注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

让心灵平等地交流  

2011-03-10 14:31:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常会感动于这样的瞬间:当一时没有红笔时,向孩子借,瞬间就会有许多红笔向我递来,单色的、双色的、甚至三色的……这似乎是一件小事儿,但这不就是孩子们一踏进校园就时时表白着的尊师情结吗?

路上,孩子遇到我,会认真地敬礼:“老师好!”

家长会真心对我说:“这孩子特淘气,要是再不听话,您尽管批评,我们不怪您!”

街头巷尾也常会听到有人谈论:“我那孩子在家里谁也不怕,只听老师的,老师说啥他准听!” 

尊师,似乎理所当然,似乎从来不需要理由!在这样的“尊重”下,老师,是万能的!可面对这样的尊重,为人师的我,在接受之余总有些惴惴不安,老师,到底需要怎样的尊重呢?

    老师,请你自我尊重……

    不可否认,在人欲横流的世风下,教师这一令人尊敬的职业也已不再是一片纯净的天空。电视、报纸等新闻媒体不是经常曝光着许多触目惊心的事儿?有以各种名目向学生伸手要钱的,有按学生家长的官品大小和送礼多少给学生排座位的,有课堂上敷衍课后开小灶收取费用的……老师啊,只有当你尊重自己并成为一个光明磊落的大写的人时,你才有资格接受别人的尊重;只有当自己成为孩子的一面镜子时,你才会感受到被尊重的快乐与幸福!

孩子,请向老师倾诉……

    你的老师所需要的不是唯唯诺诺的尊重,不是没有理由的尊重,更不是所谓的与生俱来的尊重。当你快乐时,老师多么希望能与你一起分享快乐;当你忧伤时,老师又多么希望与你一起分担忧愁;在你成长的道路上,老师是你的领路人,更是你的知心朋友,也只有当你把老师当作自己的亲密友人时,老师才会真正感受到被你尊重的愉悦与欣慰。孩子,如果,万一你遇到任意让你心伤的老师,你要明确地告诉自己,那样的老师不值得你尊重,那样的老师不是你心目中可以尊重的老师。因为,你可以尊重的老师,一定懂得怎样尊重你!称职的老师,需要的是能听到你的倾诉!

家长,让我们一起引航……

    老师需要的不是把一切都扔给他们而推却了所有责任的尊重。好多时候,作为老师,要负责孩子的成长、教育、思想、安全,甚至一些本应是家长行使的责任也成了老师的事情,理由很简单:“孩子只听老师的话!”要知道,孩子是我们共同的培养对象,我们都希望我们的孩子能成才,能支撑起属于他自己的一方晴空。而我们的孩子,也同样渴望来自家长的关爱和来自老师的呵护,当孩子的成长道路上有风雨袭来时,真希望我们能平等地共同探讨孩子的教育问题,让孩子在我们的引航中前进。

    让心灵平等地交流,这才是老师最需要的尊重!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018