注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

童心,让我为之感动  

2011-03-10 14:26:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同学们,这次测试中的作文只有王同学审题错了,题目要求‘我爱我的--------’,作文要求明明白白写着横线上要填地点,而他却写了‘我爱我的妈妈’,很遗憾,作文30分全部扣掉……”我的话音刚落,刘铭同学马上站起来,语气恳切地说:“老师,请给他一次机会吧,让他重写,好吗?”这时其他几位同学也纷纷站起来用同样的口吻请求给他机会。看到这样的情形,我有些惊讶。

说实在的,从应试的角度,我说这番话的目的是想告诫学生牢牢吸取王同学的教训,作文前要看清题目要求,千万不要偏题和离题。“如果是期末考试,难道也会有重写的机会吗?就好好让他吸取教训。”我面无表情地说。学生们有些失望了,但似乎还不想放弃争取的机会。郁郁寡欢地又有一个同学站起来,诚恳地说:“这次测验失败会打击王的自信心,还是给他重写的机会吧。”“老师,不要给我重写机会,我记住了。”突然王在座位上低声说道,他脸色黯然,虽然声音很轻,但我依然听得很清楚。今天这些学生怎么了,特别是刘铭同学,以前老是计较别的同学的分数,有次他发现坐在他身后的常思远的试卷上有道题批错了,急匆匆地拉人家到办公室向我报告,好像发生了什么重大的事情,当看到人家试卷上被重重地减去一分时,脸上马上露出灿烂的笑,而今天他却这样反常,我感到不解,问他为何这样极力帮王争取重写机会。他的回答着实让我一震:“因为我们都是善良的孩子!我不想看到王难过。”天,相对的,我竟成了“凶恶”的老师。这温馨的气息似乎感染了我,我心里觉得暖融融的。这时的分数在我眼里并不那么重要,只是数字而已,透过分数,我看到了学生身上的善良和情谊;他们能懂得体会同学的心情,能用自己纯真的童心去温暖他人,多么可贵。第二天我在批阅回家作业本时,看到了王的作业本上那篇字迹端正的重写作文,我在作文下面轻轻地扣上3分。

这是一件小事,由此想到我们的教育,其实就是要达到两方面的目的:一方面是开发人的智慧潜能,确立人在社会实践中的主体地位;另一方面就是要关注人性的发育,培养健全的人格,并促使人的自我完善。通过这件小事,我感悟到了很多……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018