注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

[转载]小学语文中高年级讲读课文教学模式  

2010-12-03 15:13:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文中高年级讲读课文教学模式

 一、设计的指导思想

 

(一)理论依据

1.自学是学习的需要。叶圣陶说:学生要学的,不光是课本上的知识,更重要的是在各科学习中学会自学的本领。学生有了自学的本领,就能自己寻求知识。

2.自学是教学的需要。古人说:授人以鱼,只供一餐,授人以渔,可享一生。可见教师在教学过程中只有教给学生学习的方法,才能使学生受用无穷。

3.自学是人类生存的需要。人的生存离不开学习,在学校时需要学习,走上社会更需要学习,而且主要靠自学来获取知识。可见学会自学的本领,养成了自学的习惯,有益终生。

(二)功能目标

1.培养学生的自学能力,养成自学习惯。

2.增强学生学习的主动性,调动学生认识新知识的积极性,提高学生发散思维的能力。

3.培养学生独立阅读能力和良好的阅读习惯。

(三)适用范围

该模式适用于小学语文中高年级阅读课文的教学。       

二、操作程序 

自学辅导型教学模式的基本操作程序:明确目标学生自学讨论交流检查点拨师生小结读写练习。

(一)明确目标

教师交代本节课的学习内容和目标,学生明确学什么。

(二)学生自学

学生以课后问题为自学提纲或教师向学生出示拟定的自学提纲,进行自学。

默读课文,边读边想,将课后问题的答案或自学提纲的答案从课本上划出来。要求口说的则列出提纲,轻声练习说。关于写作方面的知识,可将要点在笔记本上写出来。这一环节要给学生充足的时间,切实让学生在读、想、说、写中提高自学能力。

教师要及时了解学生获取知识和自学能力的情况,如共同的或少数学生存在的疑难问题等。充分发挥学生的主观能动性和学习潜力,尽量让学生依靠自己的力量理解和掌握内容。

(三)讨论交流

这是自学的继续和深化,是本模式的关键环节。

围绕自学提纲在四人一组内进行讨论,交流认知。每个学生都说,不留死角。

以教师提问的形式,组织班级讨论。学生从讨论中深化认识,加深对课文的理解。

注意创设一个能够平等地、热烈地、严肃认真地、互相合作、交流思想、探求真理的和谐活跃的气氛。

(四)检查点拨

教师在学生自学、讨论交流的基础上,针对学生理解上的难点,教学内容中的关键处,以及学生争论不休的问题,进行重点点拨、解惑,引导学生自己归纳得出结论,解决学生自学中出现的问题。点拨可采取提问与精讲相结合的方法,启迪学生的思维,引导学生思考。

注意精讲要做到精、深、新,讲解方式灵活多样、生动活泼。要通过点拨,启发引导学生自己归纳、分析问题,自己解决问题。

(五)师生小结

以教师为主导,师生共同从纵的方面寻找作者的思维轨迹,进行全文总结,并通过板书体现出来,使学生对全文获得一个完整的印象。对自学情况进行总结,达到激励学生再学习的目的。

注意突出知识结构的整理,引导学生掌握运用知识的规律。

(六)读写练习

向学生推荐与所学课文相近的文章或运用所学的知识进行写作练习。注意选题精当,难度适中。教师必须善于根据教学内容和学生实际,从大量习题中精心挑选、编排,以适合学生练习。学生的独立练习与教师的指导相互结合,在关键处给予启发引导。

 三、实现条件 

(一)对教师的要求

1.教师要熟练地掌握和驾驭教材,要保证学生的自学时间,提供适当的学习资料,并遵循一定的教学原则,如班集体与个别化相结合的原则,教师辅导下的学生自学为主的原则等等。

2.教师不可包办,也不能放任自流。要突出一个字,重点在于点拨,开拓思路。

3.教师对学生要一视同仁,特别是对那些缺乏学习信心的同学要悉心指导,给他们最合乎需要的帮助。

(二)对学生的要求

1.学生要有一定的知识基础,要掌握一定的自学方法和具备一定的自学能力,并且要有学习的主动权。

2.学生要养成独立分析、思考问题的习惯,不要一遇到问题就问老师和同学。

3.学生要敢于大胆发表自己的见解。

 

附:教案示例

五年制小学语文第八册第十七课

《登山》教案

一、教学目标

(一)情意目标

向革命领袖学习,从小自觉地磨炼自己的意志。

(二)认知目标

1.记忆:能读准本课生字字音。

2.理解:(1)能解释深渊闪烁等词语的意思。(2)能理清本文的叙述顺序。(3)理解课文最后一段话的含义。

3.运用:学习课文按一定顺序写的方法。

二、教学重点

1.联系列宁两次走危险小路的经过,理解课文最后列宁说的话。

2.学习按一定顺序写作的方法。

三、教学方法

自学辅导法。

四、教学步骤

(一)明确目标(略)

(二)出示自学提纲

默读课文,回答下列问题:

1.列宁第一次是怎样走过去的?心情是怎样的?

2.列宁第二次是怎样走过去的?第二次走跟第一次有什么不同?

3.列宁明明知道小路危险,下山时为什么还要走那条危险的小路?

(三)讨论交流

围绕自学提纲四人一组进行讨论,交流认知,每个学生都说,不留死角。教师巡回辅导,掌握自学情况。

(四)检查点拨

教师根据学生自学情况,进行重点检查和给予必要的点拨。

1.读了这篇课文,你认为哪段话的含义最深刻,对你的教育最大?

2.联系列宁两次走危险的小路的经过,说说这段话的意思。

3.这篇课文是按什么顺序写的?

(五)结合板书,师生小结

这篇课文是按照列宁登山的过程,也就是事情的发展顺序写的,但不是记流水账,而是把最能表现列宁坚强品质的两次走危险的小路作重点来写。这样,文章重点突出了,又条理清楚,别人读了就能留下清晰的印象。

(六)写作练习

根据已确定的题目和中心思想,按事情发展的顺序先把下列材料的顺序调整好,再在重点材料的后面批上详写字样。

题目:记一次早锻炼

中心思想:通过记叙在早锻炼时,跳绳跳到规定的时间这件事,表现了刻苦锻炼、增强体质的决心。

材料:

    )一次早锻炼轮到我们班跳绳,我坚持跳到规定的时间。(   

    )早锻炼的项目很多。(   

    )早锻炼结束了,我的心情很愉快。(   

    )每天学校都要组织我们早锻炼。(   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018