注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

“小老师”让他重拾自信  

2011-03-03 15:32:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,学校要组织语数英三门学科的质量抽测。早读课上,看着孩子们没精打采的读书,既没有声,也没有神。孩子们这是怎么了?优生也没有了往日的生龙活虎,差生更是保持沉默。我想,可能这些内容对优生来,已经没有什么可挑战的了,而对于差生来说,可能他们还有单词不会读,如何才能调动起他们的积极性呢?

突然,我灵机一动,何不让他们来个“小老师”领读呢?虽然这个方法已经很老套了,但我想,这样对于他们来说,或许还是一种激励,也是一种责任。于是,我先在班里进行了一番“不想当将军的兵不是好兵” 、“兵熊熊一个,将熊熊一窝”的教育,引导他们在当小老师之前,一定要自己先学会了,读熟了,这样才能带出好兵。为了保护孩子们自尊,我规定这次领读哪一模块都可以,只要是自己最拿手的。

话音刚落,孩子们马上就行动起来,连平日在班里总低头不语的刘斌同学也开始练习起来。五分钟的练习之后,个个同学都想当“小老师”,一个个小手举得老高,有几个同学居然站了起来。从他们的眼神中我看到了什么是热切,什么是兴奋。刘斌同学也非常自信的举起了手,收到他眼神中传出来的那份坚定,我指名叫他来当小老师。我不知道他会有什么样的表现,但我愿意一试。我忐忑不安地等待着,没想到,刘斌同学一改往日的“蚊子叫”,声音是如此地响亮,在他的带领下,同学们也大声地读着课文,我可以清楚地听到走廊尽头传来的回音。伴随着班里由衷的掌声,刘斌同学的“小老师”任务胜利完成了,我想,这次的经历肯定会让他收获成功的喜悦。也许,我的表扬有点矫情,有点小题大作,可这次的“小老师领读,其中蕴藏着孩子多少的勇气啊!

从那以后,刘斌同学自信了,他终于挺起了胸膛!在接下来的日子里,他比往日积极多了。而且我还欣喜的发现,班级不少同学,不管是优生还是差生,他们的学习劲头都大胜从前,看来,孩子们还是非常要面子的,谁都不想让自己当一个最差的“小老师”。 我想,滋养孩子的自信心,呵护孩子的积极性,这才是教育成功的关键!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018