注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

用耐心面对“差异”  

2011-03-03 15:37:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年,我任教三年级英语。三年级虽然才开始接触英语,但现在来看,一个学年就要过去了,孩子们多多少少也存在着差异,不管是学习上的,还是态度上、能力上。

每个学生都有渴求成功的动机和需要。小学生有很强的表现欲望,每个孩子都渴望、期盼老师和同学们给予他们表扬和赞誉,希望有一个公平的参与和表现机会。他们是十分希望得到老师的表扬和同学的认可的。

犹记得在教学第二册英语第九模块第一单元时的情景:

这一单元的主要话题是谈论拥有的物品。在教学完本课的新单词之后,我进入了句型教学。由于本单元涉及到的句型过多,所以我决定在第一课时只教授学生谈论自己拥有的物品而不涉及到第三人称。

课前,我准备了许多的奖品(图片):学习用品、小动物、衣服、玩具等等。教学时,我拿出自己的一支钢笔,问学生:“I’ve got a pen. Have you got a pen?”引导学生说出“Yes, I have.”或“No, I haven’t.”操练时,我随机提问,学生回答之后,我会奖励给他们我所准备的图片。一切都在按计划进行着。因为我们的班额小,我在进行教学设计时,设计的是让所有的同学都拿到奖品后开始谈论自己的“收获”。但现在看来,还有几个基础不好的同学没有得到。在我的一再鼓励下,终于有个同学犹豫着举手了。我及时的表扬了她的知难而进。接下来的对话,她没有听懂我的提问,于是我耐心地慢慢地重复了一遍,她听懂了,而且很流利地回答了问题并兴高彩烈地领回了奖品。在她的带动下,其余的几个差生也陆陆续续的回答了问题,得到了奖品。最后,还剩下一个同学了。他属于那种一直在老师和同学们视线之外的男生。看到他的迟疑,我鼓励他“Try your best.”在我的引导下,他终于结结巴巴的回答上来了。虽然不流畅,但这是他第一次当众回答问题且正确无误,我大大地表扬了他一番,并让他挑选了自己喜欢的一张图片。在接下来的学习中,他始终非常投入,跟读也能跟上了,声音也响亮了许多。

在拓展巩固环节,我要求孩子们把刚才所获得的奖品进行展示,这时候,意外出现了,学生曲家瑞举着自己的奖品说:“I’ve got a dress.”顿时,引起学生们的哄笑。这时,我意识到由于我的粗心,我把“裙子”送给了一个小男生。这时只见他涨红了脸说:“老师,人家外国人也有穿裙子的。”一句话提醒了我,这不正是灌输孩子中西方文化差异的好契机吗?我表扬了他的博学多闻,他在同学们羡慕的眼光中回到了座位,我想,这一次,肯定激发了他跟同学们以后要多读书的愿望。

现在回想起来,这两件事对我震动很大,孩子是多么需要表扬,老师的一次表扬也许会激励他一天、一学期甚至一生。让学生在学习中体验到成功的快东,能激发学生的学习动机。之后的教学中,我比较注意学生的点滴变化,经常表扬先进,鼓励进步,提高学生的自信心。在教学活动过程中,我总是对他们的表现作激励性的评价,充分肯定他们的优点,哪怕是一个极其细小的地方,总对他们说一些激励性的语言。如You are clever.(你真聪明),Well done(你真棒),wonderful(精彩),You are cool,或者给他们一个肯定的眼神,或者对他们竖一下大拇指,或者在黑板上画一个小小的奖品,如小花、星星或小旗等,并对他说一句give you a flower(给你一朵小花),give you a star(给你一颗星星),give you a flag(给你一面小旗),这样一来,他们学英语的兴趣就浓厚了,热情很高 。

现在,在教学中,不管是听写,或是小测试,我都尽可能快地改出成绩,好的同学当堂表扬,让他有成功感,稍有进步的人,则给予鼓励,成绩不很理想的同学,则耐心帮助,使他感到老师在关心他,给他以信心和力量。经常让几个成绩好的同学给全班传授他们的学习经验和学习方法。这样,既可促使他们更努力地学习,又可让成绩好的同学也互相学习,不忘“一山更比一山高”,还可使全班同学都学习他们的先进经验、学习方法和技巧。取人之长,补己之短,大家一起努力,共同进步。在体验成功的同时,懂得学习的轻松和快乐。

总之,在今后的教学中我还要不断发现学生的闪光点,加大对学生学习兴趣培养的力度,不断地锤炼自己的教学艺术。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018