注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

带着爱上路  

2011-03-10 14:41:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有一个住在非洲的印度教门徒,到喜马拉雅山去朝圣。他很想去拜访印度巴德里那斯和卡德那斯的圣庙,那些地方是最难走的,道路非常狭窄,道路的旁边是一万英尺的深谷,终年积雪,只要脚稍微一滑,就有可能丧命。那个印度教门徒背着很少的行李艰难地行走着。 

  就在他上方的山路上,他看到一个女孩,年纪不过十岁左右,她背上背着一个很胖的小孩。她一直在流汗,而且气喘吁吁。当那个门徒经过她身边的时候,对她说:“我的女儿,你一定很疲倦,你背得那么重。你真可怜!” 

  那个女孩回答说:“你错了,你所携带的是一个重量,但是我所携带的并不是一个重量,他是我弟弟,我爱他。我没觉得自己可怜,我能带着弟弟一起去朝圣,我很幸福!” 

  我想这个故事可能对那些刚刚走上讲台的年轻老师有点启发。 

  如果一个老师整天背着沉沉的包袱负重前行,那情况会是怎样?早读课总有那么几个学生心不在焉地捧着课本不停地东张西望,让人生气;又是那几个学生没做家庭作业还编造各种各样的谎言,让人生气;一道简单的题目已经讲了几遍,坐在前面的几个还是大眼瞪小眼一问三不知,让人生气;课堂作业总有几个学生要不停地订正来订正去,让人生气;极个别的问题学生你苦口婆心他依然我行我素,让人生气……抛开同事领导关系、家庭琐事、生存压力不谈,单这些就够让人心烦的了,要不怎么社会调查说各行各业中心态最老的从业者是教师呢!究其根源,这些老师和那个印度教门徒一样,每天从跨进校门那一刻起,就把工作当成一个重量扛在肩膀上,而且随着征途的拉长,这个重量逐渐增加,把身体压弯了,把心都压老了。 

  而那些和那个小女孩一样的老师则不然,他们背着的永远是一个爱。斯霞老师墓碑上的“我一辈子都是小学教师”,是爱的呢喃;李镇西走进孩子的心灵和孩子同成长,是爱的行动……如果你背着一个爱走进教室,说不定你会去倾听那个心不在焉地早读的孩子的成长烦恼;你肯定能理解那几个不做作业的孩子的苦衷,会像大朋友一样帮他们想办法;你肯定能包容孩子们的调皮……你会和他们一起读诗、一起跳橡皮筋、做游戏。这样,你那年轻的心也永远不会老。 

  年轻的老师们,当你尝试带着爱上路的时候,你的肩膀上不会再有工作的重荷,你的眼里不会再有职业的倦怠,你的心里不会再有工作的艰辛……有了爱,你就在享受阳光、享受工作、享受生活了,你就能永远年轻快乐,真的!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018