注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

小学英语教学故事——孩子,你为什么不举手呢?  

2011-03-03 15:38:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在教室的讲台上,看着孩子们争先恐后地举起手,我的心里美滋滋的。转过头看了看坐在窗边的雯,她也高高举着她的手,我笑了……

两天前的英语课上,大家正在分组谈论My new room这个话题,这个说There is a new computer in my room.那个说There are pink curtains in my room.一副热火朝天的场面。忽然我看见发言一贯很积极的雯默默地坐在那里,并没有参与在小组的交流中。起初我以为她可能心情不好什么的,在反馈时还特地指名她来说一说,希望能借个机会表扬表扬她,让她开心一下。未料,她先是扭扭捏捏地不肯站起来,最后经不住同学的催促勉强站了起来却也嗫嚅着不愿说。我意识到了什么,示意她坐下,马上换了另一名学生发言,引开了大家的注意力。临下课时,我布置好了今天的回家作业:仿照课文,用几句话来描述你的房间,最好能配上插图。孩子们听到这样的作业显得很兴奋,唧唧喳喳地议论个不停,还不时问我:能不能涂上颜色啊?能不能把我的玩具也画上去?“彩色的被子”怎么说啊?我微笑着一一作答,眼角又瞥向雯,她还是一言不发,一反常态。

下课铃声响了,我迫不及待地把雯带到了办公室询问。她的回答是我始料未及的:她们家是外地过来的,在这里租房子住,她根本就没有自己的房间!我汗颜,天哪,我怎么会连这个都没有考虑到?没有自己的房间她还能说什么?描述什么呢?雯回教室了,我想了很久。我所任教的班级里面,还有多少象雯这样没有自己房间的孩子?我了解过吗?就这样冒冒然地“下了任务”:向组内小朋友介绍一下你的房间,他们要怎样去完成?不光是没法完成,对雯这样心思细腻的女孩来说可能还带有一定程度上的伤害,她们会觉得丢面子伤自尊。更甚的是,雯在英语课上的表现一向很突出,所以她的反常我马上就发现了,如果换了平时就不大言语的同学呢?我也能敏锐地感受到吗?

放学时,我回到教室,重新布置了回家作业,我说:“不少小朋友都能把自己的房间画下来,而且画得很漂亮。可是我忽然想到,如果有小朋友能自己设计一个喜欢的房间,那是多么能干呀!你们想试一试吗?”大家都说想。我接着说:“那就请你自主选择今天的回家作业,可以画自己的房间,写一写,也可以试着来做个设计师,设计一个自己的房间,画一画写一写。”

交流优秀作业的时候,出现了开头那一幕,阳光洒在孩子们的身上,多美的画面,这样的画面其实只需要老师多一点细心,再多一点细心……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018