注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

我的第一次“惩罚”  

2011-03-11 14:01:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,我担任三年级班主任。在上任之初,我发现新接手的这帮小家伙的处理能力特差。桌上物品摆放杂乱、提着笤帚头扫地、玻璃擦成了“大花脸”,甚至就连上课铃响了,也不知道要上位坐好。真是让人头疼。

经过一段时间的管理与训练,学生各项常规已基本步入正轨,但有一样,还是要慢慢养成,那就是“责任心”。

这不,那一天,我本来是高高兴兴地走进教室,要给孩子们上英语课的。因为学生学英语的兴致很高,所以,受他们的影响,我也很喜欢上英语课,特别喜欢的是那种氛围,平等、和谐、自由,师生之间无拘无束,真诚相待。没想到,一进教室,我发现班里的黑板又没擦。此前,我已经提醒过他们好多次了:“值日生一定要在课间把黑板擦干净!”可事与愿违,学生到现在还是没有这种意识。一瞬间,我的美好心情被破坏了,脸也沉了下来。本想发发牢骚,或是大训一场,但一想:英语本来就一周三节课,再浪费了不合算,而且最重要的是我想到了这次班主任远程研修中学到了“育人与管理专题”教育中的奖惩艺术。于是,为了顾全大局,我决定不能用上课的时间来进行过多的思想教育,我有了一个好主意

我依然面带微笑地与学生用英语打着招呼,互相问好。课堂开始了。这节课,我准备了苹果、梨、香蕉等水果,因为这是本节课要学习的新单词。我拿出一个苹果,边问边引导学生学习新单词新句型。同学们的热情非常高,我们互动地也非常好,学生很快就基本上学会表达了。于是,我拿起一支白粉笔准备把本课的重点句型板到到黑板上。我转过身上,面对着满是字迹的黑板,佯装找地方板书,其实我早知道黑板上已经无处可以下手了。这时,我感觉到班里的气氛开始发生了变化,刚才的热闹没有了,我的背后鸦雀无声。而后听见有同学在小声地说:“今天哪个组值日?”“你去擦吧!”“我不敢!”……我装着什么也没听见,拿起一支红粉笔,直接将生词和句型盖在那白色的字迹上,我写得比往常都要慢,要认真、工整得多。写完后,我装着什么都没有发生一样地转过身来,用眼睛的余光扫视了一下全班,又是一片鸦雀无声,教室里安静极了,孩子们似乎都屏住了呼吸,好像还有几个人低下了头,可能是在等待着暴风雨的到来吧。看到这一切,我的心里很得意,这正是我想要的效果。我还是若无其事的样子,更加热情洋溢地讲课。这节课我们配合得非常默契,教学任务也完成得非常成功。是实物引起了他们的兴趣,也可能是……黑板上留下的红白醒目的双层字。

下课了,我还是微笑着向同学们道了声再见,回到办公室。刚坐下,就有四五个同学来向我“赔罪”了。那两个值日生也低着头诚恳地向我道歉,别外几个说他们当时很想上去擦黑板,但怕别人怀疑是他们做值日,所以就没敢上去。我笑着对他们说:“这双层很难看吧?如有下次,我可用白粉笔写喽!”他们从我的口气中听出我并没有真生他们的气,脸上一片释然,争着说:“绝对没下次!”从那以后,班里再也没有出现过黑板没擦的现象。

事后,我想,如果当时我大发雷霆,可能学生以后也会记住,但是留给他们的印象是:因为老师会生气和惩罚,所以要擦黑板。这一次,由于受培训中“奖惩艺术”的启发,我没有用发脾气和惩罚的方式来教育学生,而是巧妙地让学生领教了不擦黑板对他们课堂学习的严重影响。学生们现在已经能够认识到:他们不擦黑板,上课就会看不清楚,黑板不是为老师而擦,而是为自己而擦。那节课,我不是我在惩罚他们,而是他们自己需要承受懒惰酿成的后果,这样,他们当然会心甘情愿地自动去改正了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018