注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

[转载]小学古诗的教学模式  

2010-09-24 22:00:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近,教科语文之家UC网络教研课例板块对古诗教学的研讨。我也认真学习相关资料并做以整理。整理出几种教学模式与大家分享。

自主探究式

宗旨:让学生掌握自学古诗的方法,能运用方法,通过自主学习、互议努力去读懂诗文,感悟诗人的感情,达到知识的迁移。这种模式多用于一些文字含蓄,含义深刻的诗词。

原则:1、主体性原则。学生是学习的主体,所以要尊重学生的主体地位,发挥其主体作用。2、发展性原则。教学的目的是在掌握知识和技能的基础上,达到智力和非智力因素的双发展。3、激励性原则。以心理学的激励理论为基础,在课堂教学中采取种种有效措施,创造气氛,激发学生的积极性。4、创造性原则。学生学习的兴趣以及勤奋程度、毅力、自信心等都是发挥创造性的不可缺少的条件。

程序:课前查询只诗人­——介绍背景解诗题——质疑讨论明诗意——想象诵读悟诗情——设置情境入诗意——有机延伸促升华。

以读为主式

宗旨:学生在掌握了“自主探究”式的自学方法的基础上,充分运用读的形式,以读为主,让学生在读中感知,在读中感悟,在读中受到熏陶,把诵读贯穿在教学的全过程。

原则:同自主探究式。这种模式多于文字较浅白,音韵优美的诗词。

程序:细细读题明题意——反复吟诵懂诗意——边读边想悟诗情——精度品评感诗美——熟读背诵积语言。

情境创设式

宗旨:运用多种手段,营造一个形象、浓烈的氛围,让学生直观地感知、感悟诗意、诗情。

原则:同自主探究式。

这种模式多用于一些形象生动,意境清新的诗词。

程序:创设情境,理解诗题——渲染气氛,初悟诗情——反复吟诵,体会感情——想像漫游,领悟诗意——深化提高,培养创新

创设情境的方法:

1、  通过多种媒体的有机结合,构造一个诗境的直观图。

2、  教师运用形象的、情感充沛的语言,营造诗境的氛围。

3、  引导学生对诗歌词句品味,想象诗境的美。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018