注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

[转载]重视生活积累,彰显习作个性  

2010-09-24 22:00:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视生活积累,彰显习作个性

在小学语文习作教学中发展学生个性,不仅是当今作文教学改革的重点,也是《语文新课程标准》所提出的重要目标。我们认为学生的习作要个性飞扬,离不开厚重的生活积累,正所谓巧妇难为无米之炊。因此,在教学实践中我非常注重引导学生积累生活素材。

一、在观察中,做多彩生活的积累

只有做生活的有心人,才能积累大量的习作素材。我把指导学生留心观察周围的生活作为习作教学的重点, 培养学生的观察能力,要求他们从“小”察起,全面细致,持之以恒,养成积累素材的习惯。比如:在写描写小动物的文章时,布置学生认真观察小动物,与小动物亲密相处,建立友情。为了观察,有的孩子甚至买来小动物亲自喂养……。就是在与生活亲密接触的过程中,学生写出了独具个性的文字: 它们睡着了,我偷偷把手伸进去,抚摸它们,肚皮软软的,像细丝般柔滑,而且有一种油油的感觉……。我抱着这两只毛茸茸的小东西回家,放在一个装酸奶的纸盒里,可是这两个小东西却扑着翅膀一边向外跳,一边还叽叽地叫着,好像在说:“一二三,跳,一二三,跳……” 正是通过生活的预设,孩子们有了细心观察,零距离体验小动物的经历,习作才精彩纷呈,所获得的感受是闭门造车所不能相比的。在写描写景物的文章时,我们让学生去欣赏松花江的美丽,去感受政府广场的雄伟,去整理自己野游的照片,回忆那里独特的风光。这样有准备的课堂变得不再沉闷,彰显出快乐、生机与灵气。

在这样的练习中,学生渐渐的养成了观察生活的习惯,他们能自觉地发现生活中有价值的素材,各具风格的文字飞扬而出,批阅学生的日记不再让我头疼,而成了我的一件乐事。

二、在活动中,做实践体验的积累

“玩得痛快,才能写得有味。”经常组织学生开展有趣的活动,紧张激烈的拔河比赛,活泼有趣的知识竞赛,气氛热烈的联欢活动,主题鲜明的中队活动,在这样的活动中学生发现了细节,获得了最真切痛快的感受,从而写出了有声有色的作文。

例如:在班级组织了一次吹气球比赛,当时场面非常热闹,竞争也很激烈,同学们纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,虽然活动后教室里一片狼藉,但在学生的习作中,我们感受到了此次活动的意义。现撷取两个学生的不同个性的习作片段与大家供品:丁莹莹两手捧着气球,眼睛瞪得溜圆,使出吃奶的劲儿拼命地吹着,红色的气球慢慢地膨胀起来。刘陈也不甘示弱,也瞪圆了眼睛,腮帮子一会儿鼓,一会儿瘪,像鼓风机似的有节奏地吹着。她那绿色的气球,越来越大,越来越圆,像个大西瓜了。我卖力的吹呀吹呀,我快换不过气来了,有人要超过我了,我心里急呀!这时,一个好友大声喊到:于洋加油,加油,只差一点儿了这话就象一瓶催化剂,我感到了无比的力量,我深吸一口气,只听一声巨响,我的气球吹破了。像这样引导学生在玩中体验,在做中体验,在看中体验,在演中体验。 “情动而辞发”,实践过后,优美质朴的文字犹如源泉汩汩地流淌出来。

三、在社会生活中,实现升华情感的积累

我们的社会生活是丰富多彩的,可这丰富多彩的生活到了学生的笔下,往往变得苍白乏味,究其原因,他们的文章中缺少了情感的润色。因此,我在引领学生积极参与生活,观察生活的同时,更注重学生的内心感受,让他们不但写我见、我行,更要写我思、我感。

在学习习作《第一次……》的时候,让学生选一件自己熟悉和喜欢的事情做,然后再把过程写下来。学生们带着任务高兴的走进了生活,有了自己的亲身实践,形象生动的文字从他们的笔端流淌出来,真切的内心感受洋溢在字里行间。有个同学这样写到:“平时看妈妈做菜都是先热锅,再切菜,等妈妈把菜切完了,油也开了。于是,我也决定按照妈妈的步骤做。可是,没想到我把油倒进锅里,去切辣椒,这笨手笨脚的等油都开了,我连一个辣椒都没切完呢。平时看妈妈切,不都是挺快嘛,怎么到我这就这么慢了呢。我越着急越切得慢。没办法,只好把已经切完的放到锅里面。等我把所有辣椒都切完了,锅里的辣椒也遍体鳞伤了。”文章结尾处他写到:“咀嚼着又苦又涩的辣椒,眼前不仅浮现出妈妈在厨房忙碌的身影,真想说一声:妈妈您辛苦了!”其实,只要用心体悟,你就会发现我们的生活中处处洋溢着温暖,充满着感动,而这些往往是学生习作中升华情感的突破口。比如在写作亲情这个话题的作文时,一位学生用 爸爸和自行车为题,用细腻的笔触捕捉生活细节,就写爸爸用破旧的自行车接送自己上学这个极普通的事,表达了父女深情,很是感人。

在生活中我们也可以让学生去看一看忙碌的蚂蚁,感受生命的勤劳;摸一摸抽芽的柳枝,感受生命的轻柔;抚一抚爷爷奶奶满是皱纹的额头,感受生命的沧桑;嗅一嗅绽放的鲜花,感受生命的美好……下雨了,让学生闻一闻春雨的味道、泥土的气息,班级大扫除,让学生体验一下劳动的滋味,浇浇花儿,了解植物的生长过程……这一切的琐事,看似平常,但学生就是在这样的生活积累中,笔下的文字就会充满个性变得活泼可爱。

我们觉得注重生活积累,就是要送给学生一双善于观察的眼睛,一个勤于思考的头脑,一颗乐于体会的心灵,这样学生的习作才会个性飞扬。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018