注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

让“清亮的快乐”充满人生  

2014-10-19 11:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“清亮的快乐”充满人生

       --读《论语》有感

莱州市金城镇新城小学    王欣荣

《论语》素有“修身、齐家、治国、平天下”之说。宋朝开国宰相赵普曾经标榜说,自己以半部《论语》治天下。可见《论语》在古代社会生活和政治生活中发挥的巨大作用以及古人对《论语》的推崇。而孔子的因材施教、因人施教可谓千古不衰,至今无人能真正的做到运用自如。随着年龄渐长知识的增多,我却发现这么多年来,其实真正属于自己的东西并不是很多,读过很多的书,见过很多的人,但是不久就忘记了。脑海里只隐约记得儿时从课本中学得的几句论语了——子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”、“学而不思则罔,思而不学则殆”……

书到用时方恨少,如今,作为教师的我总想能静下心来读一读这《论语》,心想或许能从中再感悟一些教育的思想精华,并用来指导日常教育教学之中。

今年,我有幸读这本书,借助《于丹〈论语〉心得》,读完之后我对《论语》又有了新的体会,对社会、对生活、对人生也有了新的感悟。

王国维曾在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”他巧妙地运用了三句中蕴含的哲理意趣,把诗句由爱情领域推绎到治学领域,赋予了它以深刻的内涵。第一,做学问成大事业者,首先要有执着的追求,登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。第二,对事业,对理想,要执着追求,忘我奋斗,为了达到成功的彼岸,一切都要在所不惜。第三,是指人在经过多次周折、多年磨练之后,就会逐渐成熟起来,就能明察秋毫,豁然领悟。正所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

虽然我还没有达到王老先生所说的这三种境界,但我却一直在努力地用心与名家交流。记得以前曾看过于丹对《论语》的通俗化解读,无论是“心灵之道”还是“处世之道”,无论是“天地人之道”还是“朋友之道”,我都领略到,她正用一种大气的胸怀,独到的眼光,对《论语》加以审视、领悟、讲解,带我们穿越时间的隧道,身临夫子教导的场景,领悟经典的平凡智慧,朴素而温暖。

读《论语》,如深山偶遇一绝景,使我原本披荆斩棘的芜杂心绪豁然开朗,欢愉灿然于胸。

《论语》终极传递的是一种态度,是一种朴素的、温暖的生活态度。以前,读《论语》,从未静下心来细品。更多的,是纠缠在一些耳熟能详的精妙词句中。现在以女性特有的细腻感触,从人的意识把握孔子,从经典语录中诠释人生,感悟人性。我第一次近距离地触摸经典,把人生的种种疑难放到《论语》中求解,在孔子朴素温暖的话语中,在自己平凡而简单的人生历程里,获取一些有益的教育和人生的启迪。

贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也,未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡问人对贫富的态度这个问题实则涵盖了人之处世的价值观,以及面对风雨飘零的人生所应取的生活态度。人生之难莫过于此。

我选择教师这个行业,应该说是缘于青春热情。不能说冲动,但对于人生未来的思考并没有做理性的准备。待生活中诸多问题,如经济问题,工作压力,家庭与环境问题等等,纷至沓来时,自己疲于应对,常常陷入捉襟见肘的窘境。工作上,年青气盛,总想在自己的岗位中干出响当当的大事,却常常在碌碌无果中陷入对职业的困惑。而为人处世,过于书生气,难以圆滑应对。现实常常让自己在自命清高与自我怀疑中左右转换。物欲横流,俗世的喧嚣已无孔不入,无论是出世还是入世,自己都无法做到内心的宁静。

平日里,与同行在一起交流,发现大家都存在着对职业和生活的焦虑感,埋怨和慨叹扑面而来。可见,职业价值怎样定位和怎样摆正生活态度已经是教师行业中尤为突出的问题。

于丹说,“我们的眼睛,总是看外界太多,看心灵太少”。她认为,子贡是个聪明的学生。他看到“谄”和“骄”是影响人心态的两大问题。“谄”不仅不能改变贫穷的处境,相反丧失了做为一个人人应有的底气没有了扛起生活重压的勇气,没有处世的原则,这无异于堕落。“骄”是在非理性情绪的牵引下,炫耀自己。这既无益于自己的发展,也对旁人以及社会风气产生不当的影响,这实是为恶。孔子在子贡判断的基础上提出了更高的人生境界:“贫而乐,富而好礼”。于丹称之为一种“清亮的快乐”。读到此,我不禁钦佩对孔子微言大义的准确把握。人生在世,莫不是在寻求一种快乐,或恒久,或短暂。而要做到长久的快乐,孔子是从两个方面来谈的。

首先,对待自己,应保持精神的充实。在孔子看来,往往各种无端的烦恼,都来源于无止尽的欲求。就像掘井,井水自有它恒定的高度,更深地挖掘,并不能换来更高的水位。如若总是为外界给予自己多少而忧心忡忡,相反对自己内心真实的需要不曾关心,这便是“有失本心”。读到此,我不禁感叹于自己关于职业价值的定位。之所以那么多无端的烦恼,也是源于精神的空虚和超出能力的欲求。心为役,便失去了真正的快乐。我常想,那些愈困于生活的贫寒,愈刚强于世的人,他们何以有那么强大的精神力量?

其次,对待他人,应推己及人,“己所不欲,勿施于人”。“能清醒对待自己,却不能正确对待他人;或者把自己的好恶强加给别人,无视他人的感受”这些都是心胸狭隘的表现。以宽广的胸怀,容纳自己容纳他人,生活便轻松而快乐许多。矛盾的发生,无外乎来自于对他人或对自己的苛责。“退一步海阔天空”,这样想来,要想快乐其实也很简单。有一次,读一本有关职业修养方面的书,我了解到,面对工作,面对非理性的对象,宽容对方,保持内心的清醒,才能更准确地做出判断。在教学工作,我经常要面对学生出现的各种问题,有时自己会因各种不如意而怒气冲冲、心烦意乱,难免在学生面前摆出一付凶神恶煞的嘴脸。现在,静下心来,反过来一想,如果是自己出了问题,也是渴望得到领导、同事的理解和悉心的指导的,何况是学生们呢?那些动不动板起脸孔骂人的人,自己都反倒不愿受其摆布,更徨论学生?如此看来,“已所不欲”,反倒强加给学生,怎能让学生用心领会?曾看过一篇报道:日本教育家铃木镇一发现教孩子学说话、学走路的方法看似简单,但却是人世间最好的教育方法,他尝试用这种教育方法,竟然一年培养出七百名达到莫扎特同龄水平的小提琴神童,全世界为之轰动。从这则小故事中,我想到与学生们交往:与其大声呵责,倒不如在学生取得微小成绩时热情地赞扬。宽容人的错误,而更多发现他们的长处。这便是孔子“恕”的真谛。

读《论语》,倾听孔子朴素而温暖的话语,关注自己内心的安宁,宽容社会和他人。以知性的厚度,砥砺粗糙的俗念,以仁性的宽度,化解庸常的牵绊,保持温和宁静豁达的心态,这正如于丹所言,是“一种清亮的快乐”。

读《论语》,犹获一股心灵的力量,快乐油然而生。智慧培养智慧,快乐也只能靠快乐来培养。我一定要努力做一个自己快乐并给别人带来快乐的人,用平平常常的心做好平平凡凡的小事,我多希望种下的快乐的种子,能结出累累的快乐的硕果啊!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018