注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

还原生活场景  

2011-03-11 15:20:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文教学课堂实践中会出现许多意想不到的内容,让人欣喜于儿童原生态的语言表现能力。

 有一次上课,在讲一篇关于煮面条的例文,其中有一句话是这样的:“我将面条用筷子捞起盛在放好调料的碗里……”写文章的是一位很少做饭的小学生,而从文中的这个句子来看,他是非常镇定地在处理捞面条的事情,显然一个“捞”字是不足以准确表达当时孩子笨拙的情景的,尤其是“捞”刚煮好的面条。

 于是我问学生:“你们平时是怎样自己捞面条的?”这个问题一经抛出,课堂立即热闹起来,他们争着讲自己的经历,顾不上组织好语言,脱口说着并带着手势,一会儿,许多生动有趣的“捞”面条场景就出现了……

 “面条太长了,我就用筷子夹起来,然后卷啊卷啊,卷了好半天,才把面条盛在碗里。”

 “我用有窟窿的勺盛(旁边的同学告诉他那叫漏勺),面条太细,窟窿太大,一边盛,一边漏,后来,我就用手在下面接着,手就被烫了。”

 “我把碗放在锅边,把锅小心地斜过来,用勺子把面条拨在碗里。”

 “我把碗放在离锅挺远的地方,用筷子把面条捞起来,还没到碗里,面条就洒在外面了。”我以为他这就说完了,没想到他继续说道:“我们家有六个人,我把大小不一样的碗排成一行,我再用刚才的办法,我把面条盛在第六只碗里的时候,其他五只碗里也有面条了。”

我惊讶于孩子们生活中的智慧,他们很会总结经验。看着洒了的面条还能受到启发,想出了快速盛面条的办法。面对自己不能熟练做好的事情,能够想出适合自己的方式,充满了生活气息与童趣。

我对这些可爱的孩子说,现在你们知道了吧,要想描绘出生动的捞面条的生活场景,只有一个动词“捞”是不够的吧。需要一系列的动词和句子。

这是作文教学的一个要素:还原生活本来场景,对于记叙文来说,用描写而不是简单的记叙,更容易把文章写生动具体。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018