注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

言意融通:共生语文课堂不可或缺的精彩  

2017-12-01 13:00:26|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推介理由:当前的小学语文课堂:教学内容上,注重修辞手法与文章章法,缺少语言运用的教学;教学活动上,注重结论的传递,缺少学生的言语实践;教学策略上,以师生的问答为主,缺少有效的学生学习支架;教学对话上,注重教师对学生的单向度传递,缺少师生、生生之间多维度、多回合的讨论与生成;教学环境上,注重了一些外在形式的变化,如座位变化、小组合作等,但缺少了学生真正被激活,让自主、探究、合作真正发生。针对这些问题,结合学校演说训练尝试,推荐阅读学习材料如下:

言意融通:共生语文课堂不可或缺的精彩

一、共生及言意共生的内涵

 共生,顾名思义即共同生存、共同生活、共同发展。共生教学,就是追求教师和学生之间、学生和学生之间互相激活与共生共长。个性、差异是共生的基础,求同、协调是共生的实质。
  是形式,即文本本身的魅力;是内容,即文本的意象、意蕴、意趣等精神性方面,它是情感、思想的合称。情感和思想互相影响,互相融合。教师要和学生一同通过言语实践活动,走进文本深处,实现言与意的转换,进而让言与意融合共生。言意共生是语文与其他课程的本质区别,是语文教学所散发出来的特有之美。它是师生在与文本的情感互动中透彻理解文本的含义,积累运用文本中的经典语言,使得语文课堂言中有意、意中有言,达到言意互补、言意互转,最终将学习语言和感受精神巧妙融通,把人文熏陶和言语实践融为一体。
  二、言意共生的教学观
  言意共生的语文教学就是把学生学习语言作为首要的任务,是为了学生提高语文素养的教学。语文课堂既是学生继续习得语言的场所,也是学得语言的加工厂,是运用语言的训练基地。
  1.“言意要求教师对课文的语言特色有高度的敏感性
  课文内容是什么,是学生容易搞清楚的问题,而对于课文是怎样表达内容的,学生就不容易搞清楚但又必须搞清楚。与之相关联的,课文内容是什么是教师容易施教的,课文是怎样表达内容的却是教师不容易施教的。这就要求语文教师自身必须具备扎实、深厚的语言功底。在语文教学中,一些教师不能自觉地去独立研究教材,常常是通读一遍课文之后,就依《教师教学用书》中的说法进行备课,很少细研深钻,以其昏昏,何能使人昭昭?只有读懂课文、吃透教材,才能锤炼出内功;只有引来言意统一语文教学的源头活水,才能在带领学生学习语言的过程中得心应手,游刃有余。
  2.“言意重视吟诵、品读、体味、领悟等学习方法
  言意的教学通过对课文言语的反复诵读吟咏,通过对词语和句子的咀嚼品味,积累足够数量的汉字、词汇、句子和一定量的可以成诵的经典作品。通过品读领悟课文语言的意图感、意义感和意味感,深入到语境中去,感受语言的韵味,把握语脉,避免空洞的理性分析和僵化的知识教学。品读中的,是感受,是咀嚼,是欣赏。品要以读为基础,即在读的基础上品;而品过之后,要用读来加深品的收获,要用读来强化品的感受,要用读来丰富语言的积累,要用读来领悟语言文字所传达出的意。先读后品,品后再读,读读品品,品品读读,这就是言意共生的语文学习,或者说是语文教学的重要方法。作为语文教师,一定要牢记语文教学不同于理科教学,要多一点感性,多一点积累,多一点举三反一。
  3.“言意的教学追求意与言会,言随意遣,浑然天成的表述
  表达能力的高低取决于阅读积累的多少。表达的问题更多的要靠阅读来解决,但也不可轻视表达训练的作用。表达训练可以分为几个层次:言要达意是最低要求,然后是言意统一,非此言不能表此意。表达训练从遣词造句开始,形式上可以是修改自己或他人的习作,也可以根据语境选择词语或句子。语段写作往往被语文教学忽视。段落是文章结构的最小单位,段落其实就是一篇文章的具体形态。著名语言学家张志公先生就认为在语言表达中,段落至关重要。他说:段的训练是语言的训练,逻辑的训练,思想认识的训练,又是文体、风格以至艺术的训练。从训练段落入手来提高学生言意统一的表达能力,可以让学生从根本上树立起作文的结构意识,可以有效地摒除现在作文教学中视结构训练为作文的纯技术手段的弊病。
  语文教学不仅要引导学生理解语言所表达的,更要引导学生关注语言表达的形式,揣摩品味是如何通过语言表达出来的,让学生言意兼得,获得语言智慧的滋养。
  
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018