注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

[转载]春天避免孩子少生病的四大诀窍  

2011-04-25 14:48:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春天避免孩子少生病的四大诀窍

[转载]春天避免孩子少生病的四大诀窍 - wxr1215 - wxr1215的博客[转载]春天避免孩子少生病的四大诀窍 - wxr1215 - wxr1215的博客[转载]春天避免孩子少生病的四大诀窍 - wxr1215 - wxr1215的博客[转载]春天避免孩子少生病的四大诀窍 - wxr1215 - wxr1215的博客


    “二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”;“吃了端午粽,再把寒衣送”——眼下正是冬春交替的时节,我们耳熟能详的关于这个时节的俗语不少。只是,宝宝“春捂”贵在适度,如何在宝宝身上做到合理“春捂”,避免感冒,对于年轻父母来说还是需要多多学习的哦。


添减衣物应得法


    穿衣“下厚上薄”:古代的养生专家指出,春令衣着宜“下厚上薄”。现代医学研究表明,人体的下部血液循环较上部差些,易受到寒冷空气的侵袭。因此,在乍暖还寒的早春二月,应当注重对孩子下部尤其是腿脚的保暖,以免感受风寒。


    及时加减衣服:面对时而春风和煦,时而冷风阴雨的天气变化,妈妈应及时为孩子加减衣服。当昼夜温差大于8℃时就需要“捂”,为孩子添加衣服,以免受寒。随着气温的回升,不能减衣太快,待气温持续回升后,也要再多捂几天,让孩子的身体逐渐得到调节,以适应气候的变化。当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以适当更换春装了。


    脱穿衣服看情况:春季早晨天气比较冷,到中午温度升高时,不能马上将孩子的衣服脱掉。当孩子玩得满身出汗时,也不要立刻脱衣服,应该用毛巾把胸背上的汗擦干,让孩子安静下来,待汗水完全下去时再脱外衣。


春季不妨“三暖二凉”

 

    一是背暖。背部保持适度温暖利于孩子体内阳气生发,可预防疾病,减少受凉感冒的机会。

    二是肚暖。腹部保暖,既能维护孩子胃肠道的功能,促进对食物的消化吸收,又能防止肚子因受凉而引起的腹痛、腹泻等症状。

    三是脚暖。脚部皮下脂肪层薄,保温性能差,又远离心脏,血液循环较差。足底的神经末梢非常丰富,对外界寒冷最为敏感。双脚受寒后,就会通过神经反射,引起上呼吸道黏膜的血管收缩,血流量减少,抗病能力下降,易患感染性疾病。因此,注意脚的保暖,孩子的小脚暖和了,才能保证一身温暖,抵御寒冷,防病保健康。

    二凉是指头部和心胸要凉。孩子经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散的,如果头部捂得过热,容易引起头晕头昏、烦躁不安。所以,在室内、风和日丽的天气,要保持头凉,才能使孩子神清气爽。心胸凉,是指给孩子上身穿的衣服不要过于厚重臃肿,以免胸部受压,影响正常的呼吸与心脏功能。


抵御疾病的三大误区 

 

    春天,正是幼儿长身体的时候,每一位父母都希望自己的宝宝身体强壮,抵御住疾病的侵袭。可是,长期形成的一些误区,有时会使父母的疼爱伤着幼儿。

    误区一:宝宝爱吃什么,尽量满足

    不管什么时候,幼儿的饮食结构都要科学安排,合理搭配。春季气候干燥,容易上火,在保证幼儿摄入足够蛋白质和脂肪的基础上,饮食最好清淡一点。少吃羊肉和辛辣食品,少吃甜食,还要让幼儿多吃水果,补充维生素。生食加热要彻底,以免引起消化道疾病。不提倡幼儿喝过多的碳酸饮料,一定要多喝水,可在水中加入微量食盐。

    误区二:春天乍暖还寒,最好少开窗

    春季虽然外部温度低,但父母仍须保证每天开窗半小时以上,加强室内空气对流。同时,春天空气干燥,父母要保持室内的湿度。同时,充足的睡眠也可以增强幼儿对病毒的抵抗力。还应注意的是,幼儿房间的摆设应尽量简单。如果孩子属于过敏性体质,那么,请不要在卧室内养花。

    误区三:春季易感染,幼儿在家更安全

    春季阳光充足,应该增加幼儿的户外活动,一天最好不少于两小时。进行户外活动时,不需要戴帽子、手套,要让幼儿直接接触阳光,增强体质并促进钙的吸收,预防佝偻病、贫血的发生。当然,春季父母尽量少带幼儿去人员密集的地方,例如儿童乐园、大型超市等,预防幼儿被传染病所感染。父母要和幼儿一起养成进门先漱口、洗手、洗脸的习惯。


春季如何预防疾病

 

    春季气温变暖,但气候变化反复无常,昼夜温差大,孩子反复感冒、咳嗽,不仅影响健康、发育,而且会有一些严重的并发症发生,如心肌炎、风湿病等。因此,提高孩子们的免疫功能,做好防范很重要。

    1.为孩子创造良好的生活环境。居室定时开窗通风,保持空气新鲜,大人不要在室内吸烟,以免伤害孩子的呼吸道。另外,孩子的衣物和被褥等必须勤洗勤晒。

    2.常常带孩子到户外做适当的运动,进行力所能及的锻炼,如散步、慢跑、踢球等。

    3.避免接触传染源。不到空气混浊、人口密集的地方,如超市、茶馆等。

    4.防过敏性疾病。有过敏性疾病史的孩子,如:哮喘、过敏性鼻炎等,春天是疾病的好发季节,应避免让孩子接触过敏原,不带孩子到花园玩耍,少吃或不吃鱼、虾等食物。

    5.营养均衡,合理。按时进餐,不偏食、荤素搭配,粗细粮混吃甜咸适合。 
    6.多喝开水,尤其是25℃的新鲜温水。

 [转载]春天避免孩子少生病的四大诀窍 - wxr1215 - wxr1215的博客

【延伸阅读】如何缓解春季烦闷的情绪

 

    宣泄可以缓解女性的抑郁。哭应该算是一种可取的宣泄方式,一个人如果长期压抑自己的情绪,就像是一个定时炸弹,将来很有可能对自己或者他人做出极端行为。需要提醒的是,宣泄一定要注意方式与方法,不要违背社会伦理、道德与法律。倾诉也是一种很好的宣泄方式。可以选择自己的挚爱、亲朋或者是信任的人去倾诉自己的苦恼,调整自己的不良情绪。

    如果抑郁症状较轻,没有消极悲观厌世观念的人,可以借助自身调节与专业心理治疗来进行治疗。值得一提的是,老百姓心理上或精神上有不舒服了,应该借助于心理咨询或心理治疗;但是,老百姓对心理咨询的期望值不要太高,认为就像发烧了吃退烧药一样灵。咨询者需要付出行动,回家以后一定要做“家庭作业”。中度和重度的抑郁症,除了心理治疗外还需要一定的药物治疗。(怡然李军)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018