注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

一堂班会课引发的改变  

2011-03-25 11:15:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子到了三年级,我便逐渐想放手让他们自己做点事情。于是,每个月有一节班会课是确定主题,然后公开招募主持人,由学生自行编导。五月班会的主题是“我们爱劳动”,在招募过程中,我发现小奕的手一直举得很高,可是他是我们班鼎鼎有名的调皮大王,由他来主持会不会搞砸啊?但是,越是如此,是不是越该给他多点机会,说不定他从中还能收获什么呢?犹豫很快被决心战胜。“本次班会由小奕和小陆主持……”我宣布。我特地安排一个能力强一点的孩子来带一下,这样应该会好些,我宽慰自己道。

第二天,我主动找了小奕,让他先跟搭档商量下流程,然后利用双休搜集些资料,想想内容。不至于到时候什么都拿不出来。

周一,小奕主动来找我,跟我讲了他们的设想,还挺不错的。心里窃喜,这小子上心了。

接着两天他都来跟我讲他们排练的进展,很是认真。

周三,当我跟他们讲了明天老师要出差,班会课照常,但请副班主任来观看时,小奕的脸上表露出一丝的失望。下课,他走到我边上,给我看了他们想好的游戏,道具是和妈妈一起做的。我摸摸他的头,“小奕,加油,你会成功的。”

周四,我没有看到他的主持。可是,从他交上来的周记本,我似乎了解到了那堂班会课。尤其是他写的最后一句话,让我甚是感动。

原文如下:

第一次当老师

星期四,我和陆一心是这次班会课的主持人。

我觉得自己像个老师在讲台上讲课。我们让(他们)演小品时,下面很吵。玩游戏时,小交和小铮在把一些藏好让参加的人找的东西拿给我,我问他们:“你们在干什么?”他们说:“我们在捣乱。”……

我以后会认真听老师讲课,因为我觉得当老师很不容易。

虽然字数很少,语句也不华美,但就是这平凡、朴实的话语字字来自他的内心,尤其是那最后一句,其中“认真”一词是他后来加上去的。这堂班会课能给他有这样的感触,也是我始料不及的,也是本次班会课的最意外的收获了。

这以后,我特别留意了小奕的变化。真的,他安静了不少,也收敛了不少。看来体验的作用大于说教。

    著名的教育家苏霍姆林斯基指出:只有能够激发学生去进行自我教育,才是真正的教育。教会学生自我教育,要比安排他去做试卷、度周末困难得多;也要比抓住他的手不放,直到他走出校门,一下子摆脱了各种校规和规矩,陶醉于呼吸到自由的空气而不知所措来得困难得多。因而,只有激发学生去进行自我教育,培养了学生的自我教育意识,才能从根本上解决上述困难和矛盾。 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018