注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

关注课堂 用心交流  

2011-03-03 15:42:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天都再和学生共同面对课堂,每天也都再和学生一起度过40分钟的心路历程。有时候是收获开心,有时候是得到伤心。无论是哪种情绪,都让我觉得在课堂上,每个学生的思维都应该是活跃的。

说句不太恰当的话,如果让我在看到有学生再发呆和看到有学生在因为看到好玩的东西而零时开个小差,我情愿选择后者。毕竟,开小差的同学,思维至少还是再活动的,而发呆的话,那么,老师要把他拉回课堂就不是那么容易的事情了。

     记得有一节课,我正在上人物的职业,上到nurse时,我让学生用句子还扩充内容。然后有一个学生很积极的说了句:My father is a nurse.然后很多学生开始笑了,并且都再说,爸爸怎么可能做护士呢。并且有部分学生开始争论,到底男性能不能做护士的问题,显然,学生是在开小差了。我当时并没有很生气的拍桌子叫学生停止说话,而是很有技巧的说了一句:OK,I know ,your father is a nurse.I think you can be a good nurse too. Now who can say enother ? 显然学生并我一长窜的话给说楞住了,有部分学生马上就安静下来了,也有部分学生因为没听懂我的话,而开始想我刚才下了什么指令,也静下来了一些。我看到似乎我的话起到了一定的作用,就开始继续把我的课上下去。但是,很不幸的是,没过多久,我又看到了一个学生在看自己的桌子发呆,我不动声色的走过去,轻轻敲了一下他的桌子,希望他能自己主动的回到我们的课堂上来。但是,当我走过去的时候,他竟然一点感觉也没有,还是照样在那里发呆,我敲了一下他的桌子,可笑的事情开始了,他竟然吓的一下子跳了起来,我都不知道该哭还是该笑了。

也许,像第一种情况,我还可以通过一些小技巧把学生分散的思维集中起来,但如果是后者,那么就不是我一句小小的话就能够把他拉回来的了。

后来通过这件事情,我开始十分关注学生的发呆现象,尽量保持学生的思维活跃性。一旦发现学生有发呆现象出现的,我马上采取提问和近距离对话的形式来杜绝他的思维死角的产生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018