注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

让语文课充满灵气  

2011-03-25 11:14:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入新课改已经六七年了,在这一过程中,我真切地看到了自己成长的轨迹,真切地感受到了一个个为教育事业而奋斗的教学弄潮儿所付出的不懈努力,一堂堂充满生命张力的语文课堂。教学民主生意盎然、楚楚动人,自主、合作、探究、情感态度,价值观的新的三目标款款向我们走来,新课程真好!美国教育家杜威先生说:“给孩子一个什么样的教育,就意味着给孩子一个什么样的生活!”在课程改革如火如荼的今天,这句话显得更富有现实意义。是啊,孩子的童年生活大部分都是在学校中度过的,学校教育对学生的影响是广泛,深远的,特别是语文教学,因为“语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是广泛的”,可以直至孩子生命成长的整个过程,而这一影响的主阵地就是课堂教学。我们给了孩子什么样的语文课堂,就是给孩子什么样的生活。我认为:新课程下,应该让语文课充满灵气。而充满灵气的语文课堂,在相当大的程度上取决于教师教学观念的转变。所以,新课改以来,我参加了多次相关培训,受益颇多。静下心来想一想,自身在不知不觉中发生着变化: 

一、开放的课堂,让学生展示自己。 

“教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究和感悟。”在我们的语文课堂上,千万别让你的“告诉”扼杀了属于孩子们的一切!让他们尽情地去体验、探索、感悟,去展示自己吧! 记得有一年,我任教一年级的语文和数学,在教学生字“住、都”时,让孩子自己寻找识记方法,一个孩子告诉我他可以用猜字谜的方法记住这两个字,他说:一个男人和公主结婚了可以记住“住”字,一名记者长了一对双耳朵可以记住“都”字。这话出自一年级孩子之口确实出乎我的意料,他们的想象力真是无穷的。从那以后,同学们都牢牢地记住了这两个字。我也从这一次的经历中,感悟到作为教师的我们,现在真的应该转变自己的教学观念,不能再牵着学生走了,而应该放手让学生们自己去探索,去交流,去发现。 

二、 激发情感参与,实现有效互动 

情感参与,就是语文课要充满诗情画意。与其他学科相比,语文课的突出特点就是诗意,训练不是机械操作,应在富有情感意味的“真实”环境中进行,情感受教育不是灌输,而是在学生的心灵感动中进行……而这些感悟缘于一次优质课的评选活动:那年,我参加电教优质课评选,教学《陶罐和铁罐》一课,教学中我设计了这样一个环节:我让学生选择自己喜爱的角色,自制与课文相关的头饰。第二天,孩子们兴高采烈地戴着各种头饰来到教室,虽然还没到上课的时间,但他们已经完全进入状态了。“只有参与才能引起互动”一个小小的头饰,已经让学生参与到了要学的课文中,学生在动手做的过程中,他会细细的读读课文,找到自己最喜爱的物,用自己的满腔热情,去描绘剪裁,满怀喜悦地戴在头上,憧憬着怎样去表现这个物的语言、动作、神态。课上,我就像一个导演在帮助我的演员们更好地表现自己,孩子们认真地读着,用自己的心去感受,去捕捉,努力地去表现自己塑造的“陶罐”、“铁罐”、“小勺子”、“小叉子,我启发孩子们用自己的声音、动作、表情去表现物的特点,采用表演读、师生对读、男女对读、小组合作读等形式,并让学生互相评价。在阵阵读书声中,在句句评价声中,学生们有了进步和感悟,有了自己独特的感受、体验和理解。师生的情感在课堂中交融,想象在课堂中飞跃,创造火花在课堂中迸发,个性化的灵性魅力在课堂中展现。 

三、关爱、激励、培养自信,实现有效互动 

通过多次的教育与培训,我明白了自信心对于学生来说是很重要的。英国心理学家罗森塔尔在美国一所小学做实验,以18个班的学生,作了预测未来的测验,然后把具备“最佳发展前途”的学生名单交给老师。这种暗示坚定了老师对这名单上的学生的肯定。使这些原本是随意指定的学生感到异样的自信、自尊、自爱,敢于提问、回答。8个月后复试,这些学生进步快、活泼、可爱。实验表明:教师对学生的情感、笑容、肯定评价形成了期待效应。从这个实验中,我受到启发:为何不满足他呢?这样,既能调动学生的学习积极性,又让学生学会自主、自强、自信、自立,还能展示生命的原生态,何乐而不为呢?自信心并不是与生俱来的,它同样需要唤醒与点燃、培养与锻炼、实践与坚持。于是,在我的课堂教学中,师生之间平等对话,不但有言语的沟通,还渗透着心灵的交融,使课堂充满了“人情味”。学生变得乐于回答问题,敢于回答问题,思维开放,智慧互相碰撞,实现了课堂上师生之间,生生之间的有效互动。激励方式可以灵活运用,诸如:眼神赞许、颔首、伸大拇指、微笑、抚摸学生的头等动作,另外,我也用“你真行”、“真棒”、“好样的”等语言,还用评选“小能手”、“表现奖”、“创新奖”等手段来唤起他们的自信

四、让学生“对话”,使课堂充满魅力。 

课堂是师生互动,心灵对话的舞台,课堂是师生共同创造奇迹,唤醒潜能的时空,传统的语文课堂,学生是被动的倾听者,谈不上去和谁对话,新课程倡导我们要还给学生一个“对话”的课堂,实现师生对话,生生对话,师生与文本之间的对话。 

与文章对话,在我的语文课堂中,经常会这样问孩子:“如果你是书中的某某,你会怎么想怎么说?”引导学生想象,让他们与文中人物去对话,例如在教学《爷爷和小树时》一课时,问学生,例如你就是这棵小树,爷爷在冬天给你穿上暖和的衣裳,你会说些什么?”让孩子们去充当其中的角色,去体验去感受。 

师生对话,在课堂上,我们教师不要高高在上,应做学生学习的伙伴,在他们需要帮助时伸出热情的手去“牵”一把,从而实现与学生的沟通,展现给学生一个真实的“我”。识字教学时,请一位小老师教大家学习生字;朗读时,或者与学生联读与学生们来个朗读比赛。每当学生走向讲台,从他们步履和体态中我可以看到他们是那么自豪,而台下学生也被这种形式所吸引,这也许就是师生的对话魅力吧! 

生生对话,有学习伙伴可以交流,还是班级授课制的优势所在课堂上,我们应积极地给学生创造交流合作的机会,让孩子们学会与心交往。增强他们的团结协作精神,于是,我常常依据教材特点,为孩子们创造交流,合作的机会,提出疑难——小组讨论——全班交流——感情朗读加深理解,让他们在“生生对话”中发现问题,探讨问题,解决问题。 

五、采用多元互动的评价方式,实现有效互动。 

为调动每一位学生的学习积极性,我着力采用多元参与的互动评价,使学生在愉快的课堂氛围中得到全面发展。比如:在指名初读后,让学生当小老师评一评他读得怎么样,你想怎样读。在范读、赛读时,师生互相评价:教师评价学生,学生也可以来评价老师。在小组互读时,其他同学评价他们小组合作得怎样。在课堂将要结束时,又让学生进行自我评价、自我反思:“你认为这节课自己或别人的表现怎么样?这节课你有什么收获?”在老师和同学一次次地评价中,他们互相看到了自己的长处和不足;在老师和同学的一次次鼓励中,他们互相有了进步和感悟。孩子们从自己情感的投入中,发现了自我,找到了自我,体验到了成功的喜悦,从感悟故事中感悟了生活,明白了做什么事都要亲自去尝试,不能光听别人说的道理。每一次评价,都是以平等对话的方式呈现,使师生、生生在有效互动中增进了了解,形成了积极、友好的评价关系,同时训练了口语交际能力,养成了良好的文明习惯。

总之,通过一系列的教育培训与课堂实践,我的教学思维在发生着转变,课堂也变得生动活泼。让我们在以后的教学中,用感情去灌溉,去融合,创设更多的有效互动方式,教给学生有生命的语文,让学生主动地去学习,实现教学效率的高效化。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018