注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

儿童读书,从“主题阅读”出发  

2011-06-27 07:28:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-2011学年第二学期理论推介材料

第二期

推荐内容:儿童读书,从“主题阅读”出发

推荐人:王欣荣

儿童读书,从“主题阅读”出发

 一、教材是按单元主题编写的,教师要把单元主题下的课文作为儿童阅读的例子。

 长期以来,中小学教师在教学中只有“国家课程”的概念,而缺乏学校课程概念,更有相当一部分教师仍然会把教材当成是课程的全部。所以“用教材教”成了一句空话,而“教教材”成了难以改变的事实。

 那么理解教材的意义是十分重要的。教材是编者按照儿童的认知规律,将历史上已经创造出来的最重要的、最优秀的文化成果优选组编而成的。也就是说,教材是编者按照教育的规律,对人类历史文化的精选与概括,是人类历史文化的精典范例。当我们理解了这一点,我们就更加清楚学校和教师在落实新课程、使用新教材的意义和责任,那就是把教材做为例子,引导儿童阅读和探讨人类历史文化,并通过对人类历史文化的学习,不断地提高解决新问题的能力。简洁地说,编者是从历史文化的长河中找出教育的经典范例;那么教师就要从教育的范例拓展到人类历史文化。编者是在文化中精选出教材,教师是从教材拓展到文化。这就是我们经常说的从教材到课程(或者说从教材到文化)还有很大的研究空间。

 用“单元主题”这条主线,将散落在书海里的美文按主题串起来,每一篇美文的主题就更加灵动,思想就更加鲜活。单元主题串起的美文就是“新语文主题阅读”的研究成果:《新语文主题阅读》读本。《新语文主题阅读》读本在准确凝练教材的单元主题、在教材选文范例的基础上,每一单元又补充了八篇文章。在同一主题下让儿童阅读更多的文章,就能培养更强的学习兴趣,习得更多的学习方法,提升更高的人文精神!

 二、《新语文主题阅读》读本,是从教材例子出发到文化学习的桥梁。

 我们知道了教材是怎样来的,以及现时期教师使用教材存在的问题,我们才以“新语文主题阅读教学研究”为课题,开展了深入的研究。“新语文主题阅读”的“新”就是“新课程、新理念”的“新”,“新语文主题阅读”在新课程理念下的新释义是:从阅读的角度来讲,“新语文主题阅读”是一种方法;从教育的角度来讲,“新语文主题阅读”是一种文化建构。这一研究要实现的就是语言与精神的同构。

 从教材例子的学习,到《新语文主题阅读》读本的拓展,再按专题研究延展到整个文化成果,也就是“从例文――到主题――再到专题”的学习,无论是教师的教,还是儿童的学都会有法可依,有章可循。为什么以往不论怎样的呼吁,都解决不了“教教材”的问题,其原因就是从教材的例子,直接到浩瀚的文化成果,教师和儿童都茫然。那么《新语文主题阅读》读本这一中间的桥梁作用,就容易从教材的例子进入到单元的主题学习;同样也容易从单元的主题学习进入到文化的专题研究。

 全国著名特级教师韩军(中学语文教师)在教学中有过这样的案例:在教学《背影》时,利用三节课时间,让学生学了14篇文章。怎么学呢?第一节课,精讲少讲,剩下两节课做什么?让学生看书。不看课本,看韩老师给他们补充的与《背影》类似的14篇文章,学生自由阅读,自由讨论。结果呢,实验下来,学生读得兴致勃勃,讨论得热热闹闹,从课上读到课下,讨论到课下,欲罢不能,有的学生还为阅读过的所有文章都洋洋洒洒写下了批语。

 可见,解决语文教学高耗低效的问题,不是搞各种修修补补的改革,而是要从根本上解决问题。正像全国著名特级教师于永正在《新语文主题阅读》的序言中所说:“语文能力是读书读来的,不是做题做出来的,也不是老师讲出来的。”试想,我们教师能把一篇文章分析上几个课时,那怎么就不能用这几个课时,让学生再读些文章呢?

 所以我们希望“新语文主题阅读”研究的教师,要有高远的理想,要站在文化传承的高度,要用“大教育观、大课程观”来指导自己的教育实践,坚定信念:“做传承祖国文化和世界文化的教育家,不做知识传授的教书匠。”

 三、经由桥梁,让儿童进入整本书的阅读与专题性的文化研究。

 义务教育课程标准实验教材选文的主题化,正是对语文课程标准人文性的诠释与支撑。从方法上讲:在教材单元主题引导下,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,以抵达为“多读书,好读书,读好书,读书好,读整本的书”这样的阅读目标。从价值取向上讲:儿童有主题的读书,有精神引领的读书,就会让儿童心有所属,意有所生。如果我们每一位语文教师都能对小学语文课程的基本理念、义务教育课程标准实验教材形成这样的认识,那么我们就能顺应教材单元主题的要求,整合语文课程资源,运用研究性学习的方式,开展有主题的读书报告会,演讲会,辩论会等,分享学生的读书成果,让学生在读书的快乐中,在文化的熏陶中,形成积极的世界观、人生观、价值观。

 对于我们“新语文主题阅读”实验学校而言,我们更容易把教材做为例子,进入到“主题阅读”中来。读完《新语文主题阅读》读本,基本上已经完成了小学课外阅读145万字的要求。而读完读本,完成145万字的阅读量,不是“新语文主题阅读研究”的目的。我们从教材例子出发,经由读本,让儿童有思考的、有主题的去读整本的书,去进行专题式的文化研究,这才是“新语文主题阅读研究”的终极目标。

 在应试教育的影响下,有很多教师认为主题是一个词语。这是把主题窄化或者俗化的表现,不管什么文章,读完之后都总结为一个词语,这个词语做为一种符号,要么是为了教师上课板书用,要么是为了学生答试卷用。从阅读的角度来说,把这样的功利主题套在儿童的阅读过程中,让儿童猜想老师心中的那个词是什么,参考书的那个正确的答案是什么,这样的所谓主题阅读实在是缺少文化味。“新语文主题阅读”实践研究认为,主题应该是一种思想,一种精神,或者一种情感。当儿童阅读《大禹治水》、《虎门销烟》时,也许对于还没有足够概括能力的儿童来说,他们还不能用一个词语,一个句子概括出历史英雄是怎样的伟大;但是他们欣赏崇敬大禹、林则徐这样的人,被他们的故事所感动,应该说主题阅读研究的初步意义就得以实现了。如果我们能及时的由《大禹治水》、《虎门销烟》,引导儿童去读整本的《历史名人故事》、《林则徐传记》。那么“新语文主题阅读”就是真正的有文化味的阅读。

 有文化的教育是教育的奢侈。当然有文化味的阅读,更是阅读教学的奢侈了。但这种奢侈是值得的。短时间来看,这样的阅读似乎对得高分没有太大帮助,可是儿童会在阅读中找到让自己敬畏的人,找到让自己感动的事。正是这诸多的人和事,才让儿童形成自己的阅读品味和阅读姿态;也正是在这诸多的人和事中,让儿童汲取文化的力量。所谓阅读改变人生。

 

 

反思:

儿童并不缺少阅读,而是缺少有主题的阅读

常常和许多同龄人一起回忆这些场景:咿呀学语时缠着父母讲故事;坐在大槐树下似懂非懂地听说书人的唱念之词;小心地翻阅已经磨黄了的“小人书”;众多人坐在一起快乐地阅读 “手抄本”……那是何等的快乐和幸福。每每忆及,童年里无数与阅读有关的美好往事便会在心中荡漾。

如今,那些看似艰苦却无比幸福的阅读旅程都已成为过往。本来,这个时代并不缺少阅读,孩子们也无须为阅读发愁——随便进一个书店,我们都能看到儿童书籍铺天盖地,花花绿绿、林林总总。然而在阅读书籍泛滥的背后却隐藏着一个不争的事实:孩子的阅读兴趣越来越低,学习语文的能力不见长进。

为什么?

古人云:开卷有益,但仔细想想,今非昔比。古时书少,流传于世的都是经典之作,当然可以说开卷有益。而如今的图书市场良莠难辨,虚伪、炒作、玄幻、污秽之作杂陈其间,儿童读了不但不能增长阅读才能,反而会增添许多坏毛病。即使是适合儿童阅读的书籍,大多也缺少精神内核,缺少主题引导。如若缺少精神引领,阅读就像大海中盲行的船,最终会偏离航道或无功而返。

因此,对于今天的儿童,读什么书其实是一个比读不读更重要的问题。我们认为,儿童并不是缺少阅读,而是缺少“有主题的阅读”。

那么何谓“有主题的阅读”?

在我看来,有主题的阅读就是要在儿童成长中注入必需的精神元素。一个具有很高阅读能力的人,可以上溯远古下及未来,多识草木虫鱼之名,遍鉴奇山秀水之貌,显经天纬地之才,鸣黄钟大吕之音,育尧舜周公之德。我认为儿童品德培养的缺失,很大程度上要归因于“阅读偏食”和“文本失真”。作为教师,我时常观察儿童的眼睛,那些喜爱阅读的孩子,眼睛流露出的往往是睿智、聪颖、自信、成功、喜悦;缺少阅读或“阅读偏食”的孩子会时常显露出无奈、悲观、叛逆、自卑和暴戾。同时,我极为反对“文本失真”。所谓“文本失真”就是文章作者不叙述真实的事件或言不由衷、言过其实。阅读这些文本只能教给孩子们说大话、空话,编故事、说谎来欺骗他人。一些本来应该在阅读熏陶中逐步习得的美德却丧失于“假、大、空”的文风中,害人不浅。有主题的阅读就是要坚持两个原则:一是文章要以“激扬向上、自信人生”为基调。或充满哲理,如“生活是一首哲理诗”主题;或充满爱意,如“平凡人·平凡心”主题;或充满遐思,如“儿童名著万花筒”主题;或讴歌生命、和平,如“心灵上的小鸟”、“硝烟里流泪的眼睛”等等,这些主题都应该成为儿童心灵深处最细腻、最生动、最真实的精神成长养料。如果把这些主题贯穿起来,必将构成儿童生命成长的完整脉络。二是以“真”为第一要义。真者善也,真者美也,真的文章,真的文字一定能从某一方面拨动儿童的心弦,使文字同儿童情感、心灵对接,那种从内心里释放出的真的力量不是摇旗呐喊、声嘶力竭能相比的。

有丰富主题的阅读可以充分弥补儿童生活经验的缺乏。常常听人抱怨:现在的孩子太缺少生活了,他们根本写不好文章。而我要说,儿童缺少的生活和写作资源完全可以通过阅读来弥补。其实爱阅读是儿童的天性,而成人往往不自觉地忽视了这一点。儿童天然喜欢猎奇,而阅读正是他们打开心灵窗口与世界接触的最好媒介。对于少不经事的儿童,书籍就是一部丰富的生活史,美丑忠奸、爱恨情仇、酸甜苦辣样样俱全,现实中没有一个人的生活有着如此的广度和厚度。同时,文字折射出的无穷想象力、美感、哲思、玄妙也是其他任何东西都无法替代的。然而面对如此丰厚的生活资源,如果只是偏食地摄取,是不能支撑生命健康成长的。阅读也是,偏颇的阅读会导致儿童发展失去重心。因此阅读要有一定规律,要有一条主线。鲁迅说,“读书须如蜜蜂一样,采集过许多花,,才能酿出蜜来,,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”我认为,这里所提到的“博采群书”其实就是在有系统地、有准备、有层次地丰富阅读者的生活阅历,尽管这是一种间接行为,但同样会对儿童成长产生巨大的影响。有主题的阅读就是要寻找这样一个“阅读脉络”,它如同先在儿童生命中找到了成长的关键点,然后用曲线描绘出一个良好的发展态势图。

有主题的阅读让儿童在潜移默化中学习写作。为什么孩子的写作兴趣越来越低?我认为这和阅读兴趣息息相关,要知道习作技巧不是总结出来的,而是在阅读中一点点熏染习得的,一个丧失阅读兴趣的孩子也必然很难产生对写作的浓厚兴趣。因此我赞成让儿童在有兴趣的阅读中去学习写作,过多过早地讲习作方法,看似捷径,其实是在教孩子们写“八股文”。这些习作方法和技巧正像许多诗歌一样,讲得多了,嚼得碎了,反而越没味了,连最开始的阅读兴味也会一并泯灭掉。如果我们先让孩子们自己阅读同一主题、不同体裁、不同形式的文章,读到动情处只须想一想作者为什么写得如此动情,读到优美处也想一想作者为什么写得那么优美,再把同一主题的这组文章连起来比较一下文章各有什么特点,这样长期坚持,只怕教师不去讲什么孩子们也会逐渐爱上阅读和写作,慢慢学会写出一手好文来吧!在阅读中学写作是慢火煨汤,咸鲜淡雅、汁浓味厚、香辣醇和、营养兼备,怡心养性;在主题阅读中学习写作培育的实际是一种习惯,它是无形胜有形的手法,一种先精神而后章法的格调,一种妙趣天成、超凡脱俗的写作境界。

这些年里,我一直在追求这样一个阅读教学理念:阅读要先“乐”而后“得”。对于儿童阅读而言,“乐”永远比“得”更重要。从语文教育的角度讲,学生的语文素养很大程度上是在阅读中形成的,三分筑基在课内,七分筑塔在课外。得阅读者得天下,成阅读者成一生——抓住阅读就抓住了语文的根,得到阅读之“乐”就得到了语文的“魂”。

我们积极探索和实践的“主题阅读”正是要努力抓住语文教育的“根”与“魂”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018