注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

做一个心中有大爱的人  

2011-03-24 15:45:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个心中有大爱的人

——读《做人的故事》(苏霍姆林斯基著)有感

人来一世,无外乎两件事:一件是做人,一件是做事。可见,做人不是个小问题,而是大问题,是每个人一生的必修课。俗话说:人无完人。虽然知道自己只是一个普通人,但也不甘平凡,总想努力做得更好。“做人”成为我们穷其一生不断追求、不断完善的一件大事。如何做人?做一个什么样的人?教育界的老前辈B••A苏霍姆林斯基在《做人的故事》一书中,用一个又一个自然、纯真、美好、却含义深刻的小故事,告诉我们要做一人心中有大爱的人。

翻开《做人的故事》,顿时便被其中一篇篇小故事深深吸引,苏霍姆林斯基那抒情的语调、诗一般的风格,亲切、朴实,具有儿童韵味,象甘露一般滋润我们的心田。全书共分八个篇章,近六百则生动的故事,每一篇都象是在播撒真善美的种子,告诉我们如何做一个心中有大爱的人。

在书中,有一篇小故事叫《妈妈爱谁》。年幼的男孩很需要妈妈专心细致的照顾,但他却始终不明白,为什么当医生的妈妈总是没有时间。妈妈温暖的手,总是会亲切地摸一摸病床上的小朋友,却难得停留在自己的小脸上;妈妈甜美的微笑,总是会改变病人苦痛的表情,却很少让自己的心感到满足。男孩不停地问“妈妈爱谁?” 妈妈虽然没有用语言直接回答他,但却用行动表明,妈妈爱他,也爱自己的病人,因为妈妈要做一个心中有大爱的人!

我们永远都不会忘记那一天,黑色的512。大地撕裂,风雨雷电也加入肆掠者的行列,无辜的生命被吞噬。在灾难的那一刻,无数个老师,平凡的身躯,用自己的死换来别人的生!他们象一束束耀眼的剑光,刺破黑暗,直冲云霄。这就是一个个伟大的人,心中有大爱的人!也许,在平常生活中,他们都不是完人。但在那一刻,他们的举动使自己成了做人的典范!他们的大爱将被当作永恒的篇章来吟诵。

我们也要去做一个心中有大爱的人!“妈妈爱谁”,看到书中不断出现的这句话,作为年轻妈妈的我,心一下子被收得紧紧的。多么熟悉的一句责问,在现实生活中,我们的孩子也常常会这样问我们。幼儿园里的同事们,很多都已经成为了妈妈。清晨,她们往孩子手里放一块面包,就急急忙忙地把他送到学校,因为妈妈要赶到幼儿园迎接早来的小朋友,没时间给你准备热腾腾的早餐;上午,妈妈一遍又一遍细心地引导小朋友学习新本领,却忘记了答应帮助自己的孩子找一找需要的资料;中午,她们放弃休息为小朋友准备精美的礼物,表扬他们的点滴进步,却想不起自己的孩子需要添置的学具;下班,她们耐心地安抚尚未来接的小朋友,给他讲一个又一个好听的故事,却没时间顾及自己的孩子正徘徊在学校门口。“妈妈你喜欢我吗?妈妈你爱谁?”我们无语面对孩子的责问。妈妈当然很爱很爱你。但因为妈妈是老师,妈妈的心中不仅有自己的宝贝,还有更多更多需要妈妈照顾的宝贝!因为妈妈是老师,妈妈不仅要爱自己的孩子,还要爱更多更多妈妈班上的孩子!孩子,也许今天的你还不能理解妈妈,但长大后,你也会和妈妈一样,愿意去做一个心中有大爱的人!

读完《做人的故事》,我们更坚定了自己方向,永远要做一个心中有大爱的人,永远要爱所有的孩子,永远要用爱去包容一切,永远要为孩子的成长筑起一条阳光大道!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018