注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

关注差异,使课堂更加精彩  

2011-03-03 15:34:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学英语第二册第三模块第二单元的主要话题功能是谈论自己喜欢与不喜欢的体育运动。由于每个学生在课堂上的吸收与反应能力有快慢之分,表达与创造能力有高低之别,在充分分析学情的基础上,根据学生的个性差异,我设计了以下几个重要的环节:

一、热身活动 激趣导入

我们一起欣赏了本模块的活动四:韵句说唱。同时,也为后面的学习奠定的学习基础。从孩子们脸上的表情不难看出,这简洁明快的节奏在瞬间已抓住了他们的心,他们被吸引住了。我们的这节课有了一个良好的开端。

二、知识梳理 巩固训练

“温故而知新”,调动学生的兴趣之后,趁热打铁,我又不失时机地复习了上一单元所学知识。当然,这一环节学生对知识的掌握肯定是存在着差异的。因此,我在面对学生差异的同时,更是顺应了学生的差异,借助学生的差异更好的面向全体,教学相长。我们都知道,我们利用差异的最终目标是为了面向全体,缩小差异,整体上提高教学质量。通过差异的呈现,达到资源共享,以强带弱,让优生更优,让弱生不弱。

    在我们班,有的学生反应快,好表现,学习成绩也不错;有的学生机灵而内敛,成绩也很好;也有一部分学生张口即来,却常常犯错误;还有一部分学生喜欢思考但不爱发言。所以,在这一环节中,根据学生的个性差异,我让反应快、好表现的学生在上课时来个表演秀,一边模仿动作,一边介绍自己“I like football/basketball.”I don't like football/basketball.”等。让机灵而内敛的学生对他们进行评价,不加思索,张口即来的学生会丢三拉四, 我会请喜欢思考但不爱发言的学生来纠错并委婉地建议“You should be careful这样围绕着一个学习中心,因人而异地组织、协调教学,不仅调动了全体学生的学习积极性,而且上出了英语课堂的差异美。

三、呈现新知 提升能力

为了吸引学生的注意力,调动学生多种感官参与学习,达到学习过程的高效率,我利用图片、肢体语言等手段呈现新知,从已学单词“basketball, football, teble tennis, morning exercises”等表示运动项目的词汇入手,通过“肢体语言”自然引出生词“swimming, skipping, riding bikes”,小学生是喜欢做游戏的,在初学单词之后,我又采用“听听做做、做做说说、抢答、表演、猜一猜”等形式进行练习,进而引导学生运用“I like ……”和“I don't like ……”句型,说出自己对体育项目的爱好。整个学习活动由浅入深,逐步提高操练的层次。当然,在这一环节之中所做的各项游戏,我也注意了学生的性格差异、能力差异等诸多方面,扬长避短,力求吸引更多学生的注意力,给予他们肯定与自信。

四、拓展练习 回归生活

    这一环节主要就是让学生通过自己的创造,自由地交流,达到本课目标——运用语言。智者千虑,必有一失。再周密的预设,在面临不同的学生时,总有无法生成的困境。所以不能拘泥于预设,而应机智地抓住差异所产生的资源,使课堂教学演绎出另一种风采。

    在实施新课程的过程中,学生个体差异往往是一闪而过、稍纵即逝的,教师必须有意识关注。一旦出现差异源就应把握机会,只要运用得当,就能起到事半功倍的效果。如在教学本课时,我层层深入设计了一些问题,让学生听录音后回答。预设随着问题的解决,让学生理解文章中的小故事,继而谈论自己的体育方面的爱好。但真正到了课堂中,我刚问了两个问题,就有一个学生小声咕哝:  “我什么也不喜欢。是忽略而过,还是深入探讨?我灵机一动,提出这样一个问题“Can you tell me ,what do you like?”一石激起千层浪,教室里顿时热闹起来,学生说什么的也有,把三年级以来学到的所有能用上的东西全用上了。有说喜欢的颜色的,有说喜欢的玩具的,有说体育活动的,有说动物的,还有说字母数字的……这一环节虽然偏离了课前的预设,但学生为了表达自己的观点,调用了他们所能运用的很多句型。这既训练了学生综合运用语言的能力,又使学生体会到英语学习的乐趣,更使英语课堂充满了无限生机。.

五、作业设置

经过前面热烈的讨论,我大胆在班级里设置了这样几个作业,任学生自主选择:1、听音跟读。2、情境表演。3、创编情景剧。

在下一节英语课上,学生们确实让我看到了他们非凡的创造力,虽然英语说得不怎么流畅,但学生们的兴致很高。兴趣是最好的老师,但愿孩子们以后能把这种兴趣保持下来。经过这节课之后,我深深地体会到,个体差异作为一种教学资源,应该得到合理的开发和利用。差异没有好坏之分,优劣之比,不能作为区分优生和后进生的标尺。只要每个教师充分考虑学生的差异,并利用好差异所带来的资源效应,相信我们的小学英语课堂将更加精彩。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018