注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水的博客

上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道

 
 
 

日志

 
 

四季之歌(个人成长经历)  

2010-11-01 14:23:00|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季之歌

                           -------个人成长历程

教师是太阳底下最光辉的职业。从小,我就对教育产生了一种神奇的向往之情。1998年,告别了梦幻般的学生时代,怀着对教育事业的无比崇敬,更带着对教育的无限憧憬,我坚定而从容地踏上了这三尺讲台。十二年了,我的讲台渗透着我对学生的多少情和爱,凝聚着我对教育事业的无比自豪和执爱的深情,它记录了我这十二年来的艰辛与奋斗,幸福与收获的工作历程。在这十二年里,对待工作,我始终是勤勤恳恳、扎扎实实,在教育教学第一线发挥着自己全部的光和热。十二年来,我积极进取,用感恩的心生活,真诚地对待每一个人,用心去呵护孩子,关爱他人,无私奉献。成长中有付出、有收获、有泪水、有安慰,所有这一切,都是我用自己的青春谱写成的教育事业的赞歌。

我,1998年7月毕业于山东省莱州师范学校, 98年9月至今一直在莱州市金城镇小学任教,从教12年,安心于工作,能认真钻研业务,虚心请教,教学成绩显著。

回想十几年的成长历程,每一个足迹,每一滴汗水,每一份收获,仿佛四季在歌唱着我艰辛而幸福的成长之路。

一、春的喜悦

小时候,很喜欢,也很羡慕老师。常常会召集一群比自己年龄稍小的小朋友搬来小桌子,小凳子,手拿一根木棍,饶有兴趣地做起小老师。那份天真、那份稚气、现在想起来仍觉得可笑。

    为了实现自己梦想,我不断地努力。师范毕业后终于踏上了讲台。昔日的梦想终于变成了现实。心中的喜悦就如初春里发芽的种子那样充满希望,令人神往 ……

正如罗曼.罗兰说过:“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”那以后,我心里重新认识了教师这份职业,明白了肩上的责任。

二、夏的炙热

还记得第一次踏上讲台时的那份恐惧与羞涩。茫然不知所措的眼神,语无伦次的讲话和我那早已无地自容的表情将我的稚嫩表露无疑。

还记得第一次被领导批评时的那种伤心。难过的泪水,不知不觉中流满脸颊。笑,不代表我不在乎;哭,不代表我会认输。拼搏中我不会停下自己的脚步。

怎能忘记,当新一轮课程改革实验的潮头涌来时,学生对教师的课堂教学有了新的要求。他们心目中新时代教师是课堂上的 “民主,平等与和谐”,伫立于三尺讲台,我有了自己新的奋斗目标与追求,我勇敢而坚定地迈开了课改的步履。回想几年前,自己带着贫乏的知识和经验置身于课改大潮,像一株久旱的枯草贪婪地吮吸着课改的甘霖。未曾听过见过的名词理念似急风骤雨扑面而来。新与旧的交溶,进与退的交锋,机遇与挑战的同存,这一切引人思索,撼人心魄,是固步自封还是乘风破浪?一时之间,我竟有些不知所措了。   

当我迷惘、困惑时,是研读课改书籍、网上浏览交流、撰写案例反思让我不断更新观念,坚定前行的脚步。还记得,那年,我非常精心地准备了一堂研讨课,想把我所学到的几乎能背下来的新理念、新方法用于课堂教学中,想让大家分享我刻苦钻研的成果,学校还特地在展示之前特意指导。可那天,孩子们都被我设计的那些热闹的游戏吸引住,只顾自己玩去了,我交给的语言任务完成的不是很理想,而且拖堂12分之久。上完课,我失望地、甚至感觉有些委屈地几乎快哭了。清楚地记得,当时杜老师的评价是:“你有课改的意识,但却是穿新鞋走老路,你没能做到把课堂真正地还给学生,你设计的教学活动没能够真正为教学内容服务……”面对出师不利,我彷徨,迷茫,甚至开始怀疑自己了。此时细心的领导和热情的老师们及时给予了我很多鼓励和支持,杜老师亦被我的钻研精神所打动,她说我很具可塑性。此后,她格外关注我,经常在网上与我探讨课堂教学,从理念和实践上给予了我莫大的启示与帮助。认识到自己的嫩稚,从此我更加用心了,贪婪而有针对性地阅读、勤奋而灵活地实践。为了设计一个有效的活动,我会绞尽脑汁,研究教材、研究学生;为了一个精美、完备的教学课件,我会在电脑前一坐竟是六、七个小时;为了演绎一堂真实、高效的课堂,我常常废寝忘食、挑灯夜战。我的儿子都说妈妈的最大优点就是“爱工作”。就这样,我努力转变教师角色,蹲下身来,用欣赏的眼光看待学生、发现学生;我也努力转变学生的学习方式,采用活动途径、倡导体验参与。我欣喜地感受到我的课堂里洋溢着浓浓的学习气息。我的课堂得到了学校、家长、学生的喜爱。学生们经常在日记本里倾诉他们对英语课的喜欢。就这样,我努力使自己成为一名让领导放心,让家长承认,让学生喜欢的好老师。我的教师专业成长历程,是对教育多一点执著,对教学多一点追求,对学生多一点爱心。我认为教师的成长是经验、反思、机遇、挑战的并存。

三、秋的收获 

首先,多用一点时间学习,提高自身素养。

学无止境,教无止境。作为教师,需要通过读书加深自身底蕴,提高自身素养。我想:一名优秀的教师的成长离不开“读书”。从小就喜欢读书的我,对书情有独钟。古人利用“枕上、马上、厕上”读书,就是一个“勤”字;而毛泽东“不动笔墨不读书”, 鲁迅先生读书要“三到”,则是会读书。课余,我大量阅读有关的教育刊物,汲取营养;虚心向有经验的教师学习。我的读书笔记每学期都会达到上万字,且笔记图文并茂,内容丰实,令人赏心悦目。近几年来,我还经常参加各种培训与外出学习,这些都使我在自己的教学理论和实践中有了新的认识与突破。在我的课堂上,为了给学生最新的信息,我能充分利用Internet上的资源,在网上浏览和搜寻信息,把它有效地应用到课堂上,提高了教学效率。

再次,多费一点精力教学,提高学生学习兴趣。

十二年的教学之旅,我深深体会到:教师要胜任自己所教学科的教学任务,完成教学的一般过程,必须懂得基本教学理论与教学要求,有自己的专业基础。

作为优秀教师,更要具有较强的一线教学能力。我深深的懂得,一个教师教学理念的落后,在教学行为上必然是“老态龙钟”;专业知识贫乏,在教材处理上必然是“捉襟见肘”;在文化知识上浅薄,必然是“枯燥乏味”。我不要成为庸者。相反,我要“高峡出平湖”,我要赢得学生的掌声与鲜花。因此首先,我在教学行为上求新,形成我特有的、个性化的教学风格。每一个有成就的教师,无不具有自己的独特的风格。听于永正老师的课“如沐春风,以情见长”;听洪镇涛的课,“逻辑严谨,以理取胜”;听黄爱华老师的课“幽默引人,以智独领风骚”。虽然我不是名师,但我正努力形成自己的教学特色:活泼柔美,用活动引领自主,以激情独树一帜。我要用我饱满的激情感染我的学生、用生动有趣的教学方式激发学生的学习兴趣、用我精心设计的真实有效的语言活动培养学生综合语言运用能力。

我欣喜地感受到我的课堂里洋溢着浓浓的学习气息。我也曾多次在镇区、市上研讨课、评优课。06年,我有幸获英语优质课,07年我参加了一次电教优质课的评选,我用丰厚的学科知识底蕴、新颖有效的教学方式充分彰显了新课程理念下小学语文课堂教学的特点,并获烟台二等奖。课堂教学永远是我价值取向的立足点。“为学生服务,对学生负责”是我永恒的课堂教学目标。

再次,多用心思稿科研,走专业发展之路。

课题研究可以促进教师专业发展,更能提高教学质效。两年前,我开始结合学校大的研究专题与英语的教学实际问题,提出了我的研究专题:小学英语活动化教学的研究。特别是今年,趁着小课题研究的东风,我以“基本课型教学行为设计”为载体,开展了巩固复习课课型的研究。从理论的学习——课堂实践——总结提炼——反思再实践,在这个艰辛而充满收获过程中我日渐成熟,我的理论素养更丰厚了,我的思维更活跃了,我的视野更开阔了。扎实的课题研究让我解决了日常教学中存在的问题,逐步走出平庸,成为一名研究型教师,让我体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。

最后,多给一点爱心教育,关注学生成长。

教师要热爱学生,爱得越深,教育效果就越好,成功的因素就越大。一个学生再差也有其闪光点。在我的课堂上,我总是关注那些学困生,努力挖掘他们身上的闪光点,设计他们能够得着的活动来鞭策、鼓舞他们。我经常会在“后进生”的作业本上真情地写出我对他们的激励和鼓舞性的话语,同时也让他们把真心话写上去。我们这种无声的交流达到了无声胜有声的境界。一个微笑,一个抚摸,一个赞许的眼神,一句由衷的赞语,都会使后进生意识到自己被重视、被赏识、被喜爱,从而感到无限温暖。在生活上我能给予他们帮助,学生进步为他们买文具;学生上课不舒服给他们拿药、送水;学生状态不佳,主动找他们聊天。此外,我还经常给学生家长进行书信沟通。信件中我真诚的话语、忠诚的告戒、诚恳的嘱托深深打动了我的家长们,他们愿意对孩子的英语学习给予最大的支持与协助。

我对工作的满腔热忱、对学生的满腔热爱,得到了校领导、老师、学生的一致好评。我曾多次代表学校参加师德演讲比赛并取得好成绩,我个人也被评为市教科研先进个人等。

每当我工作到深夜,聆听着雨打窗棂的声音,或欣赏满天的繁星,心里涌动着对这份职业的最真切的感受,那就是:选我所爱,爱我所选!

四、冬的等候

一份耕耘,一份收获。经过自己辛勤的播种,迎来了收获的季节我的论文《让学生成为班级的主人》、《走进学生心灵》、《德育润心田,诲人细无声》、《作文教学方法改革之我见》、《创新能力的培养浅议》、《让学生成为班级的主人——也谈班级管理》等数十篇教育教学论文获国家、地市一二等奖;《〈爱的教育〉读后感》《书卷飘香伴我行》在烟台市首届中小学教师阅读随笔征文评选活动中获一等奖;同时,近几年在市里发表经验交流3篇,市级论文三篇,国家级论文一篇,另外,执教的两节英语课被评为莱州市优质课,一节语文课被评为莱州市优质课一等奖、烟台市二等奖。同时,我也被评为市“教学工作先进个人”、“教科研先进个人”“远程教育建设先进个人”等。一花独放不是春,我在发展自我的同时,还能够充分发挥骨干的辐射作用。此时我似乎真正读懂了那句极富哲理而耐人体味的话“耐得住寂寞,经得起挫折,守得住成功。”

又是春天了,它是带着无限的生机和碧绿的希望向我们走来,我又在忙着播种和耕耘,憧憬着秋天更大的收获 

结束语:

     风雨中,脚步的艰辛,经历的艰苦对于我来讲都可以一笑而过。看见孩子们那一张张快乐的脸庞,看着他们在笑声中成长,我所付出的一切都有了回报。

     作为一名教师,当我踏上这条漫漫征程时,就早已看淡一切。把孩子们的成长看成了我最大的成就。

    风雨中的每一步都充满艰辛,但是我依然会坚持我的旅行。教育是我愿用一生追求的事业,面对挑战,我将更加努力。“今朝花胜去年好,料得来年花更红。”相信风雨过后又会迎来一个崭新的春天!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018