注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

[转载]全国第八届青年教师阅读教学观摩活动特等奖   

2010-10-29 12:32:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共享
版本:人教课标版六年级下册

                                    福建  何捷   六年级  《匆匆》


课前谈话:
师:孩子们,有一个小小的要求,我知道你们站得很久,已经很累了,放松一些。大家知道,课前十分钟咱们要互相认识一下要谈话。说到谈话,我们来玩一个小小的对话游戏,就是请大家造句,会吗?很多小朋友一年级就会了,注意,请大家用“不一样”三个字造句。
生:这里的学习环境和平时的不一样。
师:那好,还是喜欢自己平常的学习环境,很恋旧。
:现在的环境跟以前不一样。
师:好的,感到现在的生活比以前要好了。
师:不一样,说说我吧
生:您——
师:说到“您”,这是个懂礼貌的孩子,给他掌声。(学生鼓掌)
生:我觉得您的穿着与其他老师的穿着不一样。
师:我是按照要求这么穿的,谢谢,你非常敏锐的观察到了我的不一样。
师:再请你,你直勾勾的盯着我,又有什么新发现?
生:这里的环境和我们平时的不一样。
师:特别是这位老师——
生:这位老师比我们平时上课的老师要慈祥些。
师:哇,不错,谢谢你对我这么好的评价。
师:女生坐哪了?说说。
生:老师,你特别帅。
生:我会不一样的乐器。
师:你会不一样的乐器。你会哪些乐器?
生:会钢琴,还会葫芦丝。
师:一生下来就会吗?
生:不是,是音乐课学习的。
师:是呀,过去不会,现在会。真不一样,掌声鼓励。今天这节课呀,你觉得他说得好,就自发的掌声鼓励,好吗?
师:下一个同学要开始回答了,同学们用心地去听。还有哪些不一样?
生:我用的课本与以前不一样。
师:说说你的班上的死党,是谁?
生:小猴
师:小猴同学,请你不要潜伏了。请你站起来。(小猴同学站起,然后老师请他坐下)
生:他特别搞笑,有的时候感觉自己像个伟人一样。
师问小猴同学:他说你时而这样,时而那样,你同意吗?(生同意)
师:同意,你也说说他的不一样。
生:她有时候善良
师:请坐,会听吗?(学生鼓掌)
师:都说同桌是冤家,说说你的同桌。
生:我的同桌有时候很烦。
师:前面来个表扬,后面来个小小的批评,你承受得住吗?
生:我承受不住。
师:我来陪你,我给你撑撑腰鼓鼓劲。其他的同学也来给他撑撑腰。
生:我尽量不打击他吧。
师:瞧,多好。
师:来,你来说说不一样的同桌。你承受得住吗?
生:承受得住。
师笑:你还能承受得住,你的承受感都比咱们强。
生:我的同桌要唠叨我把桌子底下的纸捡起来。
师:你有一个多好的同桌呀,是劳动委员吧?
生:不是,他从小可唠叨。
师:会听吗?(学生鼓掌)
师:你的难度增加,你来说说,敢吗?
师:你来说说,过去的你现在的你将来的你,这三个不同的阶段,会说吗?
生:我以前老被别人欺负,现在我也长大了,学到了知识。
师:将来——
生:将来我会变得更好。
师:还有谁自己想说的?来,这位小同学。
生:我以前是小孩子,总被大哥哥大姐姐欺负,现在我长大了,也变成大哥哥了。
师:你也想欺负别人了。
生:不,我现在长大了,我特别想保护那些小同学。
师:为她的善良鼓掌,好样的。(生鼓掌)
师:再来一个自发举手的。都是男生啊
生:我以前很不懂事,家长都宠着我,然后来到学校,我就认为别人也应宠着我。我在学校就很霸道,我经常欺负同桌,但他很包容我,很大度,用他自己的话说,有绅士风度,我现在不会欺负他了,我要像大姐姐一样爱护他。
师对同桌说:你一定有话要说。
生:至少他以后不会欺负我。
师:好,孩子们,今天就说到这。所有的不一样都是因为时间在悄悄的流逝,因此咱们今天学的课文也跟往常不一样。好,上课。
生:老师,您好
师:孩子们,请坐
上课开始
师:今天咱们学习一篇文章,题目叫《匆匆》,注意写课题的时候不要匆匆而忘记了匆匆这个字眼,请大家齐读课题。
学生齐读课题。
师:这篇课文讲的是什么在匆匆呢?
生:讲的是时间在匆匆流逝。
师:你说得真好,小时候你们就知道,时间是看不见摸不着的。师哪一个作者能够把它定格在文里。
生齐说:朱自清
师:一起说的不错,对他谁能简单的说一句话?
师:谁简单的说一句
生用简短的话说朱自清的简介。
师:来,请看大屏幕,他是著名的散文家,他的散文语言简练,情感丰富,被誉为现代散文的典范,他一生刻苦勤勉,共出版著作百余部,代表作有大家熟悉的《荷塘月色》《背影》等等,咱们今天学习的也是一篇非常优美的散文,著名作家余秋雨说了,什么是散文呢?散文就是读者与作者的悄然对话与共同的思考,那么,既然是作者对话,那么就让我们来倾听吧,现在就请同学们欣赏著名艺术家孙道临朗诵的《匆匆》,注意听要求,大家拿起笔,一边听一边做记号,凡是书上你认为时间匆匆而逝的地方做上记号。看看谁最善于倾听。
播放朗诵《匆匆》
师:老师刚才看了一下,我们六年一班的孩子真善于倾听,每个孩子几乎在课本上做满了记号,交流一下。
生:我从课文的第一自然段——
:给大家读一读。
生读第一自然段
生:作者用排比的手法告诉我们时间过得很快。
师:还有哪些地方?一个词一句话都可以。
生:吃饭的时候……
生:我从第二自然段,(生读第二自然段。)
生:在逃去如飞的日子里,在千门万户里的世界里的我能做些什么呢?
师:你从问句里可以感受出来。
生:我掩着面叹息,但是……闪过了
师:还有谁要读
生:我想读第三自然段
师:好,会听吗?(生鼓掌)
师:还有哪些同学能从段落里感受出来?
生:我从第三自然段
师:第三自然段给你强烈的感觉。还有哪个自然段?
师:共有五个自然段,段段有感觉。还从哪些字和词感受出来?
生:我不禁头涔涔而泪潸潸了
师:一个词就能让你有感受
生:我想说的第一自然段三个再来、再开能看出作者对大自然的死而复生
师:失而复得好不好?
师:掌声鼓励,真不简单。
生:我想说第三自然段的跨过、飞去等,可以看出时间是看不到摸不着的,可以感觉出作者对时间的无奈。
师:好孩子。
生:我想说第一自然段的“逃去如飞”这个词可以看出时间流逝的飞快。
生:第三自然段的闪过这个词也可以看出作者在掩面叹息。
师:同学们非常了不起,善于倾听,就这么听就能听出这么多道道来。而且老师发现你们听出了散文的特点。你看能够让你感受的这些地方遍布全文,这就是散文非常明显的特点形散神聚,孩子们一听就听出来了,把掌声送给自己。
倾听之后,我请大家跟着作者一起思考,请听要求,请大家沉下心来默读课文,特别关注刚才那些给你留下深刻印象的地方。一边读一边思考,争取读懂一到两处,如果有疑问,也可以整理出来一起交流。这个环节老师给大家三到五分钟,要求大家不装样子,可以拿起笔快速的写下一些批注。
学生默读课文
师:好,孩子,抬起头,五分钟整整五分钟匆匆而过,当你经过认真思考之后,我相信你就能读懂作者要表达的意思,我们以第一段为例,第一段谁读懂了什么?
生:我从第一自然段看出作者很羡慕这些失而复得的花草,它们的时光可以 重新再来,而作者心中有无数的问号,为什么时间匆匆?
师:是啊,在羡慕之余有无限感慨。
师你能带着自己的理解,把自己的情感融入其中读出来吗?孩子们注意,如果他能读出点自己的感受就给他掌声。
生读第一自然段。
师:就这段,还有谁读出了不一样的感受?
生:世间万物都有它重新来过的感受,但是时间不可以,另一个意思让我们好好珍惜时间。
师:还有谁读出不同的感受?
生:“一去不复返”这个词我能看出时间不能回来了,是谁偷了他们?如果他们是自己逃走了他们现在又在哪里呢?
师:这个孩子了不起,请关注他,他不但读出了味道,而且提供了一种方法,他抓住了关键词来感受。
生读
师:我和大家一样都非常欣赏那种气声。每个孩子带着自己的理解读课文,各读各的,好吗?
学生自由读文。
师:好孩子,真会读书,当你用心倾听了作者的对话之后,你和作者一起思考,你突然发现,作者在和你一起对话,这就是一种品读,这就是品读散文的方法,通过你的读和作者对话,咱们就来品一品这篇文章,不急再给你一分钟,每个人找准一个点先试着读一读,一分钟以后咱们再交流。开始
生默读课文
师:你想读那一段?他说那一段,咱们都看那一段
生:我要品的是第二自然段,我想先读再谈感受。
生读:我不知道他给了我多少日子……
师:她读得多好
生:就是作者比作八千多日子,很夸张也很形象,同时我们也知道,一滴水滴在大海里,没有声音没有影子,人不可能做所有事情,所以很惆怅的一种感觉。
师:周老师,你说慢点。这一滴水和生活中的有什么不同?
师:这一滴水大的让他害怕,让他心痛,周老师,你能读出来吗?读出它大的部分。
师:你记住它的重音了吗?周老师再来
师:八千多日子就是二十多年,人生有多少个二十多年?所以这滴水非常大,毫无边际的时间之流。
生读“没有声音也没有影子……”
师:这也是课后的第二道题,就这句话,你还有什么独特的感受?孩子们,他是善读者,你们是善听者,看看谁是他的知音。
生读第二自然段
师谁是赵老师的知音,我们一起来听听感受?
生:作者感到忧伤。
生:作者感到非常彷徨。
点男生读
生:我的日子滴在时间的流里……
师:所有愿意做赵老师知音的孩子都请起立。赵老师,你来领读。
学生站起来读
师:掌声谢谢自己吧。特别感谢赵老师,孩子们请坐。
师:我们再最后品一处
生:我想说说第三自然段“洗手的时候……过去。”
师:有人说朱自清的散文有一个特点,就是能在不经意处看出浓墨重彩。
师:这些具体事情每天都做吧,你的时间也过去了吗?
师:还有谁要说?
生就像这节课一样,投入学习的时候时间也过去了。
生:在我们看书的时候,时间也过去了。
师:你瞧瞧朱自清怎样写?在他的笔下时间是逃去如飞的,找几个词来说说。
师:你请
生:从我身上跨过
生:但是新来的日子的影开始在叹息里闪过
师:孩子们带着自己的感受自己读读这段
学生自由读文。
师:一篇文章永远不是一节课能品得完的,人生当你走到不同阶段你会有不同感受,对话也好倾听也罢,思考也罢,你觉得越是深入,这三者我们的落脚点在哪?
生:应该是思考
师:刚才提出的疑问现在整理出来提出来。
生:怎么要徘徊呢?
师还有谁要问
生:第四段作者为什么他赤裸裸的来到这世界,转眼间又赤裸裸回去呢?
生:现在又到了那里呢?我们的日子为什么一去不复返?
师:这个问题贯穿始终,这是大家第二节课思考的内容。
学生读第二节课要准备的内容。
师:孩子们,下课。
生:老师,再见


银川人民会堂微笑如花、紫玲、于忠、崔雪梅、小语第一会场现场报道
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018