注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

书 卷 飘 香 伴 我 行  

2010-11-02 08:32:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书 卷 飘 香 伴 我 行 - wxr1215 - wxr1215的博客      

山东省莱州市金城镇新城小学  王欣荣

我们教师都有这样的感慨:离开了师范院校,也就随即失去了读书的时机和学习的兴味;踏上工作岗位,也就疲于奔命于备课、上课、批改作业、教育学生、沟通家庭与学校的各种关系等繁琐而庸常的工作中。“书到用时方恨少”,在写论文、写下水文时,才想起自己知识的浅薄,提笔蹙眉、挖空心思,无奈之下极尽“剪刀加针线”的拼凑之能事来。

我对自己在这方面的缺失十分懊恼。看人家写出光鲜、隽永的文字,我艳羡他们的文采和博学,这时方才想起自己《约翰·克里斯朵夫》没有读过,《安娜·卡列尼娜》没有读过,尼采没有读过,普希金没有读过。当自己在教育教学中遇到问题,被各种教育现象或教学个案所迷顿时,又想起苏霍姆林斯基没有读过,杜威没有读过,《帕夫雷什中学》没有读过,《陶行知教育名篇》没有读过。

教师的专业成长离不开阅读。最近几年,我订阅或者购买了一些书籍,利用工作闲暇,读了其中的绝大部分。《浮士德》中凄婉的爱情故事让人荡气回肠,浮士德为了实现自己的梦想所做的不懈探索让人心胸顿时豁然开朗。他的精神激励着我、鞭策着我。但丁的《神曲》让人心灵纯净如洗,令我的心灵如芙蓉出清水般的明洁健朗。《创新教育》让我对我国教育改革和素质教育的推行有了一个更为明晰的认识,《赏识你的学生》让人感到教育的诗意。因为教师就是“要用这样天际般的心胸、明镜般赏识的眼睛,去解读学生无穷的诗意,这样才会在平凡中创造出更多的精彩。”

       一、阅读中感受情怀与责任

翻开那些凝聚着伟大思想的教育著作——在教育家马卡连柯的书中,我读到了对学生的充分信任是要拥有一颗博爱之心;在孔子与学生的对话中,我读到了这位智慧的老人在几千年前就对弟子进行因材施教和拥有“三人行必有我师焉”的谦虚;在陶行知先生的书中,我读到了“千学万学,学做真人,千教万教,教人求真”的高尚师德以及“捧着一颗心来,不带半根草去”身体力行的奉献;在肖川的书中,我读到了当代教师“学会等待”、“学会分享”、“学会宽容”、“学会合作”、“学会选择”、“学会创新”的自身素养……在教学上,苏霍姆林斯基说:“如果你教的是物理,那么你就应当对基本粒子有所了解,懂得一点场论,能够哪怕是粗略地设想出将来的能源发展的前景。教生物的老师则需要懂得遗传学发展的历史和现状,熟悉生命起源的各种理论,知道细胞内部发生的生化过程……” 是的,我们可以想象:如果一个老师本身不热爱阅读,那如何唤起学生对书籍的兴趣呢?

    二、博览群书中整合教育教学信息

    任何一个行业都不可能只需要专业的知识就够了,现代的竞争更倾向于谁能提升综合信息能力.特别是教师这份职业,常常要求我们成为多面手,专业的学科知识、管理学基础、儿童心理洞察能力、与人沟通技巧等等,这一切就决定了我们必须博览群书。苏霍姆林斯基说:“只有当教师的知识比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教育过程的真正的能手、艺术家、诗人。”

    在博览群书中,我们要学会提炼、整合对我们有用的信息。鲁迅有段很经典的论述,不同的人读《红楼梦》,因眼光不同会读出不同的东西:道学家看到“淫”,革命家看到“排满”,流言家看到“宫廷秘史”,才子佳人则看到的是缠绵的爱情。事实上,指的就是人们通过读书与自己的工作生活相整合,从而在书本中筛选得到对自己有用的信息。比如莎士比亚的书蕴涵“大千世界”,管理学者读,知道了哈姆雷特疑惑使行动瘫痪的道理,揭示了今天“一个人往往因为遇事退缩的缘故失去了成功的机会”;教育者读莎士比亚,知道了一千个读者就有一千个哈姆雷特的道理,在教育中必须尊重每一个人的个性。还有,越来越多的商品开始从顾客的需要、承受的价位去设计产品功能,和在教育中越来越重视从孩子的需要、兴趣为出发点迁移知识来得如出一辄的道理。这一系列的事实无不说明着我们需要从不同行业的书籍中汲取关于创新、文化等理念的互相整合与影响。

    任何一本书都不可能是一本实践操作指南,我们要把各种各样的书内化为一种积淀,然后把书中众多的信息和我们的工作进行有效的整合,必将获得一个全新的角度,就像武打片一样,内功深厚了,无论练习哪一种招术都是武力无穷的。曾经看过一本很棒的电影《肖申克的救赎》,监狱是一个意味着犯罪的人用他的劳动向过去忏悔并且失去自由地地方,而长此以往,监狱里的人再也没有了任何看书、听音乐、喝点小酒的正常欲望。我们中的每一个人都容易被他身处的环境所局限、僵化,所以才需要更多地更广地阅读各类书籍,产生思维上的碰撞。

    三、行动中赋予教育实践

    对于教师来说,很多教育方法与经验都要自己去摸索,实在太浪费时间了,也不一定能取得最佳效果,书籍正弥补了我们工作中的这一缺憾。如果能静下心来去读那些教育类书籍,不禁有种深深的共鸣——他们的感怀也正是我的困惑,而他们成功的方法给予了我很多理念上的更新和实际工作中的指导。所以说,书籍是一种最好的经验传播,让我们更迅速地触摸到教育的本质。

    李镇西老师和他的《爱心与教育》在教师中间已经广为流传,拜读过此书后觉得他很了不起,在工作中拥有很多宝贵的经验,非常值得学习。其中给我印象最深的就是书中写到的他和万同之间的故事。万同就是我们平时在班级中最怕碰到的双差生,成绩差,行为习惯差,家庭环境也差。李老师先后采取了一系列方法,让热爱劳动的万同当上清洁委员;为万同找个“帮助人”,记录下每天的进步和做得不够的地方;当万同被社会上的人打了以后休养在家,李老师又带着全班同学温暖的话语、真挚的祝福去看望他;单独为万同制定学习计划,从开始每堂课抄写长篇小说《烈火金刚》到给他每篇课文会读、会写三个生字的目标,慢慢在恢复一个孩子对于学习的信心与尊严;在万同考试作弊后,李老师又让全班同学给他写信帮助他。

    这是一本案例集,饱含着师生之间浓浓的感情,读这样的书很多人说学生千差万别,教育情境也是各有各的不同,所以案例的成功经验没有太大的可迁移性。然而我觉得并非如此,很多教育的表面形象都是各有特点,但教育实质和人性本质在很大程度都是相同的,在不同的情境之下经验、方法、理念都是可以互相借鉴的,所以我们可以实现从书到工作的实践。我把李镇西老师的很多教育方法通过一些变化、加工在平时的工作中进行实践,收到不错的效果。有学生生病住院,我们可以发动班级里的其他学生写些祝福的话、做点小手工,带着去看望他,让整个集体更温暖。还有,我们可以为学生找个接近的“对手”比赛,互相把每天的表现记录在联系本上及时反馈给家长。诸如此类的实战书还有万维老师的《班主任兵法》,招招不是击中要害就是点到软肋,也是班主任必读的宝典啊!

    知与行两者是相辅相成的东西,如果读书只停留在书上、脑海里,那么只是纸上谈兵,只有把知识运用到实践中,才能使知识的价值最大化。把书本与实践相整合,一边读书,一边思考,不断读书,不断思考,在阅读中我们常常能找寻到教育实践的灵感。每每此时,心中常常会一阵窃喜,豁然开朗,不再怕学生“放马”过来,我自有招数可以接。

长久以来,我们一直在等待有一个人或者有一种体制在我们身前铺一条通向专业化的道路,殊不知,真正走向专业化是我们自身发生转变意识的自觉。阅读是一种需要,它能很好地为我们当下的生活与工作服务,事实上,我们都有这样迫切的收获信息、累积经验、指导工作的需要。阅读又不仅仅是一种需要,真正的阅读是一笔可贵的精神财富,它带领着我们更深地认识自己、社会以及人类。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”读书,是教师专业底蕴得以厚实的路径。吾生有涯,而知无涯。教师的职业特点决定了我们只有通过读书,不断地进行“充电”,才能使自己的职业生涯拥有源源不断的“活水”。五湖四海,古今中外;上下五千年,纵横八万里。我们倘能如此读书,知识何愁不渊博深广,资源何愁不源源而来,教学何愁不富有新意。这样的课堂,学生怎么会不留连忘返、身心陶醉呢?这样的老师,学生怎么会不爱戴、尊敬呢?

前路漫漫何所依,书卷飘香伴我行!

书 卷 飘 香 伴 我 行 - wxr1215 - wxr1215的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018