注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

童言稚语带来的思索  

2011-04-26 17:54:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道“童言无忌”,充满乐趣,孩子的许多言语往往会触动我们的思考,让人感觉到心灵的震撼和顿悟!我在日常生活中常常感受着儿子充满灵性的语言,收获着儿子的话语所带来的快乐。

早上七点半,太阳早已普照大地,我和儿子一起去幼儿园,刚走出门,儿子说出了一句令我惊讶的话:“太阳好辣呀!”

“怎么辣呢?” 

“像辣椒一样辣得我睁不开眼睛!”

三岁的孩子偶然间说的这句话是出乎我意料的。出门时我只觉得一大早阳光就这么耀眼炽热,心情正有些不适,没想到儿子脱口一句竟这样生动而有趣,一下让我心情大畅!

一天,儿子在家中画了一幅“太阳宝宝”的画,画完了说:“太阳有眼,眼会照人。”

晚上刷牙时他一边挤牙膏一边说“毛毛虫出来了!”

他第一次看见霓虹闪烁,说:“灯在跳舞。”

我觉得儿童的语言有时简直就是诗!生活中孩子的一些话,有时甚至会让语言行家大跌眼睛。年龄有大小、可智慧不分大小!孩子的思维是闪光的!做教师兼做妈妈这么多年,我一直这么认为,也是这样看待孩子的!

曾经看过这样一则报道:同样是一个“O”,在幼儿园、小学生、中学生、以及大学生的眼中就各不一样!小孩更赋予想象,没有停留在“O”的浅层次上,这就促人思考,催人反思。

我和儿子一起做发芽的小实验。一天,带儿子去观察,其中有些已开始发芽,我对儿子说:“你瞧,有的咧开小嘴巴啦。”儿子说:“是啊,其他的都还闭着眼睛睡觉呢!”

我感受着儿子的童言稚语,然而我更体会到儿子面对一小盆发出的小芽的欣喜! 

晚上,我在用药膏涂青春豆,圆点状的红色膏药布满脸颊。

“妈妈,你脸上红色的是什么?”

“药膏。”

“药膏?干什么用的?”

“涂豆豆呀!”

“哈哈——,不是呀!你变成七星瓢虫啦!”

哇!我惊喜着儿子的惊喜!儿子的口中时常蹦出许多类似想像奇特或富有哲理的话。

儿子两岁多时,上完厕所后都要顺手去按一按洗衣机,我以为他玩水,说“别玩了!”“妈妈,你看!瀑布!”“哇——”我欣喜得仿佛看到了“飞流直下三千尺”的庐山瀑布!

哲学家柏拉图说:“哲学始自惊异。”“孩子是个哲学家。”为什么说孩子都是哲学家?在生活中我们会发现小孩时时刻刻都在思索接触到的新事物,他们认真学习,努力思考,并赋予每一样事物一个观点,再整合入他们的世界观。比起许多惯于生活常态、懒得再去质疑的成年人,孩子们更像是勇于怀疑的哲学家。所以我们要让小孩勇敢地思考,而我们则要学会关注、保护童心,学习用小孩的方式去跟他们对话,诱导他们的思考。 

小孩子说一两句富有诗意或灵气的话有时候并不难,难的是如何让其能长久保持这种态势。这不仅仅是我们做父母的事,更是社会大众的事。我想,父母和教师对孩子应该做到多发现、欣赏、保护、引导,给他空气,给他阳光,给他水分,给他土壤……,给孩子心灵上的自由,相信这对孩子的成长是有所裨益的。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018