注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

镜 子  

2011-03-11 13:52:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “师道尊严”这个词一直以来在人们的心目中塑造了一个严正有识的教师形象,它几乎就是教师不拘言笑、腰板挺直的形象代言词。其实师尊的内涵我们知道应是为学生所崇敬的“学高、身正”,但在现实中却是因为这个“师道尊严”在师生之间无形中设立了一道虽已作出努力却似乎无法完全彻底跨越的屏障。尽管现在专家们提出“弯下腰去说话”、“蹲下身子”等等,老师们也响应了,但现实中的老师是否 “弯腰”并且从心灵上与学生“亲近”了呢?实践中形式与内涵的统一却似乎有点难度,这其中的原因恐怕很大程度上是所谓的“师尊”在起作用。因为教师外显的严肃并不能帮助孩子们体会到教师内在的美德,对于小学生来讲,情感的体会才是第一位的。所以 “教师应是有师尊却‘无视’自己的师尊,直视孩子的自尊”才能达成师生的最佳沟通——我领会到这一点,是因为一个叫源源的孩子。我称他为“我的镜子”。

    源源是班上较为特殊的一个学生。说他特殊,是因为他身上无时不表露出来的叛逆因子和与众不同的自我表现方式。这中间不排除他有恶作剧地捉弄同伴的事件,但也有一部分是挑战教师教育管理公平的。当然,他要求的公平是绝对的公平,而且往往是从维护自身的利益为出发点的。但不可否认,这孩子不服气的地方恰恰也是我们成人未察觉到或已察觉到却已习以为常的教育教学中存在的不良现象,这是教师往往会采取含糊其词的方法掩饰过去的一些意识或行为。学生往往能感受到却常常迫于“师尊”不敢言语或出于“向师性”没有把握表示出自己的疑惑,而源源他敢于提出,而且出于孩子的率真,常常不顾及场合。

    那是源源三年级时,我刚接他们班的第三周,学校准备古诗诵读节目以参加镇级比赛全校中低年级挑选合适学生参加。为了公平竞争,我抽出一整节课让学生在教室内进行古诗诵读比赛,根据他们对古诗的熟读程度参加校级比赛。我挑选的几首诗对有的同学来说易如反掌因为他以前背过。这种情况影响到其他一些同学的比赛情绪与发挥,大多数学生都认可了这种由于客观条件约束产生的结果,力求自己发挥好就行。两轮比赛结束后,源源和另外一部分男生落选了。源源首先提出了结果的不公正,认为应该重来一轮。因为时间的关系,我没有同意,同时也考虑到实际上有部分人的状况是和他一样的,如果他要复赛,那复赛的人就更多了,况且下课时间快要到了。但是随即他的不服气就直接体现在他的身上——伸出脚,勾绊每一个经过他身边的同学,企图用绊倒同学的方法来宣泄不满,引起我的高度重视。我看着他的眼神,他正也赌着气斜着眼睛瞟着我,似乎在向我挑战。假如我此时针对他的行为当着全班同学的面呵斥一番,就他的性格和习惯,决不会就此偃旗息鼓,反而会激起他内在的对教师的本能的不信任与抵触,如果今天这件事得不到妥善的解决,将会阻碍我与他的交流,今后我对他的教育将没有点滴的接受前提!我深深地吸了口气,将胸中的怒火渐渐平息下去,想想造成这样的后果也是我未考虑周全所致。我决定与其他老师商量再挤一点时间出来进行最后一次比赛,参加者是介与“上与下”之间的所有人。没想到这决定受到了学生“跃而迎之”的拥护,我蓦然想到:源源只不过是当了其他学生的代言人说了大家想说的话而已,他尽管是初生牛犊的率直行为,却也有着不一般的勇气!

     比赛过后,我请他留下来谈话,但我的要求在他听来似乎充满了陷阱,他充满戒备地反问道:“干嘛?”最终他还是留了下来,不知是由于我的“请”字,还是出于那一丝丝的对老师的“遵从性”。谈话伊始,我便首先承认了我作为组织者没有创造一个真正公平的客观环境是有责任的。源源似乎不相信我会如此开诚布公,很显然,这一招很有效,他尽管不像其他小孩一样对老师的谈话毕恭毕敬地“洗耳恭听”。但神情已明显缓了下来。开始有孩子常有的天真,整个谈话过程主要围绕他伸脚勾人的原由及方式不当谈,他很快承认了错误。我指出有不满可以用语言来表达。没想到他立即反驳道:“我们小孩敢说吗?你们大人总是有理由的!”只一句话,简简单单,却击中要害!我今天为了免去第三轮比赛的琐,差点使得有一些实力的同学失去了参赛机会,就因为学生的年幼、善良、向师,老师用一句“时间不够”就可以让他们相信、原谅了老师!其实这种信手拈来理由搪塞一些尴尬,维护一些“师道尊严”的方法,老师平时用得还少吗?大家都习惯了!源源的这话刺得人心中隐隐有些不安有种让人一语道破隐晦的尴尬。这孩子最后还给我下了一个结论:老师,我敢保证你对我的耐心只有半个月!看来,我只有应战了!当然,应战意味着我要做一个成功的教育者就必须耐心、公平地尊重每一个学生的意愿,处理好每一件琐碎的小事——在小孩眼中哪一件又能算小事呢?

     源源就这么成了我的镜子,我时时照见自我、反省自我:两个犯了同样错误的孩子,我一样的负责并有效的予以帮助了吗?我今天的所作所为有没有伤了谁或鼓舞了谁?有没有影响班级的士气?某某的行为是出于什么原因出现的?我的处理是了解清楚前因后果进行的吗?有的时候教师对于日常教学教育中的不适宜行为由于天长日久的经历会麻木,会习以为常,而源源的抗议言行就成了我的“警铃”了。

    以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替以人为镜,可以明得失。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018