注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

老师,你好偏心呀!  

2010-12-05 13:53:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,你好偏心呀! - wxr1215 - wxr1215的博客

问题的出现 

在教学中,我发现小学生好胜心很强,对参加竞赛性的游戏、情景表演、模拟活动、单词比赛等非常感兴趣。于是,我在教授新知识时,经常会把学生分成ABCD四组,进行比赛。在小黑板上设置“小动物赛跑栏”,每只动物代表一组,哪一组得分,该动物就向前跳一步,看哪一组的动物最快到达终点,该组就是本次比赛的 winner,我会给每个成员加一颗星。 

在新授四年级十二个月份部分时,由于本课单词较多,且稍微复杂,学生不易记忆,为了调动学生学习的积极性,我设计了这样一个竞赛环节:ABCD四小组开展单词比赛,哪个组抢答得又快又多又正确,获胜小组的每个成员都能得到一颗星。 

比赛开始了,同学们个个争先恐后,课堂气氛异常活跃……最后,Group B 获得了胜利,我给他们每一个成员一颗星。看着冠军组同学的脸上洋溢着喜悦的笑容,我的心也舒畅极了。这时,我环视四周,发现其他组回答很积极的几个学生因为组内其他成员的配合不默契而流露出失意的神情。这时,冷不丁有一声低低的十分不满的声音飘进了我的耳朵,“好偏心的老师!”随后,又有声音说:“B组里不回答的同学也能加星,我们回答了多次却没星,不公平!”我的内心受到极大的震动。是啊,孩子们说的对极了!我怎么事先没想到这一点呢? 

问题的思考 

下课后,我回到办公室,认真思考了这个问题。如果按照上述规则进行比赛的话,只能是优秀生多的一组获胜,其他几组里学习积极性高涨的同学的情绪就要受挫。该如何修改比赛规则,能做到既不挫伤优生的积极性又能提高其他学生的主动性呢?我考虑之后重新规定了比赛规则,并决定第二天上课时采

用,看看是否行得通。 

问题的解决 

第二天上课时,我宣读了新的比赛规则,仍然把全班分成ABCD四组,在小黑板上画四棵不同的果树,看哪一棵的果子最沉甸甸。获胜的组是冠军。但在加星时有一个条件:必须回答三次以上才可加星。新的规则颁布后,学生们摩拳擦掌、跃跃欲试。同学们认可了新规则,老师不再是偏心的老师了!老师喜欢每一个勤奋好学、上进搏击的学生! 

从此以后,英语课上又能洋溢在你追我赶的欢声笑语了。 

自我反思 

通过这件事,我认识到英语课堂教学管理是一门综合学问。它包括了“三互动、促发展”的教育方法,即教与学互动、情与知互动和人与境互动。也就是说,应该尊重学生和热爱学生,细心观察体验不同学生的心理需求,并从心理学及教学原则入手,抓好各种形式的课堂教学活动以及活动的各个环节,培养学生的英语素质,激发学生学习英语的浓厚兴趣,全面提高教学质量。

老师,你好偏心呀! - wxr1215 - wxr1215的博客

老师,你好偏心呀! - wxr1215 - wxr1215的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018