注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

享受同一片蓝天下另一种语言的快乐  

2011-03-15 09:35:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受同一片蓝天下另一种语言的快乐

―――小学英语课堂差异弥散教学研究中差异关照个案分析反思

    别让那些不幸地被大自然或不良环境造成艰难境遇的孩子,知道他们能力低、智力弱。教育这些孩子,要比教育正常儿童付出百倍的耐心、细心和同情心。

                                        ——苏霍姆林斯基

   或许“瞧不起人”是人性的劣根,作为教师的我,虽自知要尊重每一个学生,但在日常的教育教学中却也未能免俗。从教10余年,每一届学生中,总有部分学生被我“瞧不起”,认为他们是“差生”,将来没有多大出息。所以对于他们的教育也常常陷于误区之中。

2009年,我参加了差异教学研究,面对学生的差异,我虽不知道他们天天在想什么,但我希望走进他们的内心世界,了解他们的苦恼和快乐。“学生能力的发展是存在显著的个体差异的,因此在培养学生的能力时必须根据他们的能力差异因材施教……”面对他们的差异,在教学中采取了不同的策略:

(一)、关注、鼓励、赏识帮助他们建立学习的自信心。

    我们要尊重学生,热爱学生,关心学生,了解并理解他们,使学生感到老师对他们亲切信任,和他们做知心朋友。在课堂上,只要这些学生一举手,我就会让他们来回答问题。比如,曲泽怡同学经常会主动读一些单词或简单的句子。刘锟锋同学有时也会主动举手,可是一站起来他又不知说什么好了,总是语无伦次的,需要慢慢引导总之,只要有他们能回答的问题,或者遇到很简单的问题时,我总叫他们来回答,我总是给予他们很肯定的鼓励,希望以此增强他们学习兴趣。

案例一:今天的自己和昨天比赛

    刚开学,我鼓励班里的曲泽怡与刘锟锋两位同学失败了不要灰心气馁,只要振作精神一步一步往前赶,是一定会赶上其他同学……本来以为一番忠言,能令他们奋发图强,迎头赶上。当时他们表现出一副言听计从的模样,殊不知,事后却依然我行我素于是我试着实行了另一种办法在某一个星期一的下午,我把他们两个叫到身旁,对他们说“从今天开始,你们都不要和班上其他人比了,你们俩与以前的自己相比,定期还进行你们两人之间的比赛。”事后,我每天定期抽出时间给他们辅导,并嘱咐帮教小干部平时要多给他们俩帮助。一个星期下来,他们两个就取得了前所未有的进步。

 孩子总是喜欢表扬和奖励的,不论他们在哪方面取得了丝毫的进步,我都会在班上表扬他们,还会给他们一些小奖品,并鼓励他们今后要做得更好。

(二)、帮助他们建立自己的学习方式

由于他们落下的功课很多,一般的方法无法使他们俩较快地弥补缺失的知识,因此,教师要和学生一起寻找适合学生自己的学习方式。我们要提供一套科学的学习技巧,而且更重要的是引导他们对学习方法的重视和兴趣,引导他们在学习中实践各种学习技巧,学会自我评价并依据反馈信息修正自己的学习行为,总结学习方法,通过一次次地总结、提炼,逐步形成适合自己的有效的,灵活的学习方法和学习方式。

(三)、培养注意稳定性

我们学校有一个心理咨询室,在学校这个“舒适室”安静的环境中,我买了一些玩具和他们在课间休息时间玩“钓鱼比赛”,看谁在规定时间内钓的鱼最多。我用明确清新的语言告诉他们动作要领,让他们执行,在他们执行的过程中,我用眼神鼓励他们集中注意力。再以后,我还设计各种各样的游戏(如传悄悄话等),培养他们的注意稳定性,使他们的注意力稳定性和运动协调能力慢慢增强了。

锟锋在生活中空间和方位感不强,在运动中动作不太协调,在学习上,对信息的接收处理慢为此,我和体育老师沟通,一起来关注这个孩子,在体育课上结合一些英语课的内容,组织一些活动。如听指令做动作等:Raise your left arm. Raise your right leg. Touch your toes。在家的时候,则让他们的父母亲多与他们在一起,爬爬白云山、踢踢毽子等,从多方位让他们接收和加工信息,获得提高。

   案例一:  

在课堂上完成《英语基础训练》,在批改中刘锟锋只得了B等级。一下完英语课。我就和谈心,我问他:“这些没做的题,你都不会做吗?”他低着头,不说话。我又问了一遍,他才慢吞吞地说:“不会!”我又问他:“全部不会吗?”他就不再说话了。我又问他:“老师帮你补一补,再做一次好吗?”他看了看我低着头轻轻地说:“嗯!”通过一个小时的学习,我们在图片和单词的音、形、义上下工夫,本课的6个单词基本能听,说、读、写了,的确“心急吃不了热包子”。整个帮教的过程还是比较轻松愉快的,而我也从他的脸上的笑容看到了成功的喜悦

我对他的第二次练习,给予了高度的评价。这个孩子虽然各个能力有些迟钝,认真起来学习能力还是能跟得上的。课堂上我看到了他的那种自豪感和满足感。从这以后,他知道了不同的地方要及时学懂学会,“笨鸟先飞”也会跟上班队伍的。

案例二 

    近来我开始观察曲泽怡,日常给了她更多的机会和关注。我发现她的态度主观上是上进的,但是学习方法可能不当,导致成绩提高不快。

我决心帮助她。上课的时候,我把简单的在她能力许可范围内的问题给她,她的作业我坚持面批;放学的时候把当天学习的重、难点再为她讲解。一开始,她是快乐的,每天坚持积极地按老师和父母的计划努力地学习着,同的另一学生悄悄告诉我:他路过她家门口时,早上看见她一边吃早餐一边英语。听后我暗暗欣喜,心想此生“有救”。坚持一段时间后我发现,虽然我和她都竭尽全力,但是她的进步还是很,更长一段时间之后,她那张甜甜的笑面慢慢变得沉默起来。她开始变得急躁,易怒,在同学中孤立自己,书写变得潦草马虎。我和她的妈妈都很着急,这怎么办呢?我们一边和她说理,一边加大知识练习的强度,延长了练习的时间,但是我发现她的行为充满了无奈与痛苦,我第一次从一个小孩的身上看到了力不从心的疲惫与无奈。

该怎么办呢?努力之后,一切竟变得如此不可收拾,一切竟然离我们的预期越来越远。母亲的辛酸,孩子的无奈,让我陷入了教育的困境之中。但是作为教育者,我不能消极地、被动地等待。困惑中我翻阅了一些教育教学用书,请教一些教育老专家,我一遍一遍地回顾的学习能力、心理状态、日常表现,我一遍一遍地把自己转化成她,去揣摩、体会孩子的感受,并考虑了每一种方法及其实施的可能性。最后我决定:先给她一个宽松的环境,做她自己喜欢的事情——十字绣,她又找回了失去的乐趣!一切进入了良性循环,她一天天变得开朗起来,也学习得更开心了。

反思与感悟

教育应该涵盖对生命的尊重,哪怕只是对于一个小小的孩子,学习能力的不足导致曲泽怡和刘锟锋自信心的逐渐消失,他们所需要的,除了学习上的关注,更多的是尊重与理解,当然孩子要得到一种心理的平衡和真正的成长,仅有尊重还是不够的。本学期差异教学的研究使我认识到帮助他们挖掘自身潜力的重要性。“瞧得起”每一个学生,是我们为人师的根本。它要实实在在地融入我们教学的点点滴滴中,其中教育教学的方法和策略是需要我们常常琢磨和反思的,思及此,我不禁想起英国作家依林吉斯夫妇的一段话:不管能否成为伟人,也不管孩子所出生的阶层、肤色、血统如何,为了最大地发挥自身的潜能,所有的孩子都有权接收同情、激励、帮助。而我们教师,则有同情、激励、帮助孩子的义务……。只要我们用发展的眼光看待每一个学生,在他们心中播进仰望天空的梦想,种下自信的种子,只要给予赏识与鼓励的阳光雨露,自信的种子就会发芽、开花,让学生在循序渐进的过程中,掌握一门外语,享受同一片蓝天下另一种语言的快乐。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018