注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

《只听半句》《找春天》学习体会  

2016-12-27 14:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        拿到教学实录,看了数遍没有琢磨透,看文字稿与实地听课天壤之别,写个感受也觉如隔靴搔痒。无奈,百度了下课文,原来这篇课文是一首自由诗歌,讲了一个小男孩听谁说话只听半句,以为自己知道了,结果闹出了一场笑话。
        看实录,感觉在教学中,贾老师始终以学生为主体,关注课堂,关注学生,能有效地培养学生们的表达能力,让孩子们在语言课堂上充分地表现自己,更主要的是学会学习,掌握学习方法。
        研讨交流时,得知老人家的一些严谨治学的细节,听说他是一位用生命而教的大师,无缘得见,遗憾……
        又观《说春天》,实录中,感受到张老师的课设计得层次分明,把话说完整——把话说具体——把话说生动,层层深入。教学中,老师先是出示春天的图片,学生们一边看图片,一边用我们学过的好词好句说一说,在同学们的交流中,图画的细微之处都观察得很认真,并学会用自己学过的好词好句来表达,孩子们还在不知不觉中运用了拟人、比喻的修辞手法。看来,孩子们的“口语交际”不光光是课堂的文本教学,更多的在于孩子们平日的课外阅读的积累!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018