注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

孩子改变着我  

2011-03-11 13:54:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗曼.罗兰说过这样的话:要播洒阳光到别人心中,总是自己心中有阳光一天下午,我正在办公室批改着当天的课堂作业,正改着黄同学的作业,作业完成很好,心里挺高兴的。这时,办公室的门开了, 班上的小管事急匆匆来报告,说“双黄连2号”的黄同学又被班里的同学欺负了。哎……这孩子今天又怎么了?他的学习成绩在班上落在后面,语文不算差,数学、英语就不行了,被同学们称做“双黄连”,为之他内心十分不服气,但也很无奈。这时他手捂着头进来了。他见到我,把头埋到了胸前,不敢抬头看我。嘴里喃喃地说着:“老师我错了,我不该和他们打架的。”看着他惭愧悔过的样子,我没有问他打架的事,在确认他的头没有事后,找来一张凳子让他坐下,跟他聊起了他的作业问题。

 

我夸他的这次课堂作业完成的好,他怀疑的抬起头看着我,“真的?不会吧?”我肯定的点了点头,“老师知道你在学习上一直在努力,为此你妈妈还长期给你请家教。”“这个你是怎么知道的?我妈讲的?”他有点吃惊的说到。“嗯,可你在家总不好好听妈妈的话,作业不让妈妈检查签字。”我说道。他又一次低下了头,小声地说:“我妈又不懂,就知道瞎嚷嚷,而且我要通过自己的努力证明我能行的,不想让那些欺负我的人小瞧我。”话语虽轻却很坚定,我愣住了,“你从没放弃过?”“怎能放弃呢,不努力的话,他们会更瞧不起我的。”我高兴的抚摸着他的头,“你真勇敢,是的,相信自己,你一定行的。”先前有些紧张拘谨的他,放松了,我邀请他一起改课堂作业,他开心的坐在我旁边当起了我的小助手。

 

他的话语深深的印在我的心上,当一个差生真的很不容易,要在夹缝中生存,得付出常人多得多的努力,而且得坚韧的拼搏着,与小瞧自己的人抗争着。虽然,平时对待这些差生我从没有过歧视,不理不睬,还时常帮助他们学习,有人欺负他们还常站在他们一边护着,可这远远不够,不够……

 

面对这些孩子更多的要给予他们一种信任。这些所谓的“差生”,实际上都不差,他们的内心都渴望着进步,渴望着老师、同学、家长的认可。他们常在容易被忽视的角落中挣扎着、努力着,是呀,只要大家多给他们一份信任、一份宽容,平等的对待、和善的对待。这样一来,这些孩子就会在喜欢学校的同时用同样的方式去对待外界事物。任何单一的行为都不是吸引教育,真正的吸引教育是一种体现情感的吸引人的行为模式。因此,从事吸引教育来讲首先要创设一种让学生能够处处感受到教师的热情和关怀的信任的气氛,其次,对于孩子出现的错误要多一份耐心,一份宽容,相信他们会在你的谆谆教诲中改过,进步的。再次,就是尊重。把人看作是有独特价值的、有能力的、有自我指导为量的行为主题,就是尊重的真正内涵。尊重在吸引教育过程中是最为重要的,真正的尊重不是“挣来的”,是“给予的”,学校组织开展的所有活动只有从尊重出发,才能吸引学生主动参与教育、教学过程。作为教师,我们必须以尊重的方式行事,任何损害学生自尊的行为,都应该予以取缔。

 

教师要关注学生心灵的成长,培养学生健康的人格,首先教师自己要做一个人格高尚、师德高尚的人。其次教师要有一颗赤诚的爱生之心,建立平等的、民主的师生关系,倾听学生呼声,想学生所想,急学生所急,用爱心抚慰学生受伤的心灵,这样的老师定能成为学生的良师益友。                                

教师需要童心。学生的内心世界是丰富多彩的,作为教师如果能以学生的心态与学生进行交流和沟通,以学生的天真和烂漫看待教育、带领学生共同经历教育,时常怀着一颗童心去掏学生的心事和想法,就一定能掏出教育的真谛、掏出教师的智慧和灵感、掏出教师自己的价值!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018