注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

《给教师的一百条新建议》读后感  

2010-11-02 08:36:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《给教师的一百条新建议》读后感

莱州市金城镇新城小学    王欣荣

当我拿到这本沉甸甸的名字为《给教师的一百条新建议》的书的时候,翻开第一页,第一句话映入眼帘:“不妨一读此书,这是一本无害的书”。看到这句话,我感觉很别致,作者非常的谦逊,从而吸引了我。于是我静下心来慢慢地品味了这本书。

《给教师的一百条新建议》这本书属于教育随笔,是由上海市北郊学校“另类”校长郑杰所著,之所以成为“另类”是因为他用3年的时间,将一所薄弱的学校改变成一所声誉高、生源足、经济好的学校,道理只有一个:只有将各种理论提升为自己的思想,转化为自己的行动的校长才能办好一所学校。郑杰的另类也是因为他有独特的思想,有独特的办学理念。他善于观察、分析、思考和写作。

这本书吸引我的原因在于它的朴实的语言,以及发生在我们教师身边的事实为案例,并针对教师的实际情况提出的一些建议。全书四个部分:“教师作为一个完整的人”慧语连连,充分体现此书的精神底色,它像一声断喝,唤醒了教师对自身精神性方面的关注与追求;“教师作为一名称职的员工”重在阐释教师发展与学校建设方面的话题;“教师作为一名理性的教育者”从人性关怀的角度论述教师应如何进行艺术性的教育教学活动;“教师作为一种自由职业者”则是从职业化的崭新视角深入剖析教师当如何对待自己的职业,做一名成功的教师这一话题,颇具新意。四大部分一百条建议,融汇在一起,让我感受颇深。

下面我就本书中印象尤其深刻几点谈谈自己的感受:

一、教师应享受生活,放松些、再放松些

看到第4条建议中“教师应享受生活”与77条“放松些、再放松些”看到这些话,感受颇深。当我们平静下心来,让整个心态放松下来,静下心来仔细一想,作为教师真的得让我们自己活得这么累吗,安排完工作的时间后就没有了自己的时间吗? 

就像郑校长谈得而言,对教师而言,享受生活有着天生的有利条件。只要我们打开所有的感官,每天给自己一小段闲暇,那平素里再平凡不过的点点滴滴,当你静下心来细细品味,都有无限风光蕴含其中。只能说妨碍教师享受生活的,是我们教师自己。如果不能阻止自己卷入纷争之中,如果不能时时去寻求生活的真谛,如果不能训练自己的感官已发现生活的美,那么我们只能被生活抛弃。一旦我们被生活抛弃,那么,我们也必将被我们所教的孩子们鄙视。

作为一名小学教师,我们不像初中、高中老师那样整天有着升学的压力,有批改不完的作业。与我们每天打交道的是一群天真无邪、朝气蓬勃的孩子!我们应该受到孩子们的感染,去认真享受每一天,晚上静静的坐下来,端上一杯咖啡,来美美的享受今天孩子们快乐事情,将感慨、反思细细的记录下来,作为一种享受。而回想一下自己,每天总是忙忙碌碌、除了工作根本安排不好自己的时间,工作时尽量维持精神饱满的状态,回到家就像泄了气的气球满脸倦容。所以我想,学习郑老师那样,应调整好心态,将教学看成是一种享受,中间充满无与伦比的乐趣;把孩子们看成是自己的伙伴,朋友,因为他们中间充满无限的童真。把学校看成是娱乐场所,来学校一天那就是在体验生活带给我们的愉悦!

二、学会倾听不容易

我们每天都在听,但是不一定是在倾听。“倾听”与“听”是两个不同的概念。听是入耳,一种生理游戏,但不一定入心,别人说话你听到了,仅仅是一种声波和信号,是人的一种本能而已。而倾听呢,是一种身心两方面的活动,既入耳又入心,需要注意力的高度集中。学会倾听是非常重要的,倾听不仅是一种交往艺术,更是一种美德。教师当然需要倾听,乌申斯基说:“如果教育者希望从一切方面去教育人,那么就必须从一切方面去了解人。”真正的教育必然是从心与心的对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始的。教师善于倾听才能理解学生,才能反思自己的教育教学,从而提高自己的水平。工作之余,善于倾听又会让你交到知心朋友,拥有和谐融洽的家庭关系。因此,学会倾听真的很重要,通过它会让你学到更多的东西,也会让你得到许多东西。

而我们作为小学老师,工作比较琐碎,有时会因为自己的忙碌,学生跑过来对你说这说那,他语言总是表达不清楚,说半天还没说完,而由于正忙,有时根本听不到耳朵里面去,总是说:“好了好了,老师知道了,忙完了再说!”其实感觉孩子们说的只是小事,根本没听的很清楚,而真正忙完了,又将这件事给忘了,好长时间才想起来,总是觉得愧对她们。

还记得我听过一次礼仪讲座,其中在谈到如何与人沟通中,有一点给我印象很深,那就是:当别人在和你说话、沟通时,无论事情的大小,你都应当眼睛温和的面对对方,这是最起码的礼貌,是对别人的尊重。因为这证明你是在认真的倾听对方的讲话,相同,别人肯定也会因为倾听的力量非常诚恳的与你交谈、赢得别人对你的尊重和爱戴。认真倾听不仅表现出的是你个人能力素质,更是一种美德!

在教师学会倾听的同时,也要教学生学会倾听。人的一生所能学到的知识,不可能都从书上学得来,很大一部分是向别人学来的。在幼儿园中我们总会遇到这样的事情,当一位小朋友在认真的回答你的问题的时候,别的小朋友总会把手举的高高的: “老师、我会,我会”。从中可以知道,学生没有很好的倾听习惯,要想改变这一现状,我想必须要教师教给学生倾听的方法,逐步帮学生养成倾听的好习惯。

    三、教师要继续学习

    每个人都有很多条不学习的理由,但是,作为教师,我们读书学习的理由只有一条,那就是如果不学习,则不能胜任现在的工作!郑杰老师说:因为如果教师不经常的更新知识结构,不能对新知识保持长久的好奇与敏锐,就有可能被学生看不起。一旦教师停止了学习,在机械枯燥的活动中教师会觉得生活毫无意义,会沮丧而没有活力,而且,教师的魅力在于通过活化了的知识的积淀所形成的诸多良好的品质:个性、修养、风度、气质、幽默感,对人尊重的态度,以及对真理的追求与敬畏。因此,读书学习可能是这样一种东西,它能使学生亲近呢,使你永葆活力、使你更具有魅力。

虽然现在我们从事的是小学教育,不会有太大的教学压力,我们面对的是一群天真活泼的小朋友。但是孩子们随着年龄的增长与知识生活经验的不断丰富,不仅智力提高,而且创造性极强,经常会问老师:“为什么?”如果不了解,总是会被孩子们给问住,不知如何解答。还有,现在发展比较快,如果老师总是从前的一套教学法,显而根本不适合当前的教学情形。以前总是说要想给学生一杯水,教师必须有一桶水,可按现在的局面来看,一桶水是远远不够用的。一个教师如果不继续学习,他将不能胜任教师这个工作。所以这就要求我们老师应该多学习、看书。不仅要观看、参与学校组织的教学活动,还应该既积极的思考,探索,发现自己的短处,及时调整。教师继续学习不仅能提高自身的修养,还能给自己的教育教学工作带来极大的好处,继续学习,将会终身受益。老师是孩子们的榜样、模仿得的对象,所以如果教师要养成继续学习的好习惯,给学生树立学习的榜样,相信对孩子的以后发展是非常有利的!

从《给教师的一百条新建议》这本书充满了精气神,使它充满了善意,充满了真诚,充满了生命的灵气。值得我们细细地去品味,领悟它精髓所在,指导我们的教育教学。我更清楚的认识到我们教师是为着自己,为着自己的幸福而工作的。感悟还有很多,我想读书的快乐不是读了多少本,关键是在读书的过程中对自己,对人生的思考和在读完后自己思想的升华。如果你在孩子们身上倾注了感情,那么我们便会因为爱而感到无比的幸福!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018