注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

众人拾柴火焰高  

2011-03-11 13:49:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学期,我们全镇英语教师齐集镇中心小学就“如何在小学英语课堂中更好地进行差异弥散研究”问题进行共同研究。教研之前,吕艳玲老师先为我们提供了一堂观摩课,针对吕老师的节课大家各抒所见展开讨论,有质疑、有建议,当然也有分歧。

吕老师在巩固拓展环节设计了这样一个活动:先用多媒体出示了一些著名的旅游景点,以激发学生的表达欲望,效果不错。接下来让学生们自由组合,运用“Will you take your ……?”及答语“Yes, I will./NO, I wont.”句型进行交流。意外就在这时出现了,由于教师事前没有安排活动场地,课堂出现了混乱,而且有的景点聚焦了十多个孩子。因此,研讨时,针对这种情况,我们建议吕老师多打印几个座签,放到桌上,让学生一看就知道这儿是哪一景点的活动场地,同时还可以避免组内学生过多(组内再分组),活动不起来。同时,这样也能很好地照顾到学生的习惯差异、性格差异等等。

这节课,我们最大的一处分歧是:

吕老师在巩固拓展环节设计了一项活动,让学生带着自己画的图片运用“Will you take your ……?”及答语“Yes, I will./NO, I wont.”句型“找朋友”,如果两人外出所带物品相同则是好朋友。当时我就在想:暂且撇开对“什么是好朋友”的思想教育不说,单说这活动的效果,学生全部在教室里走来走去,课堂还是有些混乱,而且老师对活动的效果也无法及时进行反馈与指导。有什么好的活动呢?对了,“宾果游戏”!事后,我建议她,课前可先让学生把自己外出想带的东西画在纸上,优生可多画几个,课堂上,学生们就可以分小组进行这一游戏了,自由问答,谁先连成线谁就得胜,这样,差生也能体验到成功的快乐!而吕老师坚持认为自己的方法能锻炼大多数学生,但我的想法是内向、胆怯、不合群的孩子在课堂中的表现不尽人意,而且这样的活动也不利于他们身心的发展。

新事物新观点总要让人慢慢接受,再说实践出真知,最后我们决定,再进行一次试讲,看看我的这一建议效果如何,适合的就是最好的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018