注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

给学生一点宽容  

2011-03-10 14:20:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我班上有一位女生,早上到校经常迟到,每次我批评、教育她,她都承认迟到是不对的,并保证下次不再迟到,但我知道这位同学迟到已习以为常,我对她的教育批评,她也习惯了。

这一天,这位女生又迟到了。这一次我意识到用老办法是不会奏效的。我决定暂时不去找她,我准备不批评她,静观其反应。我从窗外看到她坐在位上东张西望,似乎在看老师注意到她了没有,神情恐慌。她发现我站在窗外观察她时,我故意把视线移开,装作什么也没有发生过。这位同学似乎明白了什么,赶紧把语文书拿出来开始朗读,一切恢复正常。与往常不同的是,从此以后,这位女同学很少迟到了。由此可以看出,对待学生经常犯的毛病,采取不同的态度,其效果也不同。当这位同学屡教不改,言而无信时,我有必要改变一下教育方式,不再批评她,更不当众揭短,对她宽容一点,让她有一个台下。目的就让学生明白自己的错误,自觉改正错误,强制自己改正。这种教育方式可以发挥意想不到的作用。

给学生一个台阶下,宽容一点学生,让学生的自我意识受到保护,具体地讲,有以下好处:

一、给学生一点宽容,有助于树立学生的自尊心和自信心,有助于增进师生关系。

屡教不改的学生,自尊心往往受到挫折、打击,在心理上表现出矛盾、恐惧、不安,有一种无形的压力,在行为上常常表现为:有话不敢跟老师讲,有问题不敢请教学生,各种有意义的活动,不敢参加。老师对学生的宽容,决不放纵,任其自流,而是要把尊重、信任、理解留给学生,让学生从自卑感、恐惧感中解脱出来,减轻心理压力,恢复师生之间的正常交流,还给学生一份尊重、信任和理解。师生之间的关系就会得以改善和升华,学生就会主动靠近老师,敢于质疑,敢于发表自己的观点。当学生体会到老师原谅我了后,就会减轻压力,由被动的学习转为积极主动的学习,成为学习的主人。

二、给学生一点宽容,有助于培养学生的自律力,提高学生内因作用力

屡教不改的学生自控能力较差,没有一个良好的行为习惯。当受到批评后,便破罐子破摔,形成犯错误,挨批评的思维定势,学生的内因没发挥作用,单凭外因作用是不能获得预期效果的。给学生一点宽容,采取无声的教育,就在于打破学生的思维定势,提高学生的内因作用力。

我采取这种无声教育的方式,改变了以往教育屡教不改的教育方式,静观其变。这是该同学意想不到的,打破了她犯错误就批评的思维定势。重新审视老师的态度,进而重新审视自身的行为,对所犯错误产生新的认识。当学生从思想上认识到迟到是错误的后,就会自发地产生一种动力,就是改掉迟到这个坏毛病。这种潜在的力量就是自律力,它的力量是无穷的,它可以让学生自觉地遵守纪律,规范自身行为,制定目标,完成各项活动。

因此,当老师在多次教育学生而难以奏效时,不妨试一试无声教育,宽容一点学生,给学生一点自尊

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018