注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

[转载]林格小杂感(32):真正的教育是自我教育  

2010-12-03 14:05:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]林格小杂感(32):真正的教育是自我教育 - wxr1215 - wxr1215的博客
  真正的教育是自我教育

林格/文

 

 

一、人心

    晨读梁漱溟,讲到人心人心本质有三个,即:主动性灵活性计划性。在我看来,计划性就是经验程序、操作步骤与机制,灵活性即调制性,包括创造能力、变通能力两个指标,都是主动性的具体内涵而已。同时,还要注意到主动性成,确实需要依靠引导其价值观、满足其需要、适应其个性分层促进,因此,人心问题需要集中解决的问题只有一个:人的态度。

 

    

    二、工作原则

我的工作原则有五个:一是在杂乱中找到简洁与关键;二是在不协调中找到配套与和谐;三是分清阶段性,并由此制定操作的程序与步骤;四是在困难中找到突破口;五是归零,回到原点提升自己的高度。这些,化用综合于六位大师:黑格尔、福柯、爱因斯坦、奥修、华罗庚、钱学森。他们是我的方法论老师。

 

 

三、自我

所谓自我,是相信自己、反复肯定之后的对自己的总体概括。但自我也很容易走向极端,因此,除了反复肯定自己,更需要不断控制自己、超越自己、发现自己、创造自己。这是青少年自我教育的五个阶梯。

 

 

四、商量

汉语中最好的词语是:商量——没有什么不可以商量的。

比如有一个孩子问我,如果家长反对我上网怎么办?我给他的建议是,转变父母的观念,需要与父母商量,可分为三步。第一步,把电脑搬到大家都能看到的地方玩,比如客厅,让他们相信你。第二步,主动规定自己每天上网的时间。第三步,和父母一起分享网上的好东西,甚至帮助通过网络父母解决他们的困难。通过这三步,问题就好办了。

 

 

五、生命发展形态

    人的生命发展一般呈现为两种形态,一是螺旋式上升,二是阶梯式上升。前者接近实质,但操作起来很难,需要操作者有极高的觉性,后者操作起来很容易,但也有不足,不足就是不同人的阶梯评价指标的生成都有个性。

 

    

    六、美育

爱因斯坦说,想象力概括全世界,很多国家把想象力当做国策,其重要性如我国的“计划生育政策”,因而在自然科学的理论与创造方面他们远远走在了我们前面。但单凭想象力并不能让国民幸福,特别是当前我们更需要内在精神性的重建。个人比较倾向于大力倡导将创造性与精神性融为一体的美育。

 

    

    七、人为什么要有知己?

正如克里希那莫提所言,人的一生只需要做一件事,那就是观察你自己,深入探索你自己,然后加以超越,但,人是很难认识你自己的,因此,人人都要有知己,知己如镜。

 

 

八、寻找自我

当一个人意识到自己的渺小的时候,就是他拥有自我的时候。当一个人意识到自己的孤独的时候,就是他超越自我的时候。

 

 

九、教育之道

    世界上最根本的“道”,就是:大就是小,小就是大。任何时候,万事万物的基本规律都是由小变大,又由大变小的。 大就是小,看起来很强大,但内里必然隐含着弱小甚至死亡的危机。小就是大,看似微乎其微,实则隐含着强大的动因,绵薄而致远,谁又可说其“小”呢。

 

   

    十、手不释卷

我怎样读书?一是无所为。就是读书没有功利目的;二是情感参与。如果读一本书情感没有参与进去,这个阅读就会令人精疲力竭,有情感参与,这本书就是适合我的、亲切的、可爱的。三是手不释卷的习惯。手里不拿书不舒服的习惯,如抽烟一样,孜孜不倦也。

 

 

十一、生命课堂

教学就是处理好人的生命与知识的关系。人的生命与知识的关系无非是这样五对:情感—让人与知识之间关系变得亲切;觉悟—让人与知识的关系灵动(活化知识、培养能力);活动—让人与知识的关系变得系统(知识树);实践—让人与知识的关系变得稳定(验证);考试—让人与知识的关系变得现实。更加重要的是,这五对关系的顺序不能错,错了,就有可能是应试教育。

 

 

十二、教育者的自我教育

实现学生的自我教育、自我管理的前提只有一个,那就是教育者的自我教育。

教育者如何不断感悟自己、反思自己、发现自己,从而修炼、提升自己的教育状态和水平,成为当前教育改革的主要线索。在实践中,我的原则是,我无法教会教师什么,无非做一件事情,就是发现教师身上本来就有、只是被世俗尘埃蒙蔽了的“钻石”,并加以强调,最后实现教师自己去发现自己。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018