注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

在震撼中追寻教育的真谛  

2013-06-03 17:13:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在震撼中追寻教育的真谛

——读《家庭作业的迷思》

莱州市金城镇新城小学    王欣荣

今年,我从学校推荐的书目中阅读了《家庭作业的迷思》这本书,它在使我内心震撼的同时,也对“家庭作业”的目的和实效又有了一些新的认识。这是美国作家艾尔菲·科恩的著作,被评为2010年度影响中国教师的十佳图书。在作者眼里,家庭作业的真相是使孩子们失去了“快乐的童年”。

身为教师,我对家庭作业再熟悉不过了。在某种意义上,它与“学生”这一称呼紧密联系。同样作为一个母亲,我虽然知道有些家庭作业的不合理性,也看到自己的孩子在作业中挣扎,但我不能否认,有些基础作业比如生字,背诵课文重要语句等,做作业的孩子比不做作业的孩子测验成绩要好。但同时,我们还应该注意的是,若干年后,有些背诵的篇目孩子们已经都忘了,而孩子们的理解、思维等能力可以在课堂中形成,在课外阅读中形成,而不是大量的抄抄写写中形成。因此,当我拿到这本书时,不禁被题目中的“迷思”一词吸引。

书的最后面写着这样一行小字“如果家庭作业本身的存在是一个迷思,那么我们欠所有孩子一个以真相、以合理为基础的家庭作业政策。”的确,在布置家庭作业的时候,我们是否想过这到底有什么好处,是否必要?我们只是一厢情愿地以为,只要拉紧家庭作业这根“绳子”,孩子就会在我们预定的方向上获得“飞翔”的能力,而我们也就尽到了应该尽的责任。事实上,这只是我们的一种自我安慰。其实我们一直都是在假设“写家庭作业”可以带来较高的学业成就以及提升诸如自律和责任感等美德;我们一直都是在假设“写家庭作业”可以让父母了解学校的想法、课程内容和方针;我们一直都是在假设“写家庭作业”有助于学生改善学习技巧,做好时间……却没有充分的证据支持这个论点。但事实是面对教育改革后变得“更为灵活”的各种家庭作业:识字树、搜集对联、读书笔记、小日记、小制作、阅读记录、综合实践活动等等等等,我们总是在想方设法地想让孩子从各个方面提升自己,结果是每次我们的家长们都要花上许多亲子相处的宝贵时间,协助孩子们完成各种各样的纪录、功课,然后就是签上家长的大名、以示负责。我常常在想,这一切到底有什么意义?这样的作业孩子有没有兴趣?这些作业真能如我们所愿地增长、加深学习吗?孩子们在做这种作业时,亲子间的关系与互动会受到怎样的影响呢?我们的作业到底怎么做才会真正有效益呢?

我们平常都认为能认真完成家庭作业的孩子是有着积极学习态度和学习兴趣的孩子,实际上大量的家庭作业不会帮助孩子成为更成熟或更有热忱的学习者。相反当发现有学生不做家庭作业的时候,我们老师最常采用的一种方法就是报以惩罚,如给他们一个零分,或者不让他们休息,补好作业。正如书中所言,“这种做法除了让老师获得一种诡异的满足感——让不做家庭作业的孩子知道谁是老大,但这样做唯一可能的效果是进一步破坏学生对家庭作业、学校、老师甚至自己的好感。”  

反思自己平日的教学实践,我的确也经常遇到不按时完成作业的学生,对付这类学生,我经常采用的做法就是扣星,补做作业,甚至有时还会加点小惩罚,多做一遍,还给加上一个光明堂皇的理由是吸取教训,下次改正。现在想想这样做的效果真的可能只是如科恩所说而已。  

这些让我们不得不思考家庭作业的正当性和合理性。文中科恩为我们提出了适合给予学生的三种家庭作业:  

1.适合的家庭活动。他认为我们老师在给学生布置家庭作业的时候,首先必须要自问的是“为什么他们不能在学校做这个作业?”我们应该知道孩子使劲背回家的书包里面装了什么?他认为确需要学生带回家的作业,可以是要孩子访问父母的家庭历史,或要求父母解释他们是怎么学习数学的,或是在家厨房内进行的一个实验等等只能回到家里才能完成的作业。  

2.通常不会被想成是家庭作业的家庭活动。如让他们在大人的陪伴下,烹饪、猜字谜、玩文字游戏、纸牌游戏或棋盘游戏、大声朗读,甚至一起观赏优质的电视节目,一起在网络上搜寻信息等。他认为越是用这种活动来取代传统的学校作业,(机械地抄抄写写,只为了练习技能和背诵知识作业)那孩子在社交、情绪甚至知识方面的发展就越好。  

3.阅读。科恩认为应该让学生去阅读自己选择的书籍(真正的书籍,而不是大量缺乏背景脉络的散文),去持续地阅读,这样能够帮助孩子成为更娴熟的读者。而且他主张把阅读当作唯一的家庭作业,这是很有利的,而且如果学生有机会能和同学讨论所读的内容,那就好上加好了。  

读到这里的时候,我在内心里不禁有些沾沾自喜,因为虽说我不是把阅读当做唯一的家庭作业来布置,但至少还是经常性地向学生推荐一些阅读的书目,给学生布置一些关于阅读整本书籍的作业,而且也会经常性地组织学生进行读书汇报等,可是当我看到后面的时候,我却又羞愧无比。 

科恩认为,阅读的好处毋庸置疑,但是如果老师规定学生每天晚上必须读多少页或读多少分钟,那么“自由”阅读的帮助就会受到损害,它把这件正面的事情又转变成为传统的家庭作业,进而降低它的价值。他在书中举例说当老师规定孩子一个晚上读书二十分钟,并且记录在家庭作业本上时,哪些以前坐下来为了乐趣而阅读,沉迷于书中的孩子,现在却设定定时器,选择最容易的书籍阅读,当定时器叮叮作响时,他们就停止了阅读,这时侯的阅读对他们来说,已经成为像刷牙一样的例行工作了。  

我羞愧的是在布置学生阅读的时候,也许是对孩子的不信任,担心他们不能认真地去阅读,所以总是会给学生规定时间,如阅读不少于30分钟,有时甚至要求他们写写读后感或书中人物的简评、制作读书卡片等,以此来达到检查他们是否阅读的目的。一直以来,我都认为自己的这种做法很好。却从来没有想到自己这样做实际上是让学生痛恨阅读的最佳方式。

书中的一句话深深地触动了我——“人类是主动的意义创造者,不是被动的容器,可以把知识、技能或者性情气质任意倾倒其中。为了帮助孩子学习责任感、独立自主或者任何其他特质,我们需要和孩子合作,而不是要求孩子自己去做一些事情,我们需要去留意孩子想要什么、需要什么,以及他们看待事情的方法。”这句话越看越让我着迷,其实对于孩子的学习来说,家庭作业也必须是一个孩子自我选择,自主建构的过程。让学生成为决策者,当学生自己做出决定,这个决定就更有意义,也具有更长久的效用。作为教师,即使我们不愿意让每一个学生去决定在家做哪些作业,那么至少应该认真地考虑在某些方面把作业个人化。因为只有有针对性地作业,才能让学生拥有主动性、需求感,孩子才会自由地去做更多重要的、激发他们思考的,以及他们有兴趣的事情。

读完这本书,我的心由震撼变得沉甸甸的。孩子在学校度过一整天大半的时光,回到家总还有功课得做。我们怎么从没停下来仔细思考这一切呢!感谢美国作家、演讲家,美国“进步教育运动”的领军人物艾尔菲·科恩唤起了我的反思。

的确,我们不能在无形中指派家长成为“学校的代理教师”、“教育现状的守护者”等角色,孩子一星期五天,一天六小时已经在学校接受教育。因此,我们在布置家庭作业时问问自己,每一份作业背后的教学哲学是什么,学习理论是什么。这种教学哲学和学习理论是否假设孩子是意义创造者,还是空的容器?学习被视为一个积极或被动的过程?学习是深入思考,还是遵从指示?

这是一本薄而厚重的书,这是一本从小处着眼但却立足教育本质的书,不愧是“2010年影响教师的100本图书”之十佳图书之一。它让我对“家庭作业”这一根深蒂固的观点有了一定思考,也让自己在今后的工作中能更好地看待家庭作业,还使我重新认识自我,教我朝着“生本”的方向迈出了很大的一步。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018