注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

《一个中国孩子的呼声》教学设计(三)  

2011-03-29 15:21:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教学目标:

  1.认识18个生字,学会14个生字。

  2.有感情地朗读课文。

  3.理解信的主要内容,体会作者所要表达的真挚情感。

  4.通过学习课文,树立热爱和平、维护和平的信念。

 教学流程:

课前演讲:

    同学们,又到了我们的“经纬天地”小栏目了,今天我们要谈论的话题是“我眼中的小英雄”,谁愿意把你眼中的小英雄说给大家听听?(指生交流)

    小主持人适时评价:谢谢你的精彩演说,(相机评价:如果你的声音再大一些就好了等)

 

一、    导入课题:

师:是啊,战争太残酷了。战争至今还没有完全消失。今天就让我们一起来聆听一位中国孩子面对战争的硝烟发出的呼声吧!教师板书课题。

齐读课题。

 

二、检查预习、汇报收获

课前大家都预习了课文,生字词一定掌握得很不错,现在老师就来检查一下。(出示)齐读,指一生读。(理解蓝盔)

看来同学们字词掌握得不错,通过预习,你还有其他收获吗?(教师板书:要和平不要战争!)

 

他为什么会发出这样的呼声呢?让我们一起深入课文,细细体会这位中国孩子的内心情感。(出示自学提示:1、默读课文,用笔画出让你深受感动的句段1-2处,运用自己喜欢的方法,如抓关键字眼、联系上下文、边读边想象、资料辅助等,批注体会。2、入情入境地朗读,读出人物的思想感情。3、小组交流自己读后的感受。)

 

三、整体感知文章:

学生自主阅读,小组合作

全班交流:

1、体会痛失父亲。

A我的爸爸精通四国语言,是一位出色的经济学硕士,本来他应该为人类作出更大的贡献,却被战争夺去了宝贵的生命。(体会出色、可惜)引导:父亲的死真的很可惜吗?你们小组体会得真深刻。

(B 一名卓越的观察员,在执行联合国维护和平行动中体现了人道与公正的素质。

C“我至今忘不了,爸爸临上飞机前对我………………我定送你一顶‘蓝盔’”(深情  爱家庭但更爱和平)引导:爸爸为什么要送儿子一顶蓝盔呢?(生说,爸爸希望儿子也能像他一样去维护世界和平)是啊,蓝色象征和平,他坚信人类一定能实现和平。你们能不能读出爸爸的这种坚定的信念?师引:他说——生接“孩子,等爸爸回来,我一定送你一顶蓝盔。”

D“现在这顶……凝固的血” (生谈到如约手捧鲜花接到的却是父亲的遗体感到悲痛时,染红 浸满 体会到父亲死得惨烈、战争的残酷 师引导:当这幸福的约定来临时,该是多少美好的事情啊!同学们,如果你就是雷利,你最希望见到的是什么?  师继续引导:一家人团聚那该是多么幸福的时刻啊。但迎接我们的却是无情的现实——(出示,齐读)。你们能想象得到当时的那场战争吗?同学们再来细细的读读这句话,想象当时的场面!谁能来描述一下?总结:说得真好,战争无情(板书)同学们,通过边读边想象,我们感受到了战争的残酷,真切地体会到作者此时的心情。

这位爱家庭、爱和平的父亲,就这样在异国冲突的炮火中倒下了,孩子为看不到可敬的父亲而悲,为父亲死得惨烈而痛。(板书:悲)

同学们,让我们伴随着音乐,和雷利一起再次缅怀用生命保卫世界和平的爸爸。(课件)

师:同学们,战争无情生生拆散了幸福的家庭,让我们带着悲,带着痛,带着对父亲的崇敬合作朗读,老师读第一句大家接读。

师生合作朗读。

师:同学们,父亲走了,将蓝盔留给了自己的孩子,也将未了的心愿留给了孩子,爸爸的嘴张着,仿佛在呼唤什么他在呼唤什么呢?答:他在呼唤和平……)

师:小作者听见了,妈妈听见了,在场的叔叔、阿姨听见了,全世界都听见了。父亲呼唤的是,齐——生:和平!和平!和平!

师:爸爸用生命捍卫和平,直到牺牲前,他声声呼唤的还是——生齐:和平!和平!和平!(师指板,爸爸——生齐:要和平不要战争。)

四、总结升华

师:同学们,如今的世界真的和平了吗?生:没有

师:从哪儿看出来的?生读第七自然段

师:(课件出示7自然段)什么是和平之花?生:就是和平环境。

师:为什么说是娇嫩呢?生:因为和平的环境现在很脆弱,很容易被战争吞噬。

师:是啊!世界还有很多地区在为争夺私利拼争,大家看,(多媒体显示)

师解说:这是正在枪战中的波黑战场,这里炮火连天,硝烟弥漫,有多少孩子失去了父母,有多少老人失去了儿女。

        这是伊拉克战争中平民的生活,孩子们无家可归,缺衣少穿,疾病、贫困困扰着他们,他们随时面临着生命危险。

大家再看,这是联合国统计的关于几次重大战争中死亡的人数。

师:孩子们,当大量的事实展现在我们面前时,你又作何感想呢?

生:战争太可恶了!

生:我讨厌战争!

生:我希望战争永远消失!

生:我要和平不要战争!

……

师: 是的,是残酷的战争使无数的母亲——失去儿子,无数的妻子——失去丈夫,无数的孩子——失去父亲,因此,作者发自内心的呼吁——要和平,不要战争!

从大家的呼声中,我听出了大家对战争的恨,对和平的渴望,(板书:恨)

声声呼喊撞击着我们的心灵,告诉老师这仅雷利的呼声吗?

师:仅仅是全世界儿童的呼声吗?

是的,这不仅仅是中国孩子的呼声,还是全世界人民的呼声啊!

 

师:孩子们,虽然我们还无法阻止战争,但是我们能不断壮大和平的力量,让我们将心中对和平的渴望化作我们共同的心声——(课件出示:让那21世纪——最后)

 

同学们,我们是21世纪的小学生,目睹了战争带给人类的伤痛,想一想,我们应该为维护和平做点什么?

师:让我们一起行动起来:维护和平,制止战争!相信通过大家的努力,在不久的将来,我们的世界必将成为充满阳光,鲜花和爱的和平家园。

最后,让我们在歌声中结束这节课的学习!(课件)

作业:(课件)

 

一个中国孩子的呼声

                                                 

父亲牺牲  

                                          要和平不要战争!

                         战争无情  

 

 

    

 

教学反思

    新课程改革和实施以来,传统的教学方式已经远远落后于现有的教材和学生。传授式的教学越来越禁锢了学生的思维和发展。因此,在小学中年段的教学中,以导学式的教学方式来代替传授式的传统教育,以教师的教授为主转变为学生的自主学习,从而更大程度地调动学生学习、思考的积极性,激发学生语文学习潜在的巨大动力。因此,在教学《一个中国孩子的呼声》这篇课文时,我就注意了教学中的几点问题,取得了较好的效果。
  1、把握好教学的时机:
    要想真正的调动学生沉睡的潜能,我们必须把握好教学的良好的时机,为学生创设更好的学习情境。比如说,恰巧,在一夜之间美伊的战争再一次打响了。在关注伊拉克战事情况的同时,我们就可以关注到《一个中国孩子的呼声》,美伊战争不就是活生生的教材吗?学生一定会查阅到很多资料,也能更直观的感受战争,理解课文的内容。
    课上,正如我想象的那样,学生在充分朗读的基础上,对文中感情的体会超出了我的预想。因此,我也更清楚地认识到,我们不能为教教材而教教材,应该更灵活的运用教材,为教学所用,适当安排。
  2、确立适合于学生的导学思想:
    要调动学生的潜能,还要确立正确的导学思路,以读代讲,读中感悟。为此这节课我确定了这样的指导思想:引导学生进行多种方式的读,通过读中感悟、读中体会,来理解课文的内容,进而达到感情的升华。围绕这一主题,我精心设计了如下教学步骤:
    自读,初步体会文中的情感。
    再读,感知课文内容,在读的同时体会作者的情感,以读促感,以感促读,达到与小作者情感的共鸣。
    让学生抓重点词句读,读的同时联系具体实例理解课文内容。
    多种形式比赛读,激发学生读的积极性,读的过程中使学生加深对课文的理解。就是说,让读贯穿本节课的始终,体现读中感悟,读有所思,读有所得的思想。不仅学生不感到乏味,乐不疲,而且,课文的内容在读的过程中已经不知不觉的理解了。
  俗话说:书读百遍,其义自见,这句话说的特别有道理。书是读懂的,不是教师教懂的。当然,这里离不开教师的引导。但读才应该是最为主要的。只有让学生自己读,通过读去体会,才能使学生更好地理解文中的内容,变被动学习为主动的学习。《一个中国孩子的呼声》是一篇特别感人的书信体裁。在备课的时候,我就设想将小作者这种失父之痛,渴望和平的感情基调贯穿全文。让学生通过对朗读中感情基调的把握来进一步理解课文,达到对课文的深入体会和理解。因此在全文的设计上,贯穿了一个读字。由潜入深,由易到难,由平淡到感人。让学生对课文的认识也同时完成了由感知到理解直至深人理解的过程。让学生的心理完成了平静到起波澜直至被感动的过程。我想这种读甚至要胜过我们枯燥的一千句、一万句的讲解。所以,这节课也让我更深刻地体会到了阅读教学中读的好处。
  3、考虑学生的生活实际,让学生充分地进行自主学习:
    语文即生活,生活实际才是语文教学取之不尽的源泉。而空洞的讲解,乏味的说教,早已经被现在的小学生所厌倦,又何谈学习兴趣和学习效果?因此,本文的教学我就联系当前美伊战争和其他地区的战争情况。课题出示后就播放录像,创设情境;课中联系具体实例,加强理解;课后激发学生情感,引导实践。以此完成导学的重要环节,让学生学习于轻松、不知不觉中。我们语文的阅读教学,应该是生活的再现和提高,应该是学生感受生活,学习生活的过程。这样才能让学生真正感受到学习语文的快乐。所以,通过上节课也让我感受到:让学生联系生活实际去学习语文,实际上是为学生选择了一条学习语文有效、有趣的捷径。
    另外课堂中问题的提出要让学生能够充分地发挥自主性。比如课前提出的读了课文你体会到了什么和语文实践中提出的用你自己喜欢的方式表达自己爱好和平的美好的愿望,都是充分发挥学生的自主学习的潜在动机。不仅学生有浓厚的兴趣,而且形式多样,效果好。
  4、读写结合,让学生充分地进行语文实践:
    学生的语文能力哪里来?它来源于学生充分的语文实践。充分的利用学生的读写结合和语文实践来加强学生对文中思想感情的理解和学生写的能力、实践能力的提高,也才是我们语文教学之根本。因此,这节课我不拘一格,让学生自由阅读,各抒己见。尤其是通过各种不同的形式,让学生来表达自己的思想和感受。尽管表述的不同,但都或近或远地理解了文章的内容,形成了自己的主观意识,达到对事物的正确认识和感悟。所以针对本课的内容,我精心设计了学生的语文实践的环节。学生通过自己喜欢的多种形式来表达自己爱好和平的心声。为此有的学生制作公益广告;有的画漫画,配以一小段说明;有的绣十字绣,绣了和平二字;有的用诗歌、想象文、书信等方式来表达自己的呼声。通过多种形式营造了语文实践广阔的空间。语文课上学生各显神通,尽展自己的才能!学生不仅学的高兴,而且学生的能力在不知不觉中得到了加强,思想教育也蕴涵其中,一举多得。所以,在课堂上我们要照顾学生的差异,不必让学生一二一,齐步走!我们应该让语文课的教学更具广阔的内涵,它应该是多学科的融合,才能有利于学生更充分的发展。
  回顾这节课总感觉应该更精彩。不是老师,而是学生们,他们应该更出色些。是什么影响了学生?仔细琢磨,发现:一节课有时为了完成多个目标,课前教师都要进行精心的设计,而这种设计,有时恰恰是成了教师上课的锁链,也成了教学视网膜上的一个盲点,也使学生的自主受到了一定的限制。仔细考虑:教和学是一个学生感知、感受、感悟的过程。这个重要的过程属于学生,我们也要根据情况把这个权利还给学生们。


 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018