注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

个人读书计划  

2010-11-02 08:48:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人读书计划 - wxr1215 - wxr1215的博客个人读书计划 - wxr1215 - wxr1215的博客

 

 

莱州市金城镇新城小学      王欣荣

苏霍姆林斯基说过:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。”教师这种特殊的职业就决定了教师要成为“读书人” 。天下风光在读书。阅读应成为教师的一种基本生活方式。在阅读中与大师对话、与社会对话、与自然对话、与自己的心灵对话,在对话中与学生一起成长。为能使读书落于实处,特制定三年读书计划如下: 

一、指导思想

秉承“学高为师,身正为范”的原则,通过阅读名著,形成正确的人生信念,激发超越自我的热情;通过学习教育经典理论,指导与反思自己的教育实践,更新观念,进行教育创新,真正使读书学习成为一种生活习惯。

二、读书目标:

1、提高自身政治、业务理论水平,提高教育实践能力,以适应形式的发展。

2、通过读书活动不断提升自己的文化内涵和修养,提高自己运用科学观点看待问题的能力。 

3、培养提高自身学习的兴趣使理论与实践相结合,逐步提高自己的教育教学水平。 

三、读书内容:

要精读三类书籍:一类是教育专著,从中不断提高自身的理论功底;一类是各种教育期刊杂志,了解教改动态,学习新的教育方法;另一类是学科书籍,如课程标准、专业知识等书,以增强教学本领。

必读书籍个人读书计划 - wxr1215 - wxr1215的博客《给教师的一百条新建议》《新课程使教师行为的变化》《窦桂梅课堂捉虫手记》     《班主任工作漫谈》《做最好的老师》《爱的教育》《赏识你的孩子》

选读书目:《语文新课程标准》《中小学班主任工作理论与实践》《新基础教育论》、《教师角色与教师发展新探》、、《新课程的深化与反思》、《陶行知教育名篇》、《走进新课程——与课程实施者对话》《班主任兵法》、《为了自由呼吸的教育》、《困境与超越》、于丹系列:《论语心得》、《庄子心得》、《窗边的小豆豆》黑柳彻子(这是一本由朱永新大力推荐、每一位教育官员和教师都应该读后好好反思自己工作和教学的儿童书)斯霞老师的《我的教学生涯》,于永正老师的《教海漫记》

四、我的读书宣言 

   读书不是追随,而是要有自己的参与;读书不是接受,而是要有自己的创建; 

   读书不是仰视,而是要有自己的发现;读书不是揣测,而是要有自己的判断; 

   读书不是遵从,而是要有自己的批判。  

五、在我的读书活动中我将遵循以下思路:

    1、坚持“读书促进思考,思考促进成长”的原则,将精读与泛读相结合,读书时及时记下自己的读书体会,将读书与反思相结合,不断促进自己的专业成长。

    2、参与网络与周围的读书沙龙交流,积极发表自己的读书点滴体会。

    3、充分利用网络资源,开展网上电子阅读,开阔自己的视野。

    4、将读书融入教学的相关环节和步骤,不断更新自己的教学观念,提高自己的教学实践能力。 

    5、通过读书活动让自己能学会享受阅读、享受教育、享受人生,提高生命质量。

     六、开展读书活动的主要措施:

     1.要使读书计划不流于形式,落到实处,关键在坚持,不把繁忙没时间读作为推脱之词。把读书作为每天必做的功课,如同吃饭、睡觉一样重要。所以要培养自己的意志力,直至这样的坚持成为一种习惯。

     2.每天要保证至少一个小时的读书时间。即使再忙,这段时间也不能省去。这一个小时内要避开外界的纷扰,真正做到静心静神,沉溺于书中,从而读出意味、读出情趣来。

     3.读书要与思考有机结合。古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆。”要能边读边想,紧密联系自己教育教学实践,读出自己的思考与见解,提高认识,培养自己独特的思维与创新意识。同时,要力争作点读书笔记,或标注,或摘录,或质疑,努力寻求读书成效的最大化,不断提高自己的各方面素质与综合能力。

    智慧的人生从读书开始,且读且思,且思且行,这一路必将书香四溢,笑语满怀!

 

个人读书计划 - wxr1215 - wxr1215的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018