注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

[转载]写字教学艺术(二)  

2010-11-15 09:39:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         向书法借用一分沉稳,让浮躁的心在书写时归于宁静。
      由于汉字字型复杂,结构多样,笔画变化多端,仅仅靠在生字本的田字格里反复机械地抄写的传统教学的效果并不理想。因此,教学中我建议老师们运用“一看二描三写四评五改”的教学方法,引导学生认识了解汉字的形体、结构、笔画的特点,在潜移默化中,初步培养学生具有符合本民族文化心理的审美意趣,从而使学生产生热爱祖国语言文字的感情,产生主动识字写字的兴趣和愿望。
  第一步:看。
  一看字型,严格要求学生仔细观察字的笔画和结构,清晰地感知字形;通过分析、比较,准确地认知字形;注意字形特点及形近字的细微区别,牢固地记忆字形。这样就不会在写字时出现写一笔,看一笔的现象。二看范字。当学生记清字形后,要引导学生仔细观察田字格里的范字。哪些笔画长,哪些笔画短;还要看清字的布局、间架结构。在仔细观察了范字后,引导学生静下心来,并在范字上用手指描写。
  第二步:描。
  在学生记清字形充分观察范字之后,我又让学生按照笔顺规则描摹田字格中的范字。描要仔细、认真,力争做到手写心记。通过三四遍的描摹,学生基本记熟了字在田字格的位置,对于后面的仿写就会起到铺路搭桥的过渡作用。
  第三步:写。
  在学生完成前两个环节之后,即可引导学生仿写,写时要求学生集中注意力,看准田字格,不随便下笔。一旦下笔,力争一次就把字写正确,写端正,写整洁。在学生仿写时,教师要注意随时矫正学生的写字姿势、握笔方法、运笔情况、字的结构搭配等。对于多数学生存在的问题,在评价时要集体矫正;而个别问题应个别辅导,不能轻易放过。
  第四步:评。
  评字是整个写字教学中至关重要的一步,是写字指导的延续和提高。因此,在教学中,要充分调动学生的主观能动性开展自评、互评、点评,建立良好的评价机制,激发学生的写字兴趣。
  第五步:改。
  我认为写字教学最后一点应归结到改上去,而且应是及时地让学生在评字之后,一个字一个字,一笔一画地再发现、再改进。改的过程是再完善、再提高的过程。学生一旦养成认真细致地习惯,就会终身受益。
     老师们不妨尝试啊!

                                                            (转自教科语文之家论坛  阿城  舒春艳)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018