注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

语文大阅读课模式的探索实践  

2011-06-27 07:22:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-2011学年第二学期理论推介材料

第二期

推荐内容:语文大阅读课模式的探索实践

推荐人:王欣荣

语文大阅读课模式的探索实践

    《语文学科素质教育实施方案》中指出:以学生的发展为中心,构建“五课堂”,实施大语文•主体性教学,是语文学科素质教育模式的基本思路。“语文大阅读课”则是“五课堂”中的第二课堂,即“课本外一切有意义的阅读活动”,是构建学生大语文学习环境的主要形式之一。
    近年来,我校依据方案要求开设了每周90分钟的大阅读课,我依据新课标进行了一些探索,摸索出了一套活动模式,不但提高了阅读质量,增强了阅读效果,而且激发了学生的阅读兴趣。
    一、确定阅读方向
    这个环节由教师在阅读前做好准备,以便指导学生进行阅读。
    1、定向阅读(专题阅读)
    这种方式是课本的延伸,是探究的深入,可以培养学生举一反三的迁移能力。具体做法是:教师结合课本某个单元的学习重点或某个知识点,搜集与此相关的课内外读物,提出阅读要求,让学生带着问题阅读,进行探究创造,最后交流探讨,归纳总结。例如,在学完鲁迅的《从百草园到三味书屋》或《阿长与〈山海经〉》后,组织学生定向阅读散文集《朝花夕拾》,加深对鲁迅作品的理解。再如,初中语文第四册第二单元的说明文,主要是引导学生探索大自然的种种奥秘。学完课文后,学生仍意犹未尽,此时教师就应有目的的指导学生定向阅读自读课本中与之有关的文章,如《水的怪脾气》、《海水里的宝藏》、《地图的魔术》等科学小品文,让学生进一步地了解自然,关注自然,探索自然,满足他们强烈的求知欲,开拓他们的视野,从而激发学生关注大自然,热爱大自然,保护大自然,探索大自然的热情。
    2、自由阅读
    以各种期刊、杂志、报纸等内容为主,让学生根据自己的兴趣爱好,多角度的、有创意的阅读,充分利用阅读期待、阅读反思、阅读批判等环节,有效拓展思维空间,扩大知识面。在阅读活动中,我主要向学生推荐了《语文报》、《读者》、《青年文摘》、《微型小说选刊》、《中学生阅读》等适合于学生阅读的报刊杂志。另外,还把教学大纲中指定的中学生课外文学名著必读的篇目推荐给学生,鼓励学生用节约的零花钱买书,以备自由阅读时人人都有书可读。这种阅读方式给学生开放了一个自由的阅读空间,深受学生的欢迎。
    3、比较阅读
    可以同类比较阅读,可以是异类比较阅读,也可以是反向阅读。比如学习叶圣陶的《苏州园林》时可以阅读  的《苏州园林》,比较其中的写法及写作角度、语言等方面的异同点,以加深学生的印象。
    二、进行读法指导
    “语文课本只是个凭借,凭借它历练学生读书的本领”,而“读书重在结果,读法重在过程”。教师的任务决不只限于教学生去读一篇篇文章,理解一个个主题,而在于指导学生掌握各种适用于不同目的、不同内容的读书方法。因此,在学生阅读前,我集中进行了读法的指导,把精读、略读、浏览等不同方法介绍给学生,速读、默读、朗读可根据学生自己的喜好进行自由选择,重在教会学生阅读,掌握阅读方法,让学生由学会读会变为会学会读,培养其感受、理解、欣赏和评价作品的能力。
    三、分层次阅读
    在阅读过程中,教师应把阅读品味的主动权交还给学生,自己只做一个向导,及时地为学生的阅读"导航"。为了让学生充分参与阅读,我在阅读中针对不同层次的学生分别给予不同的阅读要求,让每一个人都有阅读的任务和目标,可以充分调动起每个学生的阅读积极性和主动性。具体的层次要求包括以下几个方面:
    A层:心有灵犀。即要求边读边记,找出感点,遇到与自己的心灵有交汇的地方,应及时写出自己的感想,以备交流。这一层次适应于写作感悟能力很强的学生。
    B层:读书偶得。即要求边读边想,对自己感兴趣的知识点加一两句评语,写在读书笔记上,以便及时抓住灵感的火花。这一层次适应于能力较强的学生。
    C层:最佳眼光。即把自己喜欢的名句佳篇积累起来,整理到集锦本上,作为写作素材,以备查阅。这一层次适应于能力一般的学生。
    以上三个层次的不同的阅读要求,能有效的把不同层次的学生的积极性都调动了起来,使阅读活动开展的生机勃勃,充满激情。
    四、读书报告会
    这是学生最有激情参加的环节,也是教师检验学生阅读效果的重要环节。读书报告会的形式千变万化,丰富多彩,教师可以根据不同的读书内容、读书目的随机应变,灵活把握。我在这一环节进行了大胆有效的尝试,让学生在不同的形式中不断有新的体验,新的激情,新的收获。学生在阅读中品味到了成功的喜悦,受到了情感的熏陶,获得了思想的启迪。我在具体的活动中主要运用了以下几种形式:
    1、自由论坛
    在阅读过程中,不要给学生任何心理暗示,让学生尽情地放松地阅读,然后再让学生用自己喜欢的方式自由的畅谈自己的阅读心得、体会或收获。无论是思想内涵,主题情感,人物形象,还是语言特点,可以畅所欲言,只要说出自己心中的所思所想即可,遇有不同的见解,可以互相辩论。教师充当主持人,穿针引线,激发同学们踊跃参与的激情。最后评选出最有见地奖、最佳发言人,加分以资鼓励。
    2、质疑问难
    学生在阅读过程中难免会遇到疑难点,可让学生随时进行记录。在阅读质疑课上,每个学生都可亮出自己的疑点,请求援助。其他同学讨论、探究,帮助出谋划策,解决问题。在学生无法解答时,教师可参与讨论,和学生共同研究,共同学习,共同提高,达到教学相长的目的。最后评选出最有价值问题、最富挑战性问题、最完美答案,加分以资鼓励。如果学生不能提出问题,教师可以“抛砖引玉”,从不同角度提些问题作示范,开阔学生的视野,诱导学生发现问题,提出问题,提高学生的创造力。
    3、遐想空间
    不少文学作品的结尾总是意味深长,留给读者丰富的想象、思考空间。这样的作品也是很好的课程资源,教师应该及时抓住契机,让学生插上想象的翅膀,大胆的去想象,去探索作品留下的遥远的回味空间,让学生在燃烧的创作激情中提高自己的创造想象能力。

     4、群英争锋
     阅读前,由学生自由组合,全班分成四大组,各组根据自己的喜好和特点为本组命名,有“天使组合”、“英豪小队”、“智慧之星”、“快乐精英”等等。然后,以小组为单位进行分项阅读,发扬自主、合作、探究的精神,集思广益,每组读后出一份题(包括抢答题、必答题、风险题、拔高题),交给老师,由老师择优录取,形成竞赛题目。接着,每组推出四名代表,其余同学组成“智囊团”,必要时为代表献计献策。准备工作做好后,教师作裁判,班长作主持人,举办“阅读知识大赛”,让四组同学各展风采,成绩最佳组为冠军组,评出最佳选手,由最佳选手从智囊团里抽取“幸运之星”,加分以资鼓励。这样,不但巩固加深了学生对阅读内容的理解与体验,而且提高了学生的反应能力,让更多的学生参与了阅、思考、学习和竞争,落实了“面向全体”的要求。
    5、紧急应答
    适用于内容较短、寓意较浅的文章。课上教师把钟表放在讲台上,让学生在五分钟内读完一篇文章,然后在大屏幕上出示思考题目,由学生抢答,答对者有奖,答错者也不批评。这种方法采用竞争机制、奖励机制,激发了学生参与的兴趣和挑战的激情,在紧张中不知不觉的提高了阅读的能力。
    6、写作一隅
    阅读与写作是密不可分的,学生读完文章后,已欣然领会其主题思想,或多或少都会有所启示。此时应让学生拿起笔来,抒写自己心中所思。在这方天地里没有丝毫限制,学生可以海阔天空地遐想,只要言之成理即可。有的文章语言优美,可让学生摘抄;有的文章情节离奇,可让学生大胆仿写;有的文章主题深奥,可让学生改写或续写。形式多样,不拘一格,既可以积累写作语汇,又可以提高写作能力。
    7、朗读比赛
    适用于诗歌、散文的阅读。首先让学生选择自己喜欢的篇目熟读成诵,然后以小组为单位举行选拔赛,优胜者代表小组参加班级朗读大赛。朗读形式不拘一格,配乐朗诵、集体朗诵、分角色朗诵等可以自由选择。
    8、梦想剧场
    适用于小说、戏剧、影视作品等的阅读。即让学生在阅读后,自由组合,把书面的文字内容改编成课本剧,分派角色课后排练,举行表演比赛,圆同学们一个表演的梦想,极大的激发了学生的参与激情。
    9课外自助餐
    适合于节假日。学生在广泛阅读后掌握了丰富的材料,可以让学生根据自己的口味办手抄报或编自编书,无形之中既让学生重温、感悟和思考了文章的内容主题等,又展现了学生独特的感受、体验和理解,也提高了动手能力,真可谓是一举多得之法。在学生读完著名作家老舍的长篇小说《骆驼祥子》之后,让学生办了一期“我看祥子”为主题的手抄报。在一份份形式多样,五彩缤纷的报纸中,体现的是学生们深刻的感悟,绽放的是学生们智慧的火花,还有巧妙的版面设计和精彩的构思都让人为之喝彩。
以上的阅读模式是开展“语文大阅读”活动中的初步探索,实践证明这种模式能让学生充分动起来,在阅读中进行自主、合作、探究,在潜移默化中受到文学艺术的熏陶,充实精神底蕴,陶冶性情,提高思想修养,培养“腹有诗书气自华”的气度。“教学有法,但无定法,施教之功,贵在得法”,在教育实践中永远不能知足,而应勇于探索,不断发展,不断完善,不断采用新的教学模式,以求达到教学效果的最优化。

反思:

当前,教育资源的整合已是一种趋势,教育已不再是单角度、片面地呈现在受众面前,整合各种技术、手段、方法形成的合力,它的优势是不言而喻的,主题单元教学正是建立在这之上形成的,针对我在推行主题单元教学中的一些感悟,提出自己的一些看法。

一、教学模式的探讨

教学有法,但无定法。教法最高的境界是无法!教学最忌一成不变,没有创新,那是最枯燥的,不管是学生学,还是老师教都会索然无味。所以,经常探索、变换新的模式对教学是大有益处的。作为主题单元教学,有共通之处,自然就有适合它的教学模式,然而模式一旦固定就会僵化,束缚学生乃至老师的思维。所以,教师在教学时,大可以跳出模式这一怪圈,根据主题单元、根据课文内容灵活地设计,渗透一些学生喜爱的、轻松的元素、环节,并融入大语文观、不拘小节。这样,我们的课堂才会生动、鲜活起来。

二、适用对象

不能不说,因学生的年龄特点、心理特点,决定了学生的认知水平,从推行主题单元教学这么长的时间来看,我认为对于低年级(一、二年级)不是很适用,尤其是对于理解能力中下的学生来说更是如此,拔高了学生的思维水平,主题单元教学在中高年级效果明显更显著。

三、需要解决的几个问题

    主题单元教学如果能解决以下几个问题,教学将会更轻松:1、学生学习的积极性。兴趣是最好的老师,如果能让学生主动地学,很多问题将会迎刃而解。所以,要让学生爱上你的课,就先要让学生喜欢你,要和学生做朋友,建立亲密的关系。2、建立师生间的交流通道。诚然,课堂是师生交流最重要的部分,交流的面虽广,但不深,且针对性不强。所以,课后的交流,尤其是有必要时的单独交流很是重要,有些老师建立的“老师信箱”、“谈心日”、“园地交流会”等都是不错的形式,交流的内容可以是学习上的问题,亦可以是生活中、成长中的烦恼等,这样,学生才能真正把老师当做“知心姐姐”,有不懂才会问,才会向你倾诉;3、师生多看书,培养良好的读书习惯和学习、生活习惯,读书的益处是人尽皆知的,但能坚持的人却不多,一个书香飘飘的班级和校园是多么温馨、和谐的啊,良好的习惯也将使个人终身受益无穷。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018