注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

学习《现代教师心理健康教育》心得体会  

2010-12-05 13:38:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年上半年,我有幸学习了《现代教师心理健康教育》一书。当我捧起这本书时,心里十分感动,因为越来越多的人开始关注我们教师。在此十分感谢本书的作者和所有关心我们的人!得到别人的关心是一种快乐,更是一种幸福。虽然我们的头上都罩着“园丁”“春蚕”“蜡烛”“人类灵魂的工程师”这样那样的光环,仿佛我们是不食人间的烟火的“神仙”,其实我们非常需要别人的关心,因为我们就像众人一样,是再普通不过的一个人,每天扮演着属于自己的角色,承受着来自各方面的压力,我们也非常需要别人的关心。

  在现代社会,任何人都无法避免压力,既然无法避免,我们不妨学会面对、控制或利用它。其实最大的压力还要数职业压力。社会上对我们教师职责的高要求,我们平时承担的许多非教学任务,有时需要抽出时间来上课。上学期,我担任四年级的语文教学工作、班主任工作、学校辅导员的工作。想想一桌子的语文作业,想想班里的这样那样的琐碎小事,再想想还有许多需要完成的表格,我的头都大了。唯一的感觉就是忙,每天都在忙着哪些应接不暇的工作,同事之间连十分钟的交流也成了奢侈。我也曾抱怨过,发过牢骚。可越是这样,我就觉得自己更累,仿佛我是天底下最辛苦的人。慢慢地,我发现牢骚、抱怨只能降低我们的工作效率,只能让我们觉得更累。那么我们不妨换一种心态,那就是把我们的工作当成一种习惯。

  当我们每一个人能把工作当成一种习惯,那么工作中再辛苦的事情,我们也不会抱怨,我们就能坦然接受,工作中再劳累也不会觉得累,我们也会习以为常。同样,我们就会觉得我们的拼搏、我们的奋斗,那是一种幸福!

  于是,我们就能在心平气和中积累成功,就自然而然地走向辉煌,或许总会有那么一天,我们也能走入成功者的行列。

  当然,要把工作当成习惯,我们就必须真心地热爱工作,全身心地投入,以工作为乐,淡泊名利。这样,即便我们的业绩并不理想,未能青史留名,也可问心无愧,活得有滋有味。

  其实作为我们教师,没有太高的要求。孩子的一点点进步会让我们兴奋不已;孩子的一点点成绩会让我们感到非常欣慰;孩子的一句问候,家长的一句感激就会令我们感动许久。是什么让我们毫不保留地倾囊所出而又不图回报,是什么让我们无怨无悔的爱着这些孩子们,时刻牵挂着他们?是埋在心底的那份责任哪,是用多少钱都买不到的那份责任!

  让我们每一个人把工作当成一种习惯吧,那么,我们的生活中就会多一些快乐,多一份轻松,少一些抱怨,少一些烦恼!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018