注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

差异教学之小学英语巩固拓展课作业设计案例  

2011-03-15 09:38:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

差异教学的体现不仅仅局限于课堂,课后作业的布置和拓展更是对差异教学的完美升华和检验。我所研究的是小学英语差异弥散教学中拓展巩固课例预案及差异关照策略,在这里,我从自己设计的一个作业案例中诠释我在这一方面的研究和心得。 

一、教材内容

小学英语第四册Module2  《 London 》

二、作业设计背景

本单元主要围绕“伦敦的相关名胜古迹”这一话题开展教学活动的。针对本单元词汇量大,专用名词多的特点,以及怎样使学生轻松交流,并在谈话中运用和了解有关的地理知识等。我认为教师可在课外作业的布置上花些心思,以此来化解难点,充分调动学生的学习兴趣,在有限的时间内达到最高的学习效率。

三、作业设计

(一)作业预习和资料搜集

设计意图:这是课前准备的作业,是为了使学生初步了解课堂知识而设置的。这项作业虽然简单却需要长期习惯的养成。学生做这些作业可以满足其求知欲望,并在搜集资料的过程中感受西方不同的历史文化,并增强了作业的趣味性。

     (二)会话自编和表演

设计意图:这是提高性的作业。讨论伦敦及其名胜古迹或者运用所学讨论身边的一些著名景点和建筑,是对课堂所学的巩固和提高。对学生要求也比较高,对所学英语知识的掌握程度和灵活运用要求也较高。学生学习中存在的多种问题,在这种作业中往往暴露得比较明显。教师在布置作业时给予必要的指导。让大多数人都能顺利完成。

本作业我将学生分成三个水平层次,并让学生自主选择练习。基础作业,要求学生能基本掌握所学本单元内容,能将单词与句子流畅的朗读和理解。提高作业,要求学生除了达到基础水平外,还要求学生能熟恋运用本单元会话进行交流和对伦敦进行灵活的介绍,掌握知识的要点。综合作业,要求学生完成前两项,并运用本课知识精髓进行活学活用,运用于日常生活会话中。虽然是不同的作业,但却达到了同一的目的:让学生掌握了常用的句型,训练了听说能力。

    (三)内容拓展

设计意图:这是拓展性的作业,是专为学有余力的学生准备的作业。让学生通过种种途径收集更多的名胜古迹资料并整理前面所学所有相关内容,并让他在课堂上进行“独家报道”。教师用奖励或加分的方法,引导学生去做,要让这部分能力强的学生尽量保持练习的积极性。不管做得对不对,只要学生认真去做了,都应给予一定的肯定。然后再逐步扩大这部分学生的队伍。培养了学生学习的兴趣,扩大了知识面,对学生收集处理知识的能力也是一个锻炼。

四、自我反思

随着时代的进步,社会的发展,国际合作化的扩大,英语的桥梁作用日益突出。《英语课程标准》提出:教学活动不应仅限于课堂,而应延伸到课堂之外的学习和生活中,英语课外作业就是对课堂教学的有效延伸。新课程标准指导下的课堂教学方式已发生了深刻的变革,课外作业作为教学流程的一个重要环节,如果再沿袭传统的背、抄、练等落后的作业模式,有悖于新课程,同时对学生终身的学习习惯养成也是不利的。结合我的教学实际,谈谈我对作业设计的两点看法。

(一)作业的层次差异性

学生是完成作业的主体,又是不同的个体。他们对事物的体验、兴趣各不相同。必须要承认在我们学生中英语水平存在着很大的差异。因此,英语作业在考虑共性的同时,也要兼顾学生的个性。针对不同层次学生的实际情况设计作业内容,做到层次性与全面性相结合。在完成基本要求的同时,可以使不同的学生找到适合自己的学习方法和水平。

(二)作业的多样性

根据小学生的性格和心理特点,形象生动并能激发他们学习兴趣的作业才会事半功倍。布置的作业不能千篇一律,形式要多样化。要进行相应而有必要的差异变化。以促进学生不同的求知欲望,从而提高学习效率。

总之,小学英语课堂作业设计要本着实效性、科学性、趣味性等特点,充分发挥学生的自主学习能力,使学生养成终身的英语学习习惯,并在逐步的学习中建立学生的学习自信心,使作业成为学生一块展示自我,锻炼自我和提高自我的大平台。如果在作业设计上能多下功夫,有差异性的对学生进行分层次要求和训练,并在实践中不断完善和运用丰富的创造力深入实践和研究,我相信通过大家的一起努力,一定会为孩子们创造出一片自由、轻松、快乐的作业新天地。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018