题:你觉得哪些词句刺痛了你的心,讲述的时候是不能丢掉的?学生是在想象、理解语言,同时又是在选择、运用语言,真正走进了英雄的内心世界。语文教学要让学生体验语言带有规律性的观念,懂得在什么场合、什么情景,在什么人物身上,表达什么意思时,需要用什么样的词,什么样的句式,什么样的句调、语气。只有关照到语用主体,言和意才能同构共生。
  5.在迁移抒写中走向言意共生
  只有在语言的迁移抒写中,才能更深切地感悟到遣词造句之真义、谋篇布局之技巧、绘形摹状之韵致、表情达意之魅力……语言与精神同根互生,精神越充盈,语言就越畅达、越适切、越具有感染力。语言文字所描述的显像结构是有限的,但如果加入迁移抒写,便会衍生无穷的意境。引导学生以课文内容作为写的素材,把语言形式的运用和课文内容的理解、情感的熏陶有机地结合起来,彼此交融,文本语言遣词造句之真切、表情达意之魅力被学生模仿得淋漓尽致。语言规律来自实践,用于实践,只有知道了怎么做,语言规律对于个体来说才是现实的。
  例如鲁迅的《从百草园到三味书屋》:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。作者通过不必说……也不必说……单是……”这一句式的紧密逻辑关系,一方面引导读者总揽了儿童眼中百草园的多彩景象,另一方面又选择泥墙根一带的无限趣味作为强调的重点,领起下文的具体描述。如果引导学生仿写,就能把语言规律的认识、应用及其相关的态度、情感和价值观统一起来。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018