注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

不曾经预约的精彩  

2011-03-25 11:11:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不曾经预约的精彩

——一节口语交际课教学反思

国庆长假回来,第一节课总不习惯上新课,打算让孩子们谈谈“国庆见闻”。怎么组织这节课,让孩子们有话说、想说、会说呢?思考再三,决定延续“庆国庆”主题,开展“竞选国庆见闻小喇叭”活动。

教学案例:

[片断一]:激发情感,有话想说

师:国庆长假结束了,同学们假期开心吗?

生异口同声地回答:开心!脸上洋溢着幸福的微笑。

师:老师从同学们的小脸上读出来了。那么,今天我们来为“庆国庆”主题活动画上圆满的句号吧。

新课伊始,几句热情的开场白,为全课定了欢乐、喜庆的基调。接着打开多媒体,让孩子们观看国庆阅兵式几个精彩片断及全国各地庆祝祖国妈妈生日的热闹场面,并配上激情的介绍,激发起学生作为一名中国,为祖国的繁荣昌盛而自豪的情感。

[片断二]:拨动情弦,有话可说

此时热打铁,让孩子动情朗诵《欢庆》,边读边想象画面。

师:小朋友,读着读着,你仿佛看到了什么?听到了什么?

生:我仿佛看到了金黄的果实在邀请我们去参加水果盛会,去祝福祖国妈妈的生日!

生:我仿佛看到枫叶在飘扬,听到小朋友们在欢呼:祖国,生日快乐!祖国,生日快乐!

生:老师,老师,我仿佛看到了洁白的鸽子成群结队地在天上赶来,加入我们的队伍,为祖国妈妈庆祝生日!

……

学生积极发言,说得也很精彩,我知道,十月一日,这个特殊的日子,这个闪闪发光的日子,已深深地刻在了孩子们的心里!

[片断三]:情到深处,有话要说

师:是呀!从田野到枫林,从蓝天到大海,从首都北京到天涯海角,到处都沉浸在欢乐之中,在为祖国妈妈庆祝生日!今年是祖国妈妈60周年庆,那假期里小朋友是怎么过的,又是怎么样庆祝祖国妈妈的生日的呢?

话匣子被打开,孩子们马上纷纷举手,跃跃欲试。在前面师生互动的基础上,此时让有话想说的他们同桌互相介绍,说说自己是怎么度过国庆长假的。我走到学生中间,听他们交流,根据不同层次的孩子,相机从“把话说清楚,说明白,说生动”三个层面对他们进行指导。

学生有话要想说了,要怎么引导他们说好呢?我开展“竞选国庆见闻小喇叭”活动,以一定的激励机制来激发他们把话说好。

师:小朋友,“竞选国庆见闻小喇叭”活动要开始了,请所有的中国小公民听好了,在活动中,注意下面两项要求:1、把话说清楚,说明白,能说生动更好;2、当一个文明的听众,学会倾听。活动开始了,第一个上场的选手是?

生:国庆我们全家到湖里公园参加了广场活动,妈妈用笔在“心连心”上写下对祖国祝福的话,我还画了天安门呢。

师:哇,能参加大型广场活动,多让人羡慕呀!说得也很棒!

生:国庆我去海边看沙雕展,那里人可多了!人们用沙堆了各种各样的雕塑。有天安门城楼。

师:呀,还有同学去参观沙雕展的吗?你能不能用把你看到的说给大家听听。

生:我去看了,除了天安门城楼,还有郑成功雕像。

师:认识郑成功吗?(几个学生举手,我请他们谈谈。相机介绍了民族英雄养成功的故事,孩子们听得可认真了,我想此时插入这个介绍,是一个明智的选择,将德育教育渗透于无形,这是一种教育智慧。同时通过让学生补充,师小结,引导他们怎么把话话完整,说具体。)

生::国庆长假爸爸妈妈带着我去参观了海底世界,我看到了水母、海胆、还有可爱的企鹅。

师:海底世界,一个吸引人的好去处。你能不能告诉大家你看到什么样的水母?

去过世界的孩子争相把水母介绍出来:“水母颜色有透明的、粉色的,还会发光,可漂亮啦!”“我在海底世界看到的水母的形状也很多,有的像蘑菇的,有像降落伞,还有的像帽子。”

师:小朋友,你们听出来了吗?这两个同学介绍的水母你们喜欢吗?颜色不同,形状各异,他们介绍得好吗?(好!)可以被评为“小喇叭”吗?(可以!)

我为这两个小朋友颁发了可爱的斑点狗铅笔,他们可开心了。

介绍小企鹅还有精彩呢!

生:国庆长假我们全家去海底世界,爸爸说这是促进消费。(小朋友都开心地笑了。)我在海底世界看到了很多可爱的动物,我最喜欢小企鹅,它的肚皮白白的,穿一件黑外套。

生:我想介绍小企鹅游泳,它可是个游泳高手。

师:你能跟大家介绍一下为什么说企鹅是游泳高手吗?

生:企鹅很灵活,它游泳速度很快,而且姿势也很好看。它一会儿侧身,一会儿很快地拍打它的翅膀向前划。它还会翻跟头呢!

师:你观察得真仔细,说得也特别棒!

……

教学反思:

口语交际是一项新鲜而古老的训练内容,是知识与能力的综合应用和体现,在平时训练中,要让口、耳、眼、手等多种感官并用在语言实践中提高口语交际能力。口语交际课是我教学中的一个烫手山芋,我常为学生无话可说感到苦恼。我常常思考:如何在口语交际课上让学生有话说,想说,会说呢?这节课,没有太多的预设,没有太多的设计,但我觉得反而有了更多的收获:学生喜欢说了,学生有话说了,学生更会说了……。细细想来,我有一种豁然开朗的感觉:交际话题来自于学生,来自于他们的生活,孩子们都很喜欢!这多么重要。同时,在课中要以学生实际出发,以学定教,创设交际情景,充分调动学生的情感,使他们能积极参与。教师做学生的听众、朋友,和他们一起讨论,一起聊天,民主和谐的师生关系,使学生心地坦荡、思维开阔,愿意和老师交流了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018