注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

[转载]识字写字教学艺术(一)  

2010-11-15 09:39:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  识字写字教学若想研究深入,我建议老师们必须先弄清楚教材的编写特点,就识字部分说,有以下几个特点:
     一、采取多种形式识字法,符合儿童年龄特点,有利于调动学生识字的积极性。教材中有拼音识字、看图识字、看图学词学句、归类识字、随课文识字等多种形式,学生学起来很有兴趣。看图识字、看图学词学句部分,不仅有具体形象的图画,而且图画与字词、字词与字词、字词与句子之间有密切联系,内容接近儿童的生活实际。儿童依靠汉语拼音就能读出生字的音,看了图就能理解字词的意思,学生识字的积极性很高。

    二、体现了汉字本身的规律,有助于培养学生的识字能力。教材的编排,从基本笔画到偏旁部首,从独体字到合体字,学生掌握了汉字最基本的零件、部件,就可以自己去分析生字的字形了。
    教材还采用了字音、字形、字义比较的办法,帮助学生逐步领会汉字的特点,特别是形声字的特点,逐步掌握汉字的规律,提高识字能力。
    三、体现了学习语文的规律,有助于字词的巩固和运用。教材的编排从识字到学词学句到学文,符合学习语文的规律,体现了字和词、词和句的紧密联系。学生识了字马上接触句和文,通过读和说巩固了字词。

四、体现了学生认识事物的规律,有利于发展学生的智力。教材从图入手,看图识字,看图学词学句,学习短文,从具体到抽象,从感性到理性,符合儿童思维发展的规律。

教材为识字教学提供了有利的条件。我们可以充分利用教材的特点,结合班上的具体情况进行教学。     
    一、教给学生识字方法,培养识字能力
    要让学生做识字的主人,学会独立地识字。学生有了识字能力,他们识字的数量一定会超过老师所教给的。在识字之初,重视教给学生三套工具。
    一是教好汉语拼音,使学生掌握读准字音的工具。学生学了拼音,让他们自己拼拼读读,掌握生字的读音。一位老师教《我爱首都北京》时,让学生自己先拼拼读读生字,学生兴趣很浓,都积极地拼读起来,一会儿纷纷举起小手要求自己读给大家听。这样人人动脑动口,既识了字,又巩固了拼音,拼读练熟了,就能更好地发挥汉语拼音辅助识字的工具作用。
    二是教好笔画、笔顺、偏旁部首、间架结构及构字率强的独体字,使学生掌握分析字形的工具。基本笔画是构成汉字的零件,不仅分析字形、记忆字形要靠它,而且它也是写好汉字的基础,所以要认真教好。不但要求说出名称,而且要扎扎实实地指导书写。我还注意结合着教给学生笔顺规则。偏旁部首和独体字是组成汉字的部件。在分析字形时,能用部件来记的,就不再让学生一笔一画地用零件来记,简化并缩短儿童识记的心理过程。如教“吹”字时,一个学生说,左边是口字旁,右边是个“欠”字。另一个说,左边是口字旁,右边上方是撇、横钩,下边是个“欠”字。又一个说,左边是口字旁,右边是“歌”字的右半边。我就肯定了第一个和第三个同学的记字办法好。
    三是教会学生查字典,使他们初步掌握理解字义的工具。在课堂上我一步一步指导学生查字典的方法,还特别加强了对后进生的指导。不然,优等生查到了,都讲出怎样解释了,后进生还没有找到在什么地方,久而久之,他们只能光听别人讲,自己不会查。要训练学生查字典的速度。熟记音序表,有助于提高查字典的速度。在指导学生查字典的过程中,还要注意培养学生选择词义的能力。如“绝技”一词,“绝”有几种解释,启发学生思考,最后确定在这个词里该用第三种:极端的,引申为少有的,没有人能赶上的。然后再让学生联系“技”,说出整个词的意思:绝技,就是少有的,没有人能赶上的技巧或本领。
    学生掌握了识字的三套工具,就可以主动地、自觉地进行识字。如学到“初(cho)冬”这个生字词时,学生就利用拼音读准“初”的字音;利用衣字旁和一个“刀”字分析字形;通过查字典,懂得了“初”是开始的意思。再把“初”和“冬”连起来,懂得了“初冬”就是冬天刚刚开始。因为学生理解了“初”的意思,让他们用“初”组词,他们说出了一大串词语:“初夏、初秋、初春、初中、初等教育、红日初升。”当一个学生说“和好如初”时,有的同学就指出这里的“初”引申为“原来”的意思。
    随着识字量的增加,重视正确处理二类字。教材安排了两类不同要求的生字,这样课文内容丰富了,每课生字数量比较平均,更重要的是有利于培养学生的识字能力。学牛通过自己读课文,见面次数多了,到适当时候一指点就行了。 丌始,有的老师提出,反正学生接受得了,把二类字当做一类字教不好吗?不能单从识字数量多少考虑,而要着眼十培养能儿,调动学生识字的积极性。何况二类字当做一类字,教一课书生字太多,必然加重负担,影响其他方面的语文训练。 (转自教科语文之家论坛  阿城  舒春艳)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018