注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

信任 进步  

2011-04-15 17:41:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光如白驹过隙,转眼之间又一个学期悄然而逝,回首过去一学期的点点滴滴,让我感受最深的就是:老师的信任与孩子的点滴进步密不可分。

 上学期开学初,为了让更多的孩子得到应有的锻炼,在组建新一届班委时我采用演讲竞聘的方式,让愿意为大家服务的孩子大方走上讲台发表竞选演说进行PK,PK获胜者成为新的班委成员。刚开始场面有些冷清,只有少数几个孩子自信地走上了讲台,这与我的预期设想相差甚远,再这样下去改选一定会以失败告终。在我一番极具鼓动性的话语后,突然,在教室的最前排举起来一只犹豫小手。是他,一个平时经常欠交作业,即便是交了作业,那也是十题至少错六七题他。为了他的学习成绩能有所提高,我不知花了多少心思,但都收效甚微。能让他参加竞选吗?如果不让,那后面的环节肯定没有孩子再举手了。让他走上讲台吧,不管平时表现怎样,他为集体服务的想法是积极的,应该肯定和表扬。孩子在得到我的允许后,大步走上了讲台,开始了他的“竞聘演说”。他要竞聘的是最辛苦、最吃力不讨好、最没有孩子愿意做的劳动委员一职。也许是他的真诚打动了班上的其他孩子,他顺利当选了劳动委员一职。兴许是他的成功当选给后面的孩子带来了动力,在他之后班上又有几位平时表现并不很好的孩子接二连三走上了讲台,最终他们当中的多数也都当选了,看着新一届班委成员的名单,我心里有些忐忑不安,我担心的那几个孩子,他们能在搞好学习的同时胜任班干的工作吗?为此我个别找着几个孩子交流。我首先肯定他们想为集体出力的想法非常好,同时我也告诫他们:作为一名班干,不光要当好老师的小助手,尽心尽职为同学们服务,更要在学习上严格要求自己,不要让自己的学习在班级上掉队。因为作为一名学生,首要任务就是学习,学习赶上来了,大家才会佩服、支持你,工作起来才会更轻松。虽然以前的学习不太理想,但那已成为过去。这个学期只要严格按照老师要求一丝不苟的做,学习一定会有进步,老师对你们的信心,就像你们认为自己一定能胜任班干工作一样坚定,只要肯下功夫,老师相信你们一定会做好自己分内的事,老师静候你们的佳音!

 接下来的日子这几个孩子果然没有令我失望,不但工作出色,在学习上就像变了一个人似的,变得积极主动,不再让我担心。课堂上他们积极发言,作业完成质量大大提高,学习进步明显;活动中积极参与,我班上学期参加学校举行的红歌会和长绳比赛获得的三个第一名,都与他们的付出密不可分。面对他们的进步,我多次找他们聊天,和他们聊学习,聊工作,聊其他同学对他们的看法,帮助他们摆正位置,消除骄傲自满心理。一学期下来几个以前从未获得过三好学生的孩子,有一个孩子以全A的成绩评上了三好学生和劳动积极分子,两个孩子成绩大幅提高,也评上了劳动积极分子。现在回想起来,如果当时我一念之差没有让他们走上讲台参加竞选,学期结束时很有可能会出现和这截然不同的结果。我庆幸在关键的时刻,做出了正确的选择,那就是给予孩子们的一份信任,是老师的信任给他们带来了工作的干劲和学习的动力,并向着我所期望的结果发展。

 又是一个新学期的开始,怎样延续孩子们上学期的干劲,保护好孩子们积极向上的心态,带领全班孩子争创优秀的文明班级,是我目前深思的问题。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018